最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

治肝炎沒有特效藥 耐心調理是良方

【台灣新生報/記者萬博超/台北報導】

無論中西醫,治療肝炎時都強調必須有一定的耐心。中醫師林姿里日前在衛教講座中指出,中醫認為治療肝炎並無單一特效方,治療上必須有耐心,往往必須長期用藥,且需視病情隨時調整用藥。

林姿里指出,中醫治肝病常用方有柴胡疏肝湯、抑肝散、逍遙散等,但並非人人都需用同一處方,且日常保健更重要。依照中醫對肝系統的認識,「怒氣」會傷肝,過食冰冷則會造成濕寒體質,同樣有害。所以保持愉快的心情,避免冰冷的飲食,也是保肝之道。

除了「怒氣傷肝」可說是中醫較特別的觀點外,中醫師建議有肝病的患者不要喝冰水,因為冰品會將濕氣積在體內,造成慢性濕寒的體質,影響肝的健康。

另外患者飲食宜清淡避免攝取過多的動物性油脂及膽固醇,如肥肉等,少吃醃製品及含有人工香料、化學食品添加物的東西,因為其毒素對肝臟來說是一種負擔,並且避免吃到發霉的食物,以免因黃麴毒素而造成肝癌的危險性發生。酒精對於肝細胞的危害可說相當直接,任何酒類都需要經過肝的代謝過程,酒精不但會增加肝的負擔,對於慢性肝炎的患者來說更會加速轉變為肝硬化或肝癌。同樣睡眠要充足儘量不熬夜,因為充足的睡眠才是保肝的好方法。

醫師並建議養成定時定量攝取適當的飲食習慣,多吃綠色蔬菜及水果,以維持大便的暢通,對於減少肝臟的負擔有相當大的幫助。慢性肝炎者最好每半年至一年必須定期追蹤肝功能指數及超音波檢查肝臟一次,並且應服從專科醫師的指示耐心服用藥物,不可病急亂投醫,而造成適得其反的結果。

肝癌發生,最常見的過程是經由B型肝炎病毒或C型肝炎病毒慢性感染、肝硬化,最後產生惡性腫瘤。北市聯合醫院仁愛院區消化內科醫師李育賢指出,過去病毒性肝炎的患者若罹患肝癌,即便接受治療,也常見再發,因素之一就是無法控制病毒肆虐。

李育賢指出,在臺灣常被使用且較有效的肝癌治療方法為外科手術切除治療、射頻腫瘤滅除術、經皮酒精注射治療經導管動脈化學栓塞治療。絕大部分肝癌病人治療後會再發,肝炎病毒慢性感染造成慢性肝炎或肝硬化,會造成治療上的限制且增加肝癌再發率。

因此肝癌病人治療後,也需使用抗病毒治療,調整免疫系統及抑制肝炎病毒複製,能讓肝炎病情改善,打斷「慢性肝炎-肝硬化-肝癌」三部曲,使慢性肝炎進展至肝硬化,甚至肝癌再發的可能性降低。

李育賢說,目前平均B肝口服抗病毒藥物治療期約需24至60個月或更久,而B、C肝篩選也以抽血檢驗病毒量取代肝穿刺,以評估病患是否需要接受抗病毒藥物治療。在醫師檢查篩選下積極應用抗病毒藥將可有效降低肝炎復發率。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

肝炎 肝癌 中醫 肝硬化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