親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

又胃痛了該怎麼辦?醫師教你最快的正確急救方法

2018-07-26 10:47元氣網 問8健康新聞網/周則中醫師

又胃痛了!該怎麼辦?正確急救的方法是「立即減少或抑制胃酸分泌」。 圖/ingim...
又胃痛了!該怎麼辦?正確急救的方法是「立即減少或抑制胃酸分泌」。 圖/ingimage
看到這篇的人,相信可能正在胃痛吧!別擔心,這篇會教你怎麼快快讓胃痛飛走。如果最近喝很大、作息不正常、或是這裡痛那裡痛止痛藥不離身,小心變成胃痛高危險群喔。

又胃痛了!該怎麼辦?正確急救的方法是「立即減少或抑制胃酸分泌」。最快的方法是首先是暫時禁食,直接用「氫離子幫浦抑制劑*」阻斷胃酸分泌(註解)。消除疼痛之後,再找原因!

為什麼胃痛?

胃什麼會痛?是因為發炎嗎!是的,但胃炎不會直接導致胃痛。胃會痛是因為胃黏膜破損,破損的地方受到胃酸刺激就會非常的痛

許多原因會導致胃炎,例如:壓力、細菌感染、藥物、膽汁逆流,但更多時候是找不出原因的。沒有原因的胃炎大多數是身體免疫力下降,導致幽門螺旋桿菌異常增生。幽門螺旋桿菌是隻沒什麼殺傷力的小弱菌,在身體抵抗力下降時會趁機瘋狂亂長,開始攻擊胃壁黏膜。胃黏膜只要破個小洞,沾到胃酸就會超!痛!

大多時候,胃痛只要禁食個兩餐就會自動緩解,如果你時常胃痛,痛到常常需要依賴胃藥才能過活,必要時還是為自己安排個胃鏡檢查吧?如果很擔心檢查帶來的不適,可以使用一點舒眠。胃鏡檢查可以同時採樣送檢,如果檢體免疫染色顯示我們有胃幽門桿菌的感染,您可以需要一點簡單的藥物治療,再配合吹氣實驗追蹤治療成效。

關於胃潰瘍的延伸閱讀,可以參考:【周則中醫師】現代人常見的文明病-教你改善消化道潰瘍

詳細胃炎成因

1. 壓力

臨床上我們在重症的患者身上時常觀察到胃出血的情況,因為「創傷」與「嚴重疾病」對於身體就是一種重大壓力。當身體承受強大壓力時,胃常常是「第一個」響起警鐘的器官。

2. 感染

導致慢性胃炎最重要的細菌叫胃幽門螺旋桿菌。這個細菌是身體的常在菌,會造成感染甚至到潰瘍的情形就表示身體抵抗力下降,可以視為免疫力的弱化。急性胃炎的常見致病菌則有金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、海洋弧菌,通常會合併腸炎出現。另外還有結核菌、流感病毒、腸病毒、甚至是寄生蟲,都會導致胃炎。

3. 藥物

廣義的藥物包括:尼古丁、咖啡因、乙醇。此外,常見的藥物有:非類固醇類止痛劑、類固醇、磷酸鹽類、鐵劑、某些抗生素(例如紅黴素)等,都會使胃黏膜破損。

4. 膽汁逆流

臨床上看到切過胃的病人容易會有膽汁逆流的情況,膽汁會刺激胃黏膜,造成慢性胃炎。

常見胃藥

1. 氫離子幫浦抑制劑*:一天只要一顆,幾乎是地表最強胃藥。目前藥品專利期已經過了,只要找藥名是「-prazole」結尾的胃藥,都是這類的藥物,例如:Omeprazole、Pantoprazole、Esomeprazole、Lansoprazole、Rabeprazole。臨床上使用的經驗,就算是台廠藥的效果也不輸原廠。主要經過肝臟代謝,有腎功能障礙也能安全使用。雖然安全性高,但不建議長期使用,會改變胃部菌叢生態系,也有研究顯示會增加骨折風險。

2. 鋁鎂氧化物:幾乎所有藥局買得到的胃藥、胃乳都是屬於這類的,最便宜也相對有效的是「氧化鎂」(MgO),一次一顆,一天最多三次,能中和胃酸。

3. 麻醉劑:輕微的麻醉藥使胃壁麻痺,需整顆吞服,例如:息痛佳音(Strocain)。

4. H2阻斷劑:組織胺的阻斷劑,例如:Cimetidine、Famotidine,效果不差,但可能抑制肝臟酵素,延長某些靠肝代謝之藥物的代謝時間。

【本文獲問8健康新聞網授權刊登,原文標題:【周則中醫師】胃又痛了!急性胃痛的4種成因與胃藥選擇

胃痛
胃酸
胃藥
胃炎

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

商品推薦

贊助廣告

留言