親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

1年胖10公斤 男脂肪性肝炎上身

2018-02-06 14:03中央社 台南6日電

有糖尿病的58歲郭姓男子,1年胖了10公斤,且未按時服用血糖藥物,結果被檢出嚴重性脂肪肝,脂肪性肝炎上身。

奇美醫學中心胃腸肝膽科醫師林寶寶今天指出,郭男被檢出罹患脂肪性肝炎後,控制飲食,待體重減輕5公斤,肝指數和脂肪肝明顯改善,現按時服用血糖藥物,門診追蹤中。

林寶寶表示,非酒精性脂肪肝疾病簡稱脂肪肝,是目前全球最常見的慢性肝臟疾病,西方國家發生率15%至30%,台灣、東南亞國家、韓國、日本及中國逐年上升,約15%至45%,已引起亞洲各國的關注。

脂肪肝是台語俗稱的「肝包油」,在健康檢查中,最常被腹部超音波掃描發現的異常影像就是脂肪肝。脂肪肝病理學叫做「肝細胞的脂肪變性」,正常肝臟約有3%至5%重量的脂肪,當脂肪超過5%或組織學呈現30%以上的肝細胞發生脂肪變性,就稱為「脂肪肝」。

造成脂肪肝的原因很多,包括病毒性肝炎、酗酒、肥胖、高血脂症、糖尿病、高血壓、藥物、內分泌異常、急性妊娠性脂肪肝等疾病。若將病毒性肝炎及酒癮等因素排除,因其他代謝因子引起的脂肪肝,通稱為「非酒精性脂肪肝疾病」。

非酒精性脂肪肝疾病分成「非酒精性脂肪肝」及「非酒精性脂肪肝炎」。非酒精性脂肪肝是有肝脂肪變性的證據,未有肝細胞損傷,演變成肝硬化或肝衰竭的危險性較低;非酒精性脂肪肝炎除有肝脂肪變性,且已有肝細胞損傷,可能造成肝硬化、肝衰竭及肝癌。

林寶寶說,大多數脂肪肝病人不會有明顯症狀,部分病人可能會容易疲倦、全身倦怠、噁心、嘔吐、右上腹部不適、腹脹等非特異性症狀。少數病人可能會出現肝功能異常。

脂肪肝治療著重於控制體重、血糖及血脂肪,適度運動、飲食及調整生活習慣是相當重要的;減重進度是每週約0.5公斤至1公斤,目標是適度地減少7%至10%體重,就可改善肝功能和脂肪肝。

目前,無特定藥物可解決脂肪肝,當前治療主要是找出造成脂肪肝的致病原因,再給予藥物治療。藥物治療的目的,主要是防止肝細胞繼續受到損害,且抑制造成脂肪肝的因素。

脂肪肝
病毒性肝炎

同類文章

怎麼睡都累 當心腸胃出問題

腸道壞菌讓人累!調查:4成上班族有腸胃與疲勞問題

反覆腹痛 小心總膽管結石

O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命

痛起來要人命!預防膽結石6原則

生活作息正常卻易疲倦、分心 小心你可能是慢性過敏

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

西南沿海及東部山區 C肝仍盛行

藝人「肝」苦 拍戲撞車4次

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

肚子一直痛 小心可能是膽囊生病了

89歲嬤輕微腹痛持續1周 原來是膽管炎

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

商品推薦

贊助廣告

留言