親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

B肝+D肝 易突發猛爆性肝炎死亡

2017-07-31 11:36健康醫療網 記者郭庚儒報導

根據統計,台灣大約有300萬B型肝炎帶原者,雖然已有B肝藥物可以治療,但是在臨床上,卻有些B肝病人的病毒量雖然已被控制,但是肝功能指數卻會超標;進一步探究原因,竟然是又再感染到D型肝炎。由於B肝病人又感染到D肝,很容易突發猛爆型肝炎而死亡,要非常小心。

B肝+D肝 易突發猛爆性肝炎死亡
B肝+D肝 易突發猛爆性肝炎死亡

D型肝炎要靠B肝表面抗原才會感染

基隆長庚醫院副院長簡榮南教授表示,D型肝炎是有缺陷的RNA病毒,而且沒有辦法直接感染肝細胞,要靠B肝表面抗原才會感染,至於傳染途徑和B型肝炎相像,都是藉由體液與血液感染。由於D型肝炎病毒很兇猛,一旦B型肝炎病人又感染到D型肝炎,會突發猛爆型肝炎而死亡。

治療D肝要打長效型高劑量干擾素

所以,D型肝炎只會發生在B型肝炎帶原者;簡榮南教授指出,D型肝炎是於1977年由義大利人發現,國外不少見,最常發生在毒癮因為施打毒品共用針頭,和血友病人要輸冷凍凝血因子導致。至於台灣在1990年代時也很高,主要是因為妓女感染,男生召妓性行為感染,有很多B肝病人急性發作時,肝功能高達三、四百,檢測發現有半數都感染到D肝;至於治療D肝,目前全世界都是打長效型高劑量干擾素。

酵素免疫分析法可檢測D肝

簡榮南教授進一步指出,經由衛教使用保險套之後,B肝病人感染D肝的情形有下降,大約從20-25%降到5-10%,但是最近十年很困惑,原本生產D肝檢測廠商不生產了;所以目前若是有懷疑感染D肝,都是以實驗室檢測D肝RNA,但較不普遍。抽血檢查是否感染D肝早期是以核子醫學方法,之後用酵素免疫分析法,但是必須要有試劑,所幸最近國內已有廠商研發出試劑,目前正在申請許可證,引進醫院後就會有健保給付,就可以嘉惠病患。

預防:避免接觸到被污染的血液與體液

而B肝病人要如何預防感染到D肝呢?簡榮南教授強調,D肝和B肝的預防之道一樣,要避免接觸到被污染的血液與體液,至於B肝病人要預防D肝感染,更是不要有不合法性行為,合法性行為時要使用保險套,而且也應避免不必要的輸血,不要接觸毒品,就能降低感染D型肝炎機率。另外,由於同時感染到B、C、D肝炎病毒很容易進展到肝癌,二種次之,一種最少,所以B肝病人應該要最少檢測一次C肝和D肝,這樣才知道是否有合併感染,才能及早做治療。

健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

B型肝炎
B肝
猛爆性肝炎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

水果其實是危害健康的反派角色?日本醫學博士這麼說

發燒、覺得累...急性肝炎常被誤認感冒!醫師:小便出現這顏色是警訊

大便出血以為痔瘡 就醫檢查是直腸瘤開人工肛門利治療

戒菸便秘 多運動可促進排便

吃不再是享受的事!脹氣、火燒心…你可能罹「胃輕癱」

兒童克隆氏症難確診 膠囊內視鏡揪元凶

別讓肝臟像鵝肝!日專家教你怎麼避免脂肪在肝臟累積

把胃藥當仙丹照三餐吃 他拉出黑便險升天

外出旅遊腸胃突不適掃遊興 醫師說可能罹患旅行者腹瀉

女性不喝酒卻易有脂肪肝 日本醫學博士:這個吸收過量

對抗C肝 3大篩檢一次做

莫名腹痛、脹氣 腸躁症惱人

掌握便意預防便秘 專家:一天最佳排便時機是這時候

少女腸阻塞狂嘔 吃棉花減重釀禍

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

肝癌指數飆高 竟是胃神經內分泌腫瘤作祟

大吃辛辣刺激物狂噴血便 她重度貧血險喪命

熬夜高壓工作者 胃潰瘍機會大

華航徹夜協商/胃痙攣 高壓+睡眠不足害的

華航經理疑胃痙攣不適 醫師說出誘發原因

圖表話健康/如何讓排便更順利?

年後開工腸胃科患者多2成 醫師:大多分為兩種狀況

大吃大喝急性腸胃炎 醫師教這樣吃喝好得快

年節暴飲暴食 嗝氣嘔吐後竟吐鮮血

台中慈濟醫院重建小腸造口 男子擺脫糞水外漏

1天狂拉肚子近10次 她這麼做揮別「廁所人生」

救命藥來了不用等死 醫籲C肝病患趕快治療

男腹痛一天跑10次廁所 潰瘍性大腸炎上身

進補不成恐「藥物性肝炎」 嚴重可能肝衰竭

吃蔬菜通腸胃?錯!這種菜越吃越易腸躁症

商品推薦

贊助廣告

留言