最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

反覆腹痛 小心總膽管結石

反覆腹痛、急性腹痛,應立即就診治療。<br />本報資料照片
反覆腹痛、急性腹痛,應立即就診治療。
本報資料照片
永遠的孫叔叔,日前離世,他最後一次住院是因為總膽管結石、消化道出血合併感染。醫師表示,總膽管結石多是因為膽囊結石掉落膽管引起,鮮少發生,一旦發生通常相當棘手,症狀不明顯,僅出現反覆腹痛,呼籲民眾別輕忽,並建議定期健康檢查。

台北醫學大學附設醫院急症外傷外科主任黃宏昌表示,民眾對膽管疾病不熟悉,膽、肝臟、胰臟是3個密不可分的器官,膽汁由肝臟分泌,幫助脂肪消化和吸收,膽汁由膽囊儲存、膽道運送,一般來說,膽道不斷有液體流通,很難會出現結石,相反地,儲存膽汁的膽囊,常常會出現結石。

膽囊結石成因很簡單,膽汁長期儲存,長久以來,部分膽汁很可會變成沙粒狀,久而久之,沙粒變大,產生結石。黃宏昌表示,根據統計,每10人中就有3人有膽結石,膽道結石則是每100人才有3人。

既然膽道運輸膽汁,很難出現結石,到底膽道結石從哪裡來?黃宏昌說,從膽囊掉出來,當膽囊出現結石時,膽道與膽囊本來就緊密接合,一旦膽囊中的結石跑到膽道,塞住僅有0.1公分的膽道,就會產生膽道結石。

膽道結石的患者會出現黃疸、急性肝炎等症狀,若是發生在總膽管,總膽管最後一段會穿過胰臟,若發生胰臟炎,死亡率極高。因此,預防膽道結石,最好的方法就是預防膽囊結石。

黃宏昌表示,膽囊結石症狀不明顯,膽囊結石發生後,會產生發炎反應,發炎反應讓人反覆腹痛,腹痛位置在肚臍上方,常會有民眾誤認成胃痛。臨床上,很多膽囊結石的患者,多會先去看腸胃內科,吃了一堆胃藥沒有效,進一步健康檢查,才發現膽囊結石。

膽囊結石的發生,女多於男,由於結石需要時間累積,年紀愈大者,膽囊結石機率愈高,但是近年隨飲食西化等,膽囊結石有年輕化趨勢,曾有一名28歲的患者,深夜急性腹痛,緊急就醫發現是膽囊結石惹禍。如果發生膽囊結石,建議確診後立即治療,若演變成膽道結石,治療相對困難。

膽結石痛、胃痛怎麼分?

●胃痛

通常發生在飯前,因胃酸分泌過多,引起胃不適

●膽結石疼痛

通常發生在飯後,特別大家喜歡在晚上吃大餐,部分患者大餐過後,晚上睡覺腹痛而醒,赴急診才發現膽囊結石

(資料來源/黃宏昌 製表/陳雨鑫)

膽囊結石 腹痛 胰臟炎 膽結石 消化道出血

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