親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肝病,別怕!常見症狀與保肝注意事項

2014-09-23 12:19聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合新聞網/文/鼎沛新時代中醫 投稿】

肝病」這個名詞特別讓台灣人害怕。電視、報章雜誌總有保肝藥品廣告,很多節目請了一些名人或者業者在節目裡說一大堆肝病有多可怕,「肝」確實是一個沈默的器官,但是最可怕的不是肝病本身,而是人對肝病的誤解加上外界給予的恐懼才讓罹患肝病變的如此可怕。然後應運而生的就是一大堆肝藥和保健食品,我們該如何正確的保護自己的肝呢?

中醫講肝,非單指肝臟本身這個器官,它還包括「肝主情志」、「肝主筋」、「肝藏血」和「肝屬木」等意思的肝。肝有它的經絡,肝經從大趾開始,循著內踝上至大腿內側,環繞性器上少腹,旁胃絡膽,往上至喉嚨再有分支,有到目系, 也有環唇還有上注肺。這樣的經絡走向在西方已得到證實,就是傅爾電針所發現的人體線路圖,就跟中醫經絡非常相近。

所以由此觀之,肝不好是可以影響很多層面的,而這些症狀卻不為西醫了解,所以常常很多肝病都是要到抽血時指數異常,或者超音波已經看到問題時才發現。

而中醫者只要望聞問切就能看出是否肝臟已經在功能上出問題,進而提早治療。現代人生活作息大多數是晚睡早起,加上社會充斥著各種壓力。長期下來,肝氣鬱結、肝血不足,嚴重的一點就是肝火上升、肝陽上亢等。自律神經也受影響,開始影響到血壓、內分泌和睡眠。年輕一點的時候,只要睡個幾天身體就回復了,可是長期的疲勞壓力,已經讓肝經整個失衝,就算睡很久,起來還是很累。

肝功能失衡常見症狀

眼睛易流眼淚、生眼屎、眼睛酸澀,口苦、口乾,疲倦、胃脹氣;肌肉酸痛、僵硬,皮膚泛黃無光澤等。

肝病治則

中醫在治療肝病上會分辦寒熱虛實表裡,同樣看起來是肝的問題,也可能每個人的成因根源是不同。大致可分為:

一、 肝氣鬱結,脅肋脹滿

這一類的病人通常生活緊張忙碌,每天累積很多的悶氣和負面情緒,都比較會造成肝鬱氣結的情況。一般會以疏肝解鬱,氣行則鬱結消。常用的有加味消遙散、川楝子、香附、厚朴、柴胡等。

二、 肝陽上亢,頭脹痛,血壓升高

這是肝氣鬱結久不得治療,開始影響到睡眠品質,甚至不易入眠後,造成肝陽上亢、肝陰不足、陰陽失衡,此時的病患更難有一覺好眠,早上醒來口苦、口乾,大便開始變的有些硬,甚至便秘,時間久又會導致痔瘡問題,隨之可能發生便血的情形。

此時會用龍膽瀉肝湯,小柴胡湯,便秘口苦嚴重者可先用大小承氣湯大瀉中焦之火,緩解不適。再使用龍膽瀉肝湯和玉女煎滋養肝陰,肝臟之陰陽得到平衡後,自然不再在頭脹痛,血壓也回到平時正常的數值。

三、肝膽不利

現今社會很多此類的病人,特別是因為飲食習慣,除了暴飲暴食外,吃的很快不咀嚼,喜吃油膩味厚重之物。晚睡習慣影響肝膽自然的排毒時間,導致膽汁製造失衡,久了膽汁煎熬成膏,先是膽沙後是膽結石,甚至膽內長瘜肉等,膽汁的通路受到阻礙,肝臟的膽汁無法順利排至膽囊,影響了整個肝膽的和諧。

此時應先從飲食與睡眠習慣開始調節,十一點以前就寢,可食用烏梅,梅子等物利肝膽,當然可以用柴胡系列的藥方,還有依當時狀況作調整,變化度比較大。

四、肝血不足

很多女生都忽略了補血的重要,老祖宗作了一個妙方,是完美組合的君臣佐使,不寒不燥的四物湯。有很多人都怕喝四物湯,因為很多人都對它有誤解,誤解的部分前已有文章說明,在此不重複。

肝血不足容易導致頭暈,肩膀脖子僵硬、眼睛模糊、月經量變少、怕冷、 四肢筋緊、容易生病等。每個人在服用四物湯時可以隨症狀來加減,以達到最佳效果,有實熱則瀉,有虛熱則治陰虛,如此就不會喝了產生口乾舌燥的問題。

