親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整篩查出肝昏迷 鬼門關前救回

2017-09-07 00:21聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導

67歲郭丁福成為「整篩愛你回娘家」代言人,偕妻慶祝紅寶石婚。 圖/嘉市衛生局提供
67歲郭丁福成為「整篩愛你回娘家」代言人,偕妻慶祝紅寶石婚。 圖/嘉市衛生局提供
嘉義市67歲男子郭丁福,今年7月因誤食藥品全身無力,看診找不出病因,到嘉義醫院整篩才測出肝指數已破萬。鬼門關前走一回,體會健檢的重要性,成為衛生局「整篩愛你回娘家」代言人,郭丁福昨天偕妻子陳玉洲牽手走紅毯,提前慶祝40周年紅寶石婚。

郭丁福、陳玉洲夫婦感謝嘉義市政府整篩福利政策及醫院緊急通報搶救,女兒、孫子也驚喜現身獻花,氣氛溫馨。郭感性地說,他以一個小市民的心聲,呼籲還沒做健檢的嘉義市民,趕快到醫院做整合性健康篩檢,有異狀即時治療。

陳玉洲說,當時丈夫全身無力昏睡又找不出病因,到醫院做免費的整合性健康篩檢,想不到1小時後抽血檢查出爐,肝指數GOT高達11923(正常值38),GPT也高達6000多(正常值44)。醫護人員緊急啟動通報,第一時間通知回醫院複診、緊急搶救。當時郭丁福因猛爆性肝炎造成肝昏迷,昏睡在床,「若晚2個小時,可能沒命了。」

市長涂醒哲說,他2年多前上任後,推出醫院型整篩,相較社區型篩檢,篩檢人數增幅88%,市民滿意度更高達95%。嘉義市免費整合性健康篩檢從每年5月起跑,持續至當年10月31日截止,30歲以上嘉義市民可憑健保卡到聖馬、嘉基、嘉榮、慶昇及嘉醫5家醫院接受健康檢查,完全免費,還可依照青年、壯年、長者不同族群提供客製化篩檢內容。

同類文章

中暑導致肝衰竭 47歲男撿回一命

豔陽下工作喝水量不足 男子引發肝衰竭

內視鏡微創手術奏功 胃黏膜下腫瘤不必切胃了

C肝治得好 9旬老婦「終於睡得了覺」

口服藥物副作用小 成為C肝長者福音

夏季水喝太少 便祕上身,看到馬桶就發抖

誤把鹼水當飲料 2歲童消化道潰瘍

小童誤喝包粽鹼水 少少幾口受折磨8個月

保肝全壘打2.0 協助偏鄉C肝患者就醫

吞嚥困難不適應鼻胃管 胃造廔納入選擇

肝臟出問題看眼睛就知道?醫師點名這些症狀最危險

腸道新國民病 如何解便秘所苦

糞便萃取益菌 孫子的糞救了阿嬤的腸胃

吃少、喝少、不愛動 妙齡女七天只大一次便

4種你以為超溫和的「養胃食物」 其實也會傷胃

一周只解一次便 年輕眉眉說「還好」的後果是…

腸道壞菌作怪 加劇慢性疲勞

怎麼睡都累 當心腸胃出問題

腸道壞菌讓人累!調查:4成上班族有腸胃與疲勞問題

反覆腹痛 小心總膽管結石

O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命

痛起來要人命!預防膽結石6原則

生活作息正常卻易疲倦、分心 小心你可能是慢性過敏

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

西南沿海及東部山區 C肝仍盛行

藝人「肝」苦 拍戲撞車4次

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言