親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

她大啖海鮮野味 照胃鏡發現活蟲死咬胃壁不鬆口

2018-12-20 09:05聯合報 蘇志盛/台安醫院肝膽腸胃科主治醫師

在胃壁皺摺發炎處找到一隻白色近透明的小蟲。 圖/蘇志盛醫師提供
在胃壁皺摺發炎處找到一隻白色近透明的小蟲。 圖/蘇志盛醫師提供
一名剛從上海回台的年輕女性,在吃完晚餐後突然感到上腹部劇烈疼痛,因而兩度前往他院及本院急診求治,但皆未得到改善,半夜即使打了嗎啡類止痛藥仍然劇痛,之後轉介到胃腸科門診。

當天早上在門診看到她時,她呈現彎腰、雙手抱住上腹部,痛到連話都無法好好說完。剛開始以為是腹部急症,看完急診紀錄後發現同事已經排除如主動脈剝離、胃腸穿孔、子宮外孕等重症,檢查檢驗也初步排除急性胰臟炎、膽結石等常見上腹痛原因,和病患討論後決定當天下午就趕快安排胃鏡檢查。

上消化道內視鏡檢查是從口腔進入食道,針對食道、胃、十二指腸仔細觀察,俗稱胃鏡。這病人由麻醉科醫師進行無痛麻醉,成功地緩和下來。剛開始進入胃部時,在常見發生潰瘍的竇部沒有發現異樣,往前到十二指腸也沒有異常發現,回拉到胃體部、底部,在胃體部的前側區發現局部黏膜紅腫,隱隱約約有出血性胃炎的樣子。

這種僅局限在胃體部的發炎並不常見,顯然得更小心。此時胃皺褶是強烈收縮的,將胃吹氣擴張後,果然在皺摺發炎處找到凶手,竟是一隻白色近透明的小蟲。

我用切片鉗開始抓蟲,蟲體很小並不好抓,瞄準後沒想到這隻活蟲死死咬住胃壁不肯鬆口,可以想見患者有多痛,需要再拉幾下才離開胃壁,蟲體立刻蜷曲在切片鉗上。接著蟲體取出後、泡至福馬林檢體盒,它掙扎約幾分鐘後就靜止不動了,送驗證實是海獸胃線蟲。

海獸胃線蟲是一種海洋魚類常見的寄生蟲,較少出現在淡水魚體內,食用生魚片、烹煮不全的海鮮都是可能的感染來源。急性症狀包括上腹部疼痛、惡心、嘔吐、吐血等,待蟲體入侵組織之後,可能引發全身性過敏反應及嗜酸性白血球增加。這位病患在胃鏡直接移除蟲體後,上腹疼痛立刻消失,還能開玩笑說都還沒生過小孩,倒先生了隻小蟲。

值得一提的是,原本以為患者是旅遊期間感染,細細詢問之下,患者是回台灣後的晚餐大啖海鮮野味,生鮮下肚,連蟲蟲也活跳跳、咬好咬緊她的胃。

發炎
海鮮
寄生蟲
生魚片
胃炎

延伸閱讀

同類文章

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

吃蔬菜通腸胃?錯!這種菜越吃越易腸躁症

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

膽腎結石不一樣 小心越保養越大顆

工程師2年暴肥15公斤 戒咖啡仍罹胃食道逆流

連假狂歡後遺症 小心痔瘡上身

胃脹氣很難受 吃這些水果就好了

腸躁症好不了?!避開這五類食物有效改善

一天放好多屁正常嗎?醫師:3種放屁型態,最要警愓的是這種

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

別再亂吃補!小心吃出藥物性肝炎

只做1件事 醫師肝指數從170降回40

霧眉、刮痧、除毛 器具不潔當心染C肝

刺青、穿耳洞 小心C肝8大風險

30歲外食女解黑便以為吃胃藥就好 結果罹胃癌

刺青、穿耳洞 你是C肝八大風險族群嗎?

冷天麻辣鍋吃到飽…小心胃食道逆流

多常放屁算正常?史丹佛醫學院:每天放屁10次

響屁不臭,臭屁不響是真的?又響又臭的屁算什麼?

腹痛背痛可能致死 一次看懂胰臟炎4大症狀

胰臟炎拖延恐致命! 醫師提醒這4種人要特別小心

補充益生菌就能有健康的腸道?腸腦菌軸專家:很困難

現代飲食為何傷腸胃和大腦?科學家:特別是這類食物

胃病真兇竟是「它」!醫傳授一招逆轉胃食道逆流

他吞粥卻哽住險喪命 腸胃科醫:這款粥裡「暗藏殺機」

B肝控制好 可降5成癌風險

殺光B肝病毒口服藥 10年內可望問世

商品推薦

贊助廣告

留言