親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「無糖飲料」看似健康 但真相是如此嗎?

多常放屁算正常?史丹佛醫學院:每天放屁10次

2018-12-03 09:38采實文化 文╱摘自《護腸胃‧抗脹氣14天計畫》

【文、圖/摘自采實文化《護腸胃‧抗脹氣14天計畫》,作者楊.賴恩】

多常放屁算正常? 圖/shutterstock
多常放屁算正常? 圖/shutterstock

多常放屁算正常

您可以問一下某個人,他多久放一次屁。我想,被詢問者的反應:從挑高眉毛並且滿臉嚴肅地看著您,一直到明確以「干卿底事?」答覆者,應該都有。我怎麼知道被問者會做何反應呢?因為,我就是曾提出此問題的提問者。在撰寫本書時,我甚至曾在網路的論壇或訪談中,多次提出此問題。在作放屁行為的訪談時,並未得到可供本書之用的答案,但我個人的經驗以及一些研究報告,卻可以為這個簡單的問題,提供一些參考的答案。

科學對這個略顯不正經議題的研究調查,結果顯示:沒有標準值可以檢測,多常放屁算是正常。在這項「對健康自願受測者的正常排氣調查」研究裡,所得出的結果是:我們腸道每天的排氣總量,依不同的情況,會有很大的差異性。研究者調查出,每日的排氣總量,平均約705 毫升,然而其差異範圍卻是從476 ∼ 1491 毫升。根據該研究調查顯示,採樣的時間點,也和排氣總量的多寡,有相當大的關連性。根據該研究的結果確知,飯後,排氣總量會上升,並且在睡眠期間,放屁的情形,明顯下降許多。

根據史丹佛醫學院腸道氣體產生的手冊寫道,每天平均放屁的總次數大約為14 次。其他的研究結果卻表示,每天放屁10 次是正常的,以放屁20 次為門檻,超過此次數,則為異常現象。對我而言,每天放屁10 次根本就是天方夜譚。德國克雷費爾德市(Krefeld)赫利奧斯醫學中心(HELIOS Klinikum)的腸胃病專家暨院長湯瑪士•佛利林(Thomas Frieling)教授曾向我解釋道,一個鐘頭放一次屁的頻率是完全正常的。若以前述每日正常的放屁次數16 次為中間值,來計算每次屁量的數值(每日705 毫升除以每天16 次放屁),會得到每次大約44 毫升的屁量數值。我們來做個比較:一個Espresso咖啡杯的容量大約為40 ∼ 60 毫升。一次放屁的氣體容量,大該可以裝滿一個小的Espresso 咖啡杯。

若我一天的放屁次數是20 次左右,我會感覺自己恍若置身天堂。雖然這個數值已經超過被視為是正常的放屁頻率了。和我腸胃脹氣最嚴重的時期相比,那時一天要放屁80 次或更多次,一天放屁20 次,已經算是我的正常放屁次數了。只要是屬於正常的腸道排氣,而沒有其他的不舒服症狀,例如:腹瀉或是糞便顏色改變等,僅有難聞的屁味,但對日常生活的活動沒有嚴重阻礙,那麼,我就沒有理由要驚慌失措。

若放屁的頻率不斷在增加,並且持續性的肚子脹氣,並且伴隨著令人作噁的氣味,那就應該要擔心了。這樣的情形就發生在一位「自動充氣病人」身上,以下我會這樣稱呼這位病人,該名病人的案例,詳細記載於美國腸胃專家麥可‧ 賴威特(Michael Levitt)的紀錄中。這名「自動充氣病人」是位32 歲的電腦程式設計師,在他先是發覺其糞便太軟,然後是短時間內持續性地放屁後,於1990 年代接受了詳細的檢查。這名「自動充氣病人」被要求寫病況記錄,用書面方式記載其脹氣的情形以及每次放屁的相關細節。其每天放屁的次數在50 次到最高次數的129 次。和前述佛利林教授每天放屁24 次為正常相較,這名病人的放屁次數已經超標5 倍之多了。而且,其氣體排放的總量,有超出前述705 毫升的容量許多倍。這位電腦程式設計師最高紀錄是在18 小時內,從體內噴出了2730 毫升的氣體出來。

「自動充氣病人」的悲哀在於,他僅能嘗試那些慣用的治療方式,如:消化酶製劑、活性碳藥劑、抗生素藥劑、抗黴菌劑、綜合藥草、腸道菌種製劑以及48 小時的斷食,然後再進行低醣飲食等治療方式,但都徒勞無功。

