親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

響屁不臭,臭屁不響是真的?又響又臭的屁算什麼?

2018-11-29 15:35采實文化 文╱摘自《護腸胃‧抗脹氣14天計畫》

【文、圖/摘自采實文化《護腸胃‧抗脹氣14天計畫》,作者楊.賴恩】

一般普通的屁,大部分是由五種氣體所構成的:氮氣、氫氣、二氧化碳、甲浣以及氧氣。 ...
一般普通的屁,大部分是由五種氣體所構成的:氮氣、氫氣、二氧化碳、甲浣以及氧氣。 圖/ingimage

腸道氣體的解析

一般普通的屁,大部分是由五種氣體所構成的:氮氣、氫氣、二氧化碳、甲浣以及氧氣。有趣的是,只有1/3 的屁中,含有甲浣這種氣體。為何其他2/3 的屁,沒有甲浣產生?無疑地,這是個有待研究的課題。但有人假設是基於基因的因素,其決定是否體內可產生甲浣。值得一提的是,前述5 種氣體,全部都對屁味沒影響力──就連甲浣也無影響力。真是出人意料之外,甲浣居然是無味的。過往,曾認為甲浣是有氣味的,這種謬誤乃源於,自認聰明的人認為,若把可燃的氣體中加入味道,那麼,若有漏氣的現象時,會很快地被發覺。腸道氣體的組成成分,尤其是對形成令人作噁味道的元凶,我們至今仍是避而不提。因其只占所有放出來的屁的1% 而已,因此會有人認為,這種屁事不值得一提。在教科書裡,也將這微小的1%的臭屁,稱為:「其他氣體的痕跡」。我則稱這種令人厭煩的氣味為「臭氣」。我相當確信,你已經聞過這種氣味了。請好好想一下這些問題:為什麼這些只占屁事總量1% 的物質,會引起這樣大的關注?為什麼人類的進化,賜給我們這項能力,能夠聞到別人或自己所放出的屁味呢?這當然有它的道理。對我們的祖先而言,這難聞的臭屁味乃為一個警訊,要他們小心:「注意囉!可能身體有哪個部位發生感染了」。真是要感謝人類的創造者啊!

臭氣概覽

→硫化氫以及其他含硫成分的物質,其特有的氣味,那股聞起來像是腐壞的蛋的味道(硫化氫的味道),或者是像腐爛的蔬菜味道(甲硫醇的味道)是其特徵。有這些味道,不一定和蛋有關。特別是吃了肉類、蛋和牛奶之類的食物,或者是吃了綠花椰菜、白花椰菜、球芽甘藍以及高蛋白質粉的食物,都會在我們的腸道中,產生這些腐臭味的元素。還要附帶一提的是,這些氣味,和我們早上起床未刷牙時,口中所發出的異味,是同出一轍的。

→糞臭素源於色胺酸之類的胺基酸,並且也是以難聞的臭味為其特徵。

→丁酸從我們吃進的飲食並經由腸道菌叢厭氣菌的發酵後,所製造出來的產物。它們第一次被發現,是從酸腐的奶油裡,就像帕瑪森乳酪一樣──經由厭氣菌的發酵,所萃取抽取出來的。丁酸不僅讓我們腸道的氣體產生難聞的味道,而且也是嘔吐物的味道的基本成分。

→糞便直腸中的糞便,也是造成難聞屁味的原因之一,尤其是因為便祕的關係,很久未上大號的時候,所排出的屁味,更是難聞。

又有另一個問題值得探討了,那就是:為什麼在淋浴時,或坐在浴缸中泡澡時,我們的屁,味道聞起來特別濃與臭?恰巧就在我們潔淨我們身體的地方,讓源自消化道的氣體,如此地讓人無法忽視。原因有三:第一、水蒸氣會讓我們的感官更靈敏;第二、坐在浴缸中的姿勢,讓我們的鼻子更靠近臀部;第三、通常屁味會慢慢地擴散到周遭,而隨著擴散作用,屁味會慢慢稀釋變淡。但坐在浴缸中時,放出的屁恰好在水面形成氣泡,無法擴散,當氣泡破散時,屁味就傾巢全出,令人無法招架。

雖然屁的溫度,感覺起來好像不太一樣,事實上,它的溫度是一樣的。屁乃是以體溫37 度的溫度被排出體外的,並且以時速每小時11 公里的速度擴散至周遭。這是可以用紅外線攝影機觀察到的。若你手中剛好有一台紅外線攝影機的話,你就可以做此觀察。哪種感覺好像有熱熱的屁排出,純粹是身體正在作例行的「試驗」。當感覺有屁時,括約肌的內層肌肉稍為打開了一點點,這是為了要檢測,到底是氣體還是糞便,要直腸打開大門?如果直腸內只有一點點的氣體,就會慢慢地從肛門排出,我們就能感受到那來自腸道氣體的溫度。藉由放屁的速度快慢,就會產生對屁溫度的主觀認知。同樣的原則,也是適用於屁聲的大小:我們愈急著把屁排出而用力擠壓屁眼,屁聲就會愈大。

