親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

B肝+D肝 易突發猛爆性肝炎死亡

2017-07-31 11:36健康醫療網 記者郭庚儒報導

根據統計,台灣大約有300萬B型肝炎帶原者,雖然已有B肝藥物可以治療,但是在臨床上,卻有些B肝病人的病毒量雖然已被控制,但是肝功能指數卻會超標;進一步探究原因,竟然是又再感染到D型肝炎。由於B肝病人又感染到D肝,很容易突發猛爆型肝炎而死亡,要非常小心。

B肝+D肝 易突發猛爆性肝炎死亡
B肝+D肝 易突發猛爆性肝炎死亡

D型肝炎要靠B肝表面抗原才會感染

基隆長庚醫院副院長簡榮南教授表示,D型肝炎是有缺陷的RNA病毒,而且沒有辦法直接感染肝細胞,要靠B肝表面抗原才會感染,至於傳染途徑和B型肝炎相像,都是藉由體液與血液感染。由於D型肝炎病毒很兇猛,一旦B型肝炎病人又感染到D型肝炎,會突發猛爆型肝炎而死亡。

治療D肝要打長效型高劑量干擾素

所以,D型肝炎只會發生在B型肝炎帶原者;簡榮南教授指出,D型肝炎是於1977年由義大利人發現,國外不少見,最常發生在毒癮因為施打毒品共用針頭,和血友病人要輸冷凍凝血因子導致。至於台灣在1990年代時也很高,主要是因為妓女感染,男生召妓性行為感染,有很多B肝病人急性發作時,肝功能高達三、四百,檢測發現有半數都感染到D肝;至於治療D肝,目前全世界都是打長效型高劑量干擾素。

酵素免疫分析法可檢測D肝

簡榮南教授進一步指出,經由衛教使用保險套之後,B肝病人感染D肝的情形有下降,大約從20-25%降到5-10%,但是最近十年很困惑,原本生產D肝檢測廠商不生產了;所以目前若是有懷疑感染D肝,都是以實驗室檢測D肝RNA,但較不普遍。抽血檢查是否感染D肝早期是以核子醫學方法,之後用酵素免疫分析法,但是必須要有試劑,所幸最近國內已有廠商研發出試劑,目前正在申請許可證,引進醫院後就會有健保給付,就可以嘉惠病患。

預防:避免接觸到被污染的血液與體液

而B肝病人要如何預防感染到D肝呢?簡榮南教授強調,D肝和B肝的預防之道一樣,要避免接觸到被污染的血液與體液,至於B肝病人要預防D肝感染,更是不要有不合法性行為,合法性行為時要使用保險套,而且也應避免不必要的輸血,不要接觸毒品,就能降低感染D型肝炎機率。另外,由於同時感染到B、C、D肝炎病毒很容易進展到肝癌,二種次之,一種最少,所以B肝病人應該要最少檢測一次C肝和D肝,這樣才知道是否有合併感染,才能及早做治療。

健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

B型肝炎
B肝
猛爆性肝炎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

同類文章

怎麼睡都累 當心腸胃出問題

腸道壞菌讓人累!調查:4成上班族有腸胃與疲勞問題

反覆腹痛 小心總膽管結石

O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命

痛起來要人命!預防膽結石6原則

生活作息正常卻易疲倦、分心 小心你可能是慢性過敏

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

西南沿海及東部山區 C肝仍盛行

藝人「肝」苦 拍戲撞車4次

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

肚子一直痛 小心可能是膽囊生病了

89歲嬤輕微腹痛持續1周 原來是膽管炎

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

商品推薦

贊助廣告

留言