最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

胃發炎變慢性 幽門桿菌要根除

元氣周報

急性胃炎在照胃鏡。 圖/屏東基督教醫院提供
急性胃炎在照胃鏡。 圖/屏東基督教醫院提供

【元氣周報/記者劉星君/台北報導】

案例故事

屏東縣一名28歲住院醫師,工作繁忙,忙到三餐併一餐吃,還狼吞虎嚥,值班時忙到凌晨1、2點,時常被叫醒處理病患,白天上班精神不好,只好猛灌咖啡提神。

長久下來,李醫師常覺胃不舒服、上腹悶痛、飽脹感,吃胃乳片仍時好時壞,只好找胃腸肝膽科醫師。經胃鏡檢查研判是胃發炎,醫師建議他服藥治療,吃飯定時定量,避免刺激性飲料。

急性胃炎 來得快也去得快

現代人壓力大,飲食習慣差,長久下來胃也會抗議,屏東基督教醫院腸胃肝膽科主治醫師詹益群說,胃發炎是指胃黏膜層發炎,根據病人的徵兆,胃炎有兩種,急性胃炎與慢性胃炎

詹益群說,急性胃炎病患會突然出現上腹痛,伴隨惡心想吐,通常「來得快去得也快」。造成急性胃炎原因包括:

急性胃炎在胃鏡下,照出胃壁黏膜紅腫與血絲。 圖/屏東基督教醫院提供
急性胃炎在胃鏡下,照出胃壁黏膜紅腫與血絲。 圖/屏東基督教醫院提供
1.外在刺激:包括喝酒、刺激性藥物如感冒、止痛消炎藥會造成胃不舒服。

2.壓力太大:身體自律或交感神經太興奮,胃酸分泌過多,刺激腸子,造成腸抽筋。學生面對即將來臨的大考壓力,也可能出現上腹痛、食欲不好等急性胃炎症狀。

3.食物中毒:微生物毒素造成肚子痛想吐。

慢性胃炎 幽門桿菌大殺手

詹益群說,若飲食習慣不改變,抽菸、喝酒,持續性壓力太大,長期服用止痛藥,就可能演變成慢性胃炎。屏東寶建醫院胃腸肝膽內科醫師鄭隆致說,慢性胃炎最常見的殺手就屬「幽門螺旋桿菌」。

詹益群表示,根據統計,有50%民眾罹患幽門桿菌,該菌經由「糞口傳染」,幽門桿菌分泌鹼性物質,將周遭環境酸鹼中和,造成胃酸過多,不斷刺激胃黏膜,變成慢性胃發炎。他提醒,避免感染幽門桿菌的方法就是「勤洗手」。

90%可痊癒 但仍可能再感染

治療幽門桿菌方法,詹益群說,「三合療法」治療約1到2周,90%可以痊癒,但仍有機會再重複感染,根據統計,每年再傳染機率約0.5%。

胃發炎時,可做胃鏡檢查,若單純檢查是否感染幽門桿菌,可以用「碳13幽門桿菌吹氣檢測」檢驗。

國內平均每兩人就有一人感染幽門螺旋桿菌,國家衛生研究院研究團隊證實,早期根除幽菌,可降低三成胃癌發生率,根除時間愈早,效果愈好。

感冒 慢性胃炎 急性胃炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