親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

益生菌顧腸道 醫師建議這2時段吃最好

2017-09-17 21:38中央社 台北17日電

益生菌在餐前30分鐘內或隨餐服用最有效。 圖/ingimage
益生菌在餐前30分鐘內或隨餐服用最有效。 圖/ingimage
不少人會吃益生菌顧腸胃,但究竟怎麼吃最有效?醫師表示,根據研究顯示,餐前30分鐘內或隨餐服用,益生菌在腸道內有較高的存活率,天然食物如泡菜味噌等也都含有益生菌。

開業醫師、台灣肥胖醫學會肥胖專科醫師吳佳鴻在新書「腸漏,發炎的關鍵」中表示,「益生菌」是近年相當熱門的主題。許多科學研究都環繞著益生菌,其中和腸道菌有關的研究主要針對腸胃道疾病,如細菌性腸胃炎、發炎性腸道症、腸燥症等,隨著更多的研究進展,未來也可望用於皮膚疾病、糖尿病、癌症等慢性疾病的控制上。

吳佳鴻指出,腸道菌和腸道黏膜屏蔽是互相影響的,也是維持健康腸道功能不可或缺的角色,一旦腸道菌叢失衡,就可能引發免疫、發炎等問題,導致慢性發炎或自體免疫疾病,傷害健康。

他表示,愈來愈多研究也顯示,補充益生菌對於疾病的預防或治療有正面效果,包括血糖和血脂肪代謝、腸漏、發炎、氧化壓力、腸胃疾病、過敏、感染性疾病、腦部認知與大腦作用等。

不過,市售廠牌、菌株百百種,究竟如何挑選呢?吳佳鴻說,簡單來說,益生菌就是當我們攝食一定足夠的量時,可以對人體產生健康效益的活的微生物,因此挑選有效菌株相當重要,市售常見的益生菌包括「乳酸桿菌屬」(Lactobacillus)以及「雙歧桿菌屬」(Bifidobacterium)等2類。

除了菌株,菌量足夠與否也很重要,吳佳鴻指出,根據菌株不同,需要的量也不同,一般而言,每次應食用1億至百億「菌落形成單位」(colony-forming unit,CFU),產品上應清楚標示在產品過期之前,每次服用或每一份量,會吃入多少的菌落形成單位。

益生菌什麼時候吃最有效?他表示,根據研究,在餐前30分鐘內或隨餐服用,益生菌在腸道內有較高的存活率,每次應服用多少劑量,產品上也應明確標示清楚,並告知是否需冷藏保存、廠商資訊等資訊。

吳佳鴻說,想補充益生菌其實不一定要買益生菌產品,生活中常吃的發酵食物如酸菜、泡菜、味噌、優格、納豆等也含有益生菌,而且發酵過程中還會產生許多營養素,例如維生素B、胺基酸、多醣體、抗氧化物等。

吳佳鴻建議,其實只要多吃各類食物,就能讓自己獲得多樣化的腸道菌,若有特別需求,再考慮使用益生菌補充品即可,若不確定自己適不適合使用,或因健康狀況特殊,都應請教專業人員後再決定是否使用。

益生菌
泡菜
味噌

相關文章

同類文章

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

一周只解一次便 年輕眉眉說「還好」的後果是…

腸道壞菌作怪 加劇慢性疲勞

怎麼睡都累 當心腸胃出問題

腸道壞菌讓人累!調查:4成上班族有腸胃與疲勞問題

反覆腹痛 小心總膽管結石

O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命

痛起來要人命!預防膽結石6原則

生活作息正常卻易疲倦、分心 小心你可能是慢性過敏

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

西南沿海及東部山區 C肝仍盛行

藝人「肝」苦 拍戲撞車4次

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

肚子一直痛 小心可能是膽囊生病了

89歲嬤輕微腹痛持續1周 原來是膽管炎

商品推薦

贊助廣告

留言