親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

2018-05-10 11:04大田出版 文/摘自《為什麼我的身材像梯田?》

要理解「腸道」,有一種最簡單易懂的方式:我們體內約有十種「腸子」,首先可分成為「...
要理解「腸道」,有一種最簡單易懂的方式:我們體內約有十種「腸子」,首先可分成為「小腸」一家和「大腸」一家。而這兩家人住在同一個屋簷下,感情融洽。換言之,腸道就像是兩個家庭和樂融融地居住在一起的「兩家同堂」。 圖/ingimage

腸道是兩家同堂」這是什麼意思?

我們體內約有十種腸子,其影響力令人畏懼。

他們是極具個人色彩的「頂尖職人」,能為身體發揮非凡的工作能力。

要理解「腸道」,有一種最簡單易懂的方式:

我們體內約有十種「腸子」,首先可分成為「小腸」一家和「大腸」一家。

而這兩家人住在同一個屋簷下,感情融洽。

換言之,腸道就像是兩個家庭和樂融融地居住在一起的「兩家同堂」。

1. 負責消化與分泌工作的「小腸」一家

首先,「小腸」一家是由「十二指腸」「空腸」和「回腸」三部分組成。

本書為方便讀者理解,姑且稱之為「和樂融融三兄弟」。

小腸的形象是「為求有效率地消化,兄弟三人不分晝夜持續工作」。

是不是教人有點難以置信呢?

小腸有「體內最長的臟器」之稱,長約六至七公尺。

小腸一家的主要工作是「順利地消化吸收從胃送來的食物養分」,為了完成這個過分龐大的任務,小腸會分泌出各種的消化酵素。

2. 搬運糞便就交給我們!「大腸」一家

接下來,大腸則是接著小腸,從右下→右上→左上→左下,朝順時針方向旋轉,繞成一圈。

其全長約一‧五∼兩公尺。可大致分為「盲腸和闌尾」「結腸」「直腸」,最後到達糞便出關的「肛門」。

大腸的工作是儲存消化吸收過後的食物殘渣,將其化作糞便,搬運到肛門。

一旦察覺「食物殘渣來了」,大腸全體就會開始反射性地運動,這就是腸道啟動「蠕動」的機制。

舉例來說,大腸蠕動就像是—

好幾個人肩搭肩,此起彼落地彎曲身體,讓整體呈現出如波浪般的形狀,這種遊戲各位玩過嗎?

先登場的小腸雖然是進行「占盡好處」(吸收營養)的工作,但大腸所負責的「排出多餘之物」(排泄),也是一項既獨特又重要的工作。

這項工作無異是「製造糞便」的高潮戲。

小腸和大腸的工作內容就是如此不同,因此兩者構造也大相逕庭。

若將兩家人的狀況統整出來的話,就會如以下所示!

圖/摘自《為什麼我的身材像梯田?》
圖/摘自《為什麼我的身材像梯田?》
圖/摘自《為什麼我的身材像梯田?》
圖/摘自《為什麼我的身材像梯田?》

他們各自的功用與性格,可簡單整理如下:

【小腸一家】

長男:十二指腸......充滿長男風格之陽剛味的消化器官。在小腸的入口打前鋒扛下重責大任,懷著「為了後面的家庭成員著想,我要儘量把能消化的都消化掉」的精神,分泌出大量的消化液與荷爾蒙(只不過,因為個性認真,而容易累積壓力)。

次男:空腸......善於吸收的「吸收男兒」。吸收養分的效率令其他成員望塵莫及,「因為能力強、工作速度太快,所以內部看起來空空如也」也是其特色。

三男:回腸......到了這裡,絕大部分的養分都會被吸收。名字是來自他「曲折蜿蜒的外表」。這裡有免疫的綜合指揮中心「培氏斑」,全身約百分之六十∼七十的免疫細胞都集中於此。

【大腸一家】

謎樣的異母兄弟?:盲腸與闌尾......還留有許多未解謎團之處。「盲腸」的前端連接著約六∼八公分長的「闌尾」。目前興起的有力說法是「淋巴組織集中於此,為我們進行保護人體的工作」(與消化吸收沒有太大的關聯)。

長男:升結腸......腸道大家族中力氣最大的成員。透過蠕動,將前面(從進入口腔到回腸為止)吸收剩下的食物殘渣往上推。不過,因為工作負荷大,所以罹患升結腸癌的人也愈來愈多。

次男:橫結腸......讓食物殘渣「右孔進,左孔出」的草莓族。外表看起來就像只有兩端固定的「吊橋」,是最容易下垂的部分,整體看起來有如「M」字。

三男:降結腸......只是任由上面來的東西往下流走而已,也是一個優哉游哉的男孩。在接收到「現在要把東西流過去嘍∼」的指示前,不會開始動作,但會進行最低限度的「水分吸收」工作。他和同樣是草莓族的「橫結腸」感情欠佳。

長女:乙狀結腸......負責控制從降結腸流過來的食物殘渣流動速度,以及暫時儲存食物殘渣,是一個勤奮的工作者。但工作太認真的她,有時會因糞便儲存太多,而把自己撐到一顆拳頭大,雖然外表是呈S狀,卻有著超級M的個性。

四男:直腸......糞便的出關大道。和乙狀結腸一樣,也是負責儲存糞便的工作,但他會和位在股溝上方的「排便神經」合作,巧妙地操控便意(忍過頭的話容易故障)。

以上內容雖然是迅速帶過,但各位是否已從中感受到腸道家族中的成員,都各自有著獨特的個人色彩呢?