肝與情緒的聯結

以脂肪肝來說,肝的細胞為何會被脂肪塞滿?除了生活習慣影響之外,是否是因為當事人的情緒無法表露而間接影響身體機制的運轉?此種情況以男性居多,男性習慣將壓力隱藏,因情緒無法紓發,人的身體若已達到負荷頂點,身體無法代謝就會產生慢性疾病。

新時代身‧心‧靈保肝法

一、 誠實的面對自己,由心靈釋放壓力

情緒的抒發是最重要的,很多人對自己的要求很高,對自己的批判太重,因此無法放鬆心情,或對生活中的處境感到不滿,但又無適當管道發洩情緒,建議可對著鏡子或枕頭大罵,藉以紓發情緒。也可選個有著溫暖太陽的天氣,赤腳走在草地上,接受太陽的正面能量與大自然的芬芳,大自然釋放出的負離子能令人感到心情愉悅。    

二、 不喝酒

喝酒只是暫時的壓力釋放但卻也是引發肝病的原因之一。

三、 睡眠正常(晚上11點~凌晨2點之前入睡)

身體躺平時所有的血液能量就回歸到肝臟,肝要藏血才能達到解毒效果,如果肝的解毒功能開始減弱,毒素便開始累積,血糖也會開始異常,因此開始容易感到疲倦。

四、 芳香療法

甜橙精油—甜橙有陽光、歡樂的象徵,對身體有疏肝解鬱的功效,香甜的果香味帶來愉悅的紓壓效果。胡蘿蔔籽、佛手柑、檸檬香茅,混和薰衣草等精油也是不錯的選擇。

肝病
氣鬱
中醫

延伸閱讀

同類文章

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

B肝抗體消失補打疫苗? 許金川:腹部超音波更重要

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

重要警訊別忽視!糞便檢查有潛血 這種腹瀉不單純

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

愛莉莎莎「喝油排膽結石」 醫:從未看過病人試完見效

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

上腹不適當心是胃結石! 醫告訴你如何預防治療

為何容易便秘?醫揭常見「壞習慣」絕大多數人都中

過年免不了急性腸胃炎 醫師提醒不舒服要這樣吃

醫病天地/情緒保持穩定 促進腸道健康

狂拉肚子可能不只是吃壞肚子!附加2情況當心潰傷

胰臟癌、炎分不清?內視鏡超音波助攻確診免挨1刀

腸躁症、大腸癌傻傻分不清!專科醫師提醒,3情況快就醫

脂肪肝會消失嗎?會遺傳嗎? 專家警告還在做這「7件事」小心變肝癌

60歲婦人吃幾口飯就飽 竟是腹中出現「排球大小水泡」

哪類人易患腸胃疾病?醫:一進門診就能看出特質

為什麼一吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

吃生魚片沾芥末殺菌? 腸胃科醫師曝「2件事沒做到」寄生蟲下肚

老翁吃柳丁噎到送醫不治 醫師提醒飯前應先做這件事

想要靠拉肚子減肥 你的腸道受得了嗎?

猜你喜歡

專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

腎不好不能吃香蕉?醫師點名傷腎地雷:止痛藥、不明中草藥保健品少碰

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

40歲以後如何防止血管硬化?醫師分享6撇步讓血管變年輕

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

便秘拖久腸潰瘍恐要命?醫:6纖維蔬果、床上翻滾助排便

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

愛吃甜食、油炸物易得糖尿病? 醫揭「關鍵原因」:小心還會傳給下一代

少女「抽菸加一天一罐汽水」牙齒發黑爛光 網友嚇:該刷牙了

男子挺台灣鳳梨大口吃 鳳梨卡食道差點窒息緊急就醫

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

輕熟女成月亮臉!3個月飆胖16公斤 北榮搶救腦內風暴

頸椎病來得早又難好!醫:穩定頸椎才治本

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

預知腦中的不定時炸彈「腦動脈瘤」 專家建議做1事!

下背痛、坐骨神經痛如何舒緩? 物理治療師教坐椅子就能做的「簡易動作」

60歲血壓忽高忽低 這原因讓他按時服藥無效

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

打呼易增中風、心肌梗塞風險!醫教側睡等6招助改善

阿嬤用雙磷酸鹽類藥物治骨鬆 一轉身兩大腿竟骨折

高血壓男劇烈腹痛急送醫 患「腸中風」放支架救命

你以為你很瘦嗎?這個器官胖起來,恐增加死亡機率

皮膚癢睡不好 3招改善

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

B肝抗體消失補打疫苗? 許金川:腹部超音波更重要

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

贊助廣告

留言