阿道夫‧ 希特勒(Adolf Hitler)不僅是精神方面呈現瘋狂狀態,身體方面也有問題,有數年之久的時間,他飽受脹氣之苦。若希特勒多年的私人醫生特奧多‧ 莫雷爾(Theodor Morell)的病例記載是可信的,那麼「領袖」很明顯地是唯一的一位移動式的放屁者。如吉米‧ 大衛森(Jim Dawson)在其著作《Who cut the Cheese? A Cultural History of the Fart 》(直譯:誰放屁?屁的文化史觀)一書中所載,莫雷爾於1943 年就已經在其日記中記載了,他的病患吃過一頓素食餐點後,持續不斷地大量地放屁,這是他很少遇到的情形。這真是諷刺啊!這位獨裁者極想要統治這個世界,但卻不能控制他自己的身體!

和希特勒瘋狂行徑相匹配的是,他對脹氣所採取的治療方式。他經年累月地吞食藥劑,想要把脹氣給斬草除根。希特勒希望用閃電戰的方式,來對抗脹氣。然而,他每次的服藥,都在毒害自己的身體。因為,他那常被其斥責的私人醫生所開給他的藥,是馬錢子萃取液,為一種有毒的植物,含有馬錢子鹼的毒性成分。這種生物鹼只要服用一點點,就會導致肌肉僵硬,是禁藥名單中的一項,以往是當作滅鼠毒藥來使用。此外,希特勒還服用顛茄,同樣的,它也是一種有毒的植物,含有顛茄鹼的毒性成分。雖然這兩種植物,在今天的順勢療法中,仍然被使用著,但其所使用的劑量,絕對不是當年希特勒所服用的劑量。當1941 年希特勒發動巴巴羅薩行動全力進攻蘇聯之際,希特勒每星期應該已經吞下前述120 ∼ 150 顆治療他脹氣的藥丸子了。當另一位德國醫生艾爾文‧ 基新恩(Erwin Giesing)在偶然的機會裡,檢查了一下希特勒所服用藥劑的成分時,驚訝地發現居然有毒性成份在內,他算了下,希特勒每周大約服下了馬錢子鹼和顛茄鹼各半公克的劑量。該名醫生的結論是:希特勒每天都服用了過量有毒的馬錢子鹼和顛茄鹼。「領袖」於1945 年4 月開始不停地遭受屁彈之苦。同年4 月底,希特勒因帝國夢破滅而自殺身亡,並且其身體已經被毒性藥劑侵害到腦部了。或許,希特勒消化道裡的小毒氣室,是對他的一項小小的報復,對他所發動的那幾百萬條人命的大屠殺行動的報復。

鬱鬱寡歡者較容易放屁

雖然我們可以這樣假設,大部分的屁,都是在我們的消化道裡醞釀製造出來的,但也有證據顯示,心理狀態也可能對於形成脹氣,具有重大的影響力。這也就是為什麼對於過度放屁者的治療方法,例如:調整飲食、攝取植物性的保健食品以及益生菌等,都無效,因為原因不僅是吃了什麼,也是在用餐行為。這裡的解釋,傳達了前已述及過容易導致脹氣的兩項主要原因中的一項:誤吞空氣(吞氣症)。為了更清楚的理解,我們試著想像一個我們曾在本書第二章提及的那種人:高傲、衝動、易怒的人。我以前也是這樣的一個人,將很容易就產生脹氣,聲音愈來愈大聲,而且說話速度愈來愈快,連帶地呼吸也愈來愈急促。一旦陷入暴怒,不僅壓力荷爾蒙會湧入血管中,而且還有大量的空氣會進入消化道中。在那位「自動充氣病人」的案例中,腸胃專家麥可‧ 賴威特和他的同事,在這位電腦程式設計師的屁採樣中,發現了存在於大氣中濃縮氮氣。雖然,這位病患矢口否認吞了許多空氣到肚子裡去,但推測是,該名病患不自覺地將空氣吞入肚子裡了。遺憾的是,該研究並未調查心理因素對這名年輕男子的病症是否有所影響。然而,有其他的研究致力於心理因素對脹氣的影響。

頻繁的打嗝、下腹部疼痛以及一種下腹部發脹的感覺,這些都是吞氣症所伴隨的病徵。這些病徵也會被用來歸因是一些精神疾病所導致的,例如:學習暨發展障礙。馬力歐‧范‧德‧寇克(Marion van der Kolk)在上個世紀末,根據她的許多調查研究報告得出結論:精神方面的障礙和大量的誤吞空氣,可能有某種相關性。另有一些研究者提及一位精神障礙男孩的案例,這個男孩來到了醫學中心時,有嚴重的腹痛,嘔出膽汁,並且有便祕以及脹氣等症狀。在身體檢查時,這些研究者甚至確信,該名男孩因誤吞了大量的空氣,導致大腸穿孔,自然地,也就會引起其他的併發症。也另有研究報告證實,精神和消化問題間,存在著某種關聯性。童湯豪(Tone Tangen Haug)和其挪威卑爾根大學的研究團隊,於2000 年初在一項對挪威中部圖德拉克省北部的人口調查時發現,憂鬱症和腸胃病症,如:便祕和腹瀉,有其關連性。可能因為心因性所引起腸胃病症的名單,有一長串,但至今為止,仍無明確的科學研究可以證明,脹氣和精神疾病之間的關聯性。

