親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智風險減半!長達11年追蹤 這2食物保護作用最顯著

B肝控制好 可降5成癌風險

2018-10-29 00:25聯合報 記者張益華/台北報導

B肝初期常沒有症狀,等出現疲倦、惡心、嘔吐和黃疸,病情已嚴重。圖/聯合報系資料照...
B肝初期常沒有症狀,等出現疲倦、惡心、嘔吐和黃疸,病情已嚴重。圖/聯合報系資料照片

過去國內B型肝炎帶原者約三百萬人,一九八四年政府推動B肝疫苗接種,大幅降低感染人數,對卅幾歲的新生代而言,已可產生抗體免除罹患B肝風險。檢視目前全台B肝帶原者約一七一萬人,可見疫苗策略已產生初步成效。

但台大醫院內科部暨肝炎研究中心主治醫師、台灣大學醫學院臨床醫學研究所教授劉俊人表示,B肝初期常沒有症狀,等出現疲倦、惡心、嘔吐和黃疸,病情已嚴重,罹患肝癌風險恐增加九倍,若合併e抗原陽性,罹癌風險更高達六十倍,民眾需提高警覺。

劉俊人說,國人B肝帶原率約百分之十五到廿,男多於女,引起B肝原因以母子傳染(垂直傳染)為主。透過B肝帶原者的母親,在生產時將病毒傳染給寶寶,自從推動替新生兒施打B肝免疫球蛋白並接種B肝疫苗後,傳染率從一成下降為百分之零點八。

此外,B型肝炎防治措施再多一道,針對體內有高病毒濃度的母親,在懷孕第三期時使用口服抗病毒藥物,傳染率可從一成降至百分之一點五,可望將B肝傳給胎兒的風險降到最低。

劉俊人指出,B型肝炎病毒感染者若長時間讓肝臟受損,恐造成慢性肝炎肝硬化,甚至演變成肝癌。研究發現,若將B肝控制好,可降低肝癌風險五至六成,因此患者應定期追蹤肝功能、肝臟發炎指數等,一旦惡化需考慮接受治療。

目前B肝治療可透過藥物控制病毒量,傳統干擾素採皮下注射,副作用較大,有類似感冒的身體發熱、肌肉痠痛等症狀,部分患者白血球稍降。另一種口服抗病毒藥物,使用簡單方便且副作用少,但停藥後可能復發,且部分藥物容易產生抗藥性,或影響骨密度與腎毒性。

劉俊人說,近年已有新型口服抗病毒藥物問世,抗藥性降低,也減少腎毒性及骨密度流失風險,對於年紀大且合併慢性病的患者而言,可降低B肝演變為慢性肝炎及肝硬化機率,也減少發生肝癌風險。他建議,病人經醫師評估後,綜合病毒量、肝功能指數和肝臟發炎等情形,再決定適合的治療,生活上也需保持作息正常,多吃蔬果,少飲酒並戒菸,避免肝炎威脅。

慢性肝炎
肝癌
肝硬化
黃疸

延伸閱讀

同類文章

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

吃蔬菜通腸胃?錯!這種菜越吃越易腸躁症

6種壞習慣害慘你的胃!看你已成了哪種「變形胃」

膽腎結石不一樣 小心越保養越大顆

工程師2年暴肥15公斤 戒咖啡仍罹胃食道逆流

連假狂歡後遺症 小心痔瘡上身

胃脹氣很難受 吃這些水果就好了

腸躁症好不了?!避開這五類食物有效改善

一天放好多屁正常嗎?醫師:3種放屁型態,最要警愓的是這種

她大啖海鮮野味 照胃鏡發現活蟲死咬胃壁不鬆口

睡眠不足害腸胃!醫師:這5種腸胃道疾病與睡眠有關

別再亂吃補!小心吃出藥物性肝炎

只做1件事 醫師肝指數從170降回40

霧眉、刮痧、除毛 器具不潔當心染C肝

刺青、穿耳洞 小心C肝8大風險

30歲外食女解黑便以為吃胃藥就好 結果罹胃癌

刺青、穿耳洞 你是C肝八大風險族群嗎?

冷天麻辣鍋吃到飽…小心胃食道逆流

多常放屁算正常?史丹佛醫學院:每天放屁10次

商品推薦

贊助廣告

留言