親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

又胃痛了該怎麼辦?醫師教你最快的正確急救方法

2018-07-26 10:47元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

又胃痛了!該怎麼辦?正確急救的方法是「立即減少或抑制胃酸分泌」。 圖/ingim...
又胃痛了!該怎麼辦?正確急救的方法是「立即減少或抑制胃酸分泌」。 圖/ingimage
看到這篇的人,相信可能正在胃痛吧!別擔心,這篇會教你怎麼快快讓胃痛飛走。如果最近喝很大、作息不正常、或是這裡痛那裡痛止痛藥不離身,小心變成胃痛高危險群喔。

又胃痛了!該怎麼辦?正確急救的方法是「立即減少或抑制胃酸分泌」。最快的方法是首先是暫時禁食,直接用「氫離子幫浦抑制劑*」阻斷胃酸分泌(註解)。消除疼痛之後,再找原因!

為什麼胃痛?

胃什麼會痛?是因為發炎嗎!是的,但胃炎不會直接導致胃痛。胃會痛是因為胃黏膜破損,破損的地方受到胃酸刺激就會非常的痛

許多原因會導致胃炎,例如:壓力、細菌感染、藥物、膽汁逆流,但更多時候是找不出原因的。沒有原因的胃炎大多數是身體免疫力下降,導致幽門螺旋桿菌異常增生。幽門螺旋桿菌是隻沒什麼殺傷力的小弱菌,在身體抵抗力下降時會趁機瘋狂亂長,開始攻擊胃壁黏膜。胃黏膜只要破個小洞,沾到胃酸就會超!痛!

大多時候,胃痛只要禁食個兩餐就會自動緩解,如果你時常胃痛,痛到常常需要依賴胃藥才能過活,必要時還是為自己安排個胃鏡檢查吧?如果很擔心檢查帶來的不適,可以使用一點舒眠。胃鏡檢查可以同時採樣送檢,如果檢體免疫染色顯示我們有胃幽門桿菌的感染,您可以需要一點簡單的藥物治療,再配合吹氣實驗追蹤治療成效。

關於胃潰瘍的延伸閱讀,可以參考:【周則中醫師】現代人常見的文明病-教你改善消化道潰瘍

詳細胃炎成因

1. 壓力

臨床上我們在重症的患者身上時常觀察到胃出血的情況,因為「創傷」與「嚴重疾病」對於身體就是一種重大壓力。當身體承受強大壓力時,胃常常是「第一個」響起警鐘的器官。

2. 感染

導致慢性胃炎最重要的細菌叫胃幽門螺旋桿菌。這個細菌是身體的常在菌,會造成感染甚至到潰瘍的情形就表示身體抵抗力下降,可以視為免疫力的弱化。急性胃炎的常見致病菌則有金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、海洋弧菌,通常會合併腸炎出現。另外還有結核菌、流感病毒、腸病毒、甚至是寄生蟲,都會導致胃炎。

3. 藥物

廣義的藥物包括:尼古丁、咖啡因、乙醇。此外,常見的藥物有:非類固醇類止痛劑、類固醇、磷酸鹽類、鐵劑、某些抗生素(例如紅黴素)等,都會使胃黏膜破損。

4. 膽汁逆流

臨床上看到切過胃的病人容易會有膽汁逆流的情況,膽汁會刺激胃黏膜,造成慢性胃炎。

常見胃藥

1. 氫離子幫浦抑制劑*:一天只要一顆,幾乎是地表最強胃藥。目前藥品專利期已經過了,只要找藥名是「-prazole」結尾的胃藥,都是這類的藥物,例如:Omeprazole、Pantoprazole、Esomeprazole、Lansoprazole、Rabeprazole。臨床上使用的經驗,就算是台廠藥的效果也不輸原廠。主要經過肝臟代謝,有腎功能障礙也能安全使用。雖然安全性高,但不建議長期使用,會改變胃部菌叢生態系,也有研究顯示會增加骨折風險。

2. 鋁鎂氧化物:幾乎所有藥局買得到的胃藥、胃乳都是屬於這類的,最便宜也相對有效的是「氧化鎂」(MgO),一次一顆,一天最多三次,能中和胃酸。

3. 麻醉劑:輕微的麻醉藥使胃壁麻痺,需整顆吞服,例如:息痛佳音(Strocain)。

4. H2阻斷劑:組織胺的阻斷劑,例如:Cimetidine、Famotidine,效果不差,但可能抑制肝臟酵素,延長某些靠肝代謝之藥物的代謝時間。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【周則中醫師】胃又痛了!急性胃痛的4種成因與胃藥選擇

胃痛
胃酸
胃藥
胃炎

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

B、C肝放寬篩檢 揪出近3萬例陽性個案

2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天想讓身體有好體態與好體力? 營養師教你5招好習慣保養腸道

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

怕去醫院就醫 婆婆腹痛發燒苦撐3日竟膽囊破裂

居家防疫竟便秘、被嫌「口臭」營養師:解決便秘5寶

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

5歲女童血便4年 無痛大腸鏡檢查發現是潰瘍性結腸炎

腹痛數日因疫情不敢就醫 苗栗男子險釀敗血性休克

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

醫病天地/養成勤洗手 預防病毒性腸胃炎

不是腸躁!發炎性腸道疾病難確診 及早警覺 防堵病程在前期

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

異物千奇百怪吞食經常後果嚴重 醫籲特別留意老人小孩

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

醫病天地/ERCP 取膽管結石免開刀

腸躁症藥物治療未見改善? 專家:不妨試試低腹敏飲食

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

贊助廣告

留言