不過,每個成員都有自己的怪脾氣,明明只要好好合作,其實就能順利地完成「養分吸收」「排泄」等工作,對身體而言也是十分有益的事,但他們卻常常無法和平相處。

尤其腸道下垂時,更是如此......

因為「大腸兄弟鬩牆」而使身體逐漸下垂?

腸道家族中,有一個特別容易造成關係不和睦的地方。

那就是大腸的次男「橫結腸」和三男「降結腸」的交界。

「橫結腸」和「降結腸」的交界是一個轉彎處,這裡經常會發生合作不良的情況。

其實,這裡也常是造成腸道下垂,甚至身體下垂的原凶。

食物殘渣原本應該順暢地流過,但不知為何總是會在交界處堵塞、卡住。

以我過去摸過的女性腹部來說,這種「險象」的出現機率高達九成。

我將此處命名為「腸汙濁轉角」,並對其特別警戒。

.書名:為什麼我的身材像梯田?.作者:小野咲.譯者:李璦祺.出版社:...
.書名:為什麼我的身材像梯田?
.作者:小野咲
.譯者:李璦祺
.出版社:大田出版
.出版日期:2018/05/01
為何「腸汙濁轉角」會堵塞呢?

說穿了就是「次男和三男同為提不起勁做事的懶惰蟲,感情不佳,無法順利合作」

當我們透過腸道伸展操,讓這個腸汙濁轉角「流通」後,我們的呼吸就會變得更深更沉,胸廓會變得放鬆,胸部自然也會變得向上挺起(所以進行深沉的呼吸真的很重要)。

「腸汙濁轉角」堆積汙垢,逐漸阻塞後,「下垂」就會危及整個腸道家族。

整個腸道的下垂又會波及全身,於是連胸部等距離遙遠的部位,也開始產生「下垂」。

「腸汙濁轉角」就跟「皮膚轉角」(譯註:指皮膚來到巔峰開始走下坡的由盛轉衰期)一樣,需要我們多加留意。

腸道
乙狀結腸
排便

延伸閱讀

同類文章

腸胃炎可以吃什麼?不吃不喝會不會快快好?醫師解惑

嘔吐噁心靠食物緩解!香蕉、堅果、薑茶是天然止吐藥

這8公分讓宜蘭婦人腹痛10年 醫師用3D腹腔鏡一舉除患

年紀輕輕脂肪肝 含糖飲料惹禍?

補充纖維救便秘!專家建議多吃這幾樣水果,CP值最高

不只咖啡甜食讓你胃食道逆流!這些食物皆會減低食道閉鎖

咖啡、茶、牛奶也是便秘幫凶?專家列8種加劇便秘的食物

暑假熬夜追劇玩手機 15歲國中生得痔瘡

放暑假連日熬夜玩手機 15歲國中生引發痔瘡

飯後散步,可以助消化還是會胃下垂?

肝不好為何人生變黑白?醫生告訴你肝硬化有多可怕

肚子悶絞痛、沒有放屁?當心「小腸阻塞」恐潰爛致命

監測火燒心 一顆膠囊無線傳數據

胃食道逆流3年增逾15萬人 5大危險因子要避開

你知道脂肪肝, 但認識脂肪胰嗎?脂肪胰可能是這些病的警訊

頻便又血便 小心是潰瘍性直腸炎

C肝治癒也別忘追蹤 肝硬化病人尤要小心

壓力大+少蔬果 小心便祕型腸躁症

她的身體不快樂 20至39歲女性腸躁症比率高

大吃大喝釀胰臟炎 30歲男血液浮「厚厚一層牛奶白」

身體最不需營養的時候!腸胃炎該吃和不該吃的飲食

綠色大便可怕?外科醫師:這3種顏色,才真要出大問題了!

冰箱食物媽媽捨不得丟 六歲女兒吃了上吐下瀉高燒不退

沒有B、C肝也不喝酒 為什麼還會肝硬化?

肛門痛未必是痔瘡「肛門膿瘍」讓屁股爆痛又爆漿

45歲美體按摩師「爆菊」 切痔2周竟能出國趴趴走

胃痛就吃胃藥?小心後患無窮!醫教這樣做根絕胃痛

每年去照2次胃鏡 為什麼檢查不出胃食道逆流?

六旬婦紋眉染C肝 醫師:新藥雖納健保但治療後仍需追蹤

有一種便秘叫「患者覺得自己便秘」6症狀你中幾條?

商品推薦

贊助廣告

留言