.書名:護腸胃‧抗脹氣14天計畫.作者:楊.賴恩.譯者:羅秀青.出版...
.書名:護腸胃‧抗脹氣14天計畫
.作者:楊.賴恩
.譯者:羅秀青
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/12/03
但若我們把不正常精神狀態一一加總起來,例如:沮喪的情緒與其他精神方面的失調症狀,將導致更多的誤吞空氣行為,這樣,也就十分有可能的會引發更嚴重的脹氣。因為,如我們所知,吞氣症是腹部脹氣的主因之一。

以精神醫學的觀點來看,還有另一個原因,使得放屁這檔事是如此的令人感興趣。依不同的情況,放屁能引起人類整個情緒光譜――從羞愧感、輕視、噁心感、害怕、悲傷到愉悅和大笑。例如:在浴缸中的小屁泡泡,變成水面上的一團臭氣時,會讓我們感覺到很好笑。若和好朋友在一起時,發生這種浴缸小屁泡的事情,我們可以一起大笑。但,若在公眾場合放了個響屁,我們會感到羞愧到想死。

放屁
脹氣
排氣
打嗝

延伸閱讀

同類文章

C型肝炎健保幫出20萬治療 護理師:9成能治癒

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

大便太黏是腸癌徵兆嗎?醫:注意這二件事

健康醫點靈/喉嚨卡卡 可能胃酸逆流咽喉

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

胃食道逆流引起火燒心 這6大飲食禁忌要注意

2歲女童吞了爸媽婚戒 空腹時間不足只能全身麻醉取出

便秘多與5因素相關 養成這6個好習慣順暢排便

放連環屁是消化太好?完全相反!尤其5種人需特別注意

你是「隱性胃弱」嗎? 經常想吐、反胃、沒食慾都是腸胃給的警訊

夏日常見4腸胃疾病 醫師教你這樣預防

中醫治胃食道逆流 一併改善三高

陸男吃半熟生魚片 4個月後肝臟竟消失一半

火燒心找中醫 中藥對症解方有幫助

一箭雙鵰! 中醫治胃食道逆流 三高也搞定

腸道不健康會讓人焦慮 每天吃這種水果有助改善情緒

B肝指數正常恐是假象 持續檢測保健康

OL吃益生菌反而脹氣 就醫才發現是胃食道逆流

影/54歲男肝硬化惡化不放棄 獲捐肝移植獲重生

把止痛藥當萬靈丹 偏鄉腸胃道穿孔病例特高

消化道問題都會吐血、解黑便 醫師教用顏色判斷出血位置

你可能也有這習慣!用餐完這個小動作,竟可能害人染C肝

今年首起!4個月大嬰肉毒桿菌中毒 創2007以來最小個案

B肝帶原沒追蹤…突見肝腫瘤

胃食道逆流會變癌?醫師提醒這項警訊別不當一回事

這些生活習慣害人不淺! 2成肝癌都由脂肪肝轉變而來

影/5歲童誤吞玩具車吊飾 胃鏡取出 嚇壞家人

長期吃過敏食物 導致腸道發炎頻腹瀉!

「造口手術」患者怕怕?專業護理師幫諮詢

猜你喜歡

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

實在忍不住不挖鼻孔怎麼辦? 醫師教你這一招

沒用完的藥膏可以當保養品使用嗎? 皮膚科醫師告訴你

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

忍不住挖鼻孔卻是防疫NG行為 醫師教你最佳處理方式

老婆快外遇!練九九神功血管慘斷 醫讓5旬陽痿男重回16歲

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

男子腳靜脈曲張10年腫脹麻痛 微創勾除手術治療改善

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

72歲婦左腳痠痛…動脈阻塞

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

8歲男童發胖後眼睛眨不停怕光 醫師診斷「下眼瞼贅皮」

熟男勃起障礙 可能是慢性病前哨站

改善充血不足、難起動困境 中醫師教你性福飲食關鍵

誰能花幾百萬換等待無價心臟?台大醫解析倫理難題

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

商品推薦

贊助廣告

留言