也許,你已經提過這個問題了,那就是:有些屁聲,聽起來好像是從一座優質的超低音揚聲器中所發出的;而有些屁聲則是發出尖銳的吱吱聲?這乃歸因於屁的產生原因(例如:因誤吞空氣所致)以及放屁時,括約肌的鬆緊度。若放屁時,括約肌成緊繃狀態,則屁聲較尖銳;反之,若括約肌成放鬆狀態,則屁聲較為低沉。請試試以下方法,你可能會比較了解,屁聲高低的原因:若你將你的嘴唇肌肉繃緊成吹口哨狀,並試著吹口哨,此時,吹出的聲音聽起來明顯的感覺尖銳;當你放鬆嘴唇肌肉再試一次時,聲音又會變得比較低沉。但要順帶一提的是,屁聲的高低,到某種程度的時候,還是由生理的結構來決定的。因此,有些人的屁聲會如雷聲隆隆地響,而另一些人的屁聲則若蟲鳴的吱吱聲。

屁味導覽

→不臭的響屁這種屁可能大部分是誤吞空氣產生的。若屁放得很大聲,則這種屁大部分是不臭的,並且因為屁量多所以很大聲。

→屁味要人命的小聲屁每個人都知道這種邪惡小聲的屁,因為其要人命的屁味,所以無法偷偷放而不讓人察覺。因屁量少,所以這種屁較小聲,也因屁量少,所以氣味較濃較臭。

→令人掩鼻的響屁響屁也有可能會是令人掩鼻的臭屁。若屁量多的響屁中,含有相當分量的硫化物,那這響屁就會臭。

→臭蛋屁若屁味聞起來像是臭蛋的味道,主要是因為這種屁裡面含有一定比例的硫化氫成分。尤其是在吃完肉類或蛋類的食物後,放出來的屁,都有這種臭蛋的味道。

→腐菜屁若屁味聞起來像是腐爛的蔬菜味,很可能是屁中含有甲硫醇的成分。

→酸奶屁若屁味聞起來好像是奶油酸掉,那麼一定是含有丁酸的成分。丁酸也是製造臭氣炸彈的基本原料。

.書名:護腸胃‧抗脹氣14天計畫.作者:楊.賴恩.譯者:羅秀青.出版...
.書名:護腸胃‧抗脹氣14天計畫
.作者:楊.賴恩
.譯者:羅秀青
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/12/03
小心囉!屁,是可燃物喔!在You Tube頻道上,看到點燃屁的這類影片時,確實很好笑。但為了您自身的安全以及健康起見,請勿嘗試這種危險行為。不論是硫化氫或者是甲浣,都是可燃的物質。因為,用火點屁的行為,不僅可能燒掉您的秀髮,還有可能導致嚴重燙傷,更不用說燒掉衣物,也是可能發生的。當因為好玩想得到旁人的一些笑聲而嘗試用火點屁的行為,因而導致憾事時,那麼,這樣就非常不值得了。

放屁
大便
排氣
打嗝

延伸閱讀

同類文章

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

吃蔬菜通腸胃?錯!這種菜越吃越易腸躁症

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

膽腎結石不一樣 小心越保養越大顆

工程師2年暴肥15公斤 戒咖啡仍罹胃食道逆流

連假狂歡後遺症 小心痔瘡上身

胃脹氣很難受 吃這些水果就好了

腸躁症好不了?!避開這五類食物有效改善

一天放好多屁正常嗎?醫師:3種放屁型態,最要警愓的是這種

她大啖海鮮野味 照胃鏡發現活蟲死咬胃壁不鬆口

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

別再亂吃補!小心吃出藥物性肝炎

只做1件事 醫師肝指數從170降回40

霧眉、刮痧、除毛 器具不潔當心染C肝

刺青、穿耳洞 小心C肝8大風險

30歲外食女解黑便以為吃胃藥就好 結果罹胃癌

刺青、穿耳洞 你是C肝八大風險族群嗎?

冷天麻辣鍋吃到飽…小心胃食道逆流

多常放屁算正常?史丹佛醫學院:每天放屁10次

腹痛背痛可能致死 一次看懂胰臟炎4大症狀

胰臟炎拖延恐致命! 醫師提醒這4種人要特別小心

補充益生菌就能有健康的腸道?腸腦菌軸專家:很困難

現代飲食為何傷腸胃和大腦?科學家:特別是這類食物

胃病真兇竟是「它」!醫傳授一招逆轉胃食道逆流

他吞粥卻哽住險喪命 腸胃科醫:這款粥裡「暗藏殺機」

B肝控制好 可降5成癌風險

殺光B肝病毒口服藥 10年內可望問世

防病毒性腸胃炎 腸胃科醫師提醒:乾洗手和酒精都沒用

商品推薦

贊助廣告

留言