快訊

殺菌加工決定是鮮乳或保久乳的關鍵 哪種殺菌法能保留牛奶更多營養素?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

胃反覆發炎 恐變成胃潰瘍

元氣周報

【元氣周報/記者劉星君/台北報導】

有民眾常問,「胃常發炎是胃潰瘍的前兆嗎?」屏東寶建醫院胃腸肝膽內科醫師鄭隆致說,胃炎若沒有針對發生的原因改善,情況惡化時,就有可能變成胃糜爛或胃潰瘍。

急性胃炎在胃鏡下,照出胃壁黏膜紅腫與血絲。 圖/屏東基督教醫院提供
急性胃炎在胃鏡下,照出胃壁黏膜紅腫與血絲。 圖/屏東基督教醫院提供

鄭隆致提到,胃鏡檢查中,急性胃炎病患的胃常有黏膜紅腫或出血;慢性胃炎病患的胃黏膜會有廣泛性小紅斑,甚至一些小出血點。若胃炎時間過久,會出現胃黏膜萎縮,胃黏膜萎縮會增加罹胃癌風險。

鄭隆致說,胃炎引起疼痛或不適,可用制酸劑減輕症狀,另外,也要除去造成胃炎原因,包括戒菸、酒,避免服用止痛藥、避免吃刺激性的食物,包括辣椒、胡椒、芥末、茶、咖啡、醋、檸檬、葡萄柚與鳳梨等。

胃潰瘍 慢性胃炎 急性胃炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