親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

B肝+D肝 易突發猛爆性肝炎死亡

A- A+
2017-07-31 11:36:45 健康醫療網 記者郭庚儒報導

根據統計,台灣大約有300萬B型肝炎帶原者,雖然已有B肝藥物可以治療,但是在臨床上,卻有些B肝病人的病毒量雖然已被控制,但是肝功能指數卻會超標;進一步探究原因,竟然是又再感染到D型肝炎。由於B肝病人又感染到D肝,很容易突發猛爆型肝炎而死亡,要非常小心。

B肝+D肝 易突發猛爆性肝炎死亡
B肝+D肝 易突發猛爆性肝炎死亡

D型肝炎要靠B肝表面抗原才會感染

基隆長庚醫院副院長簡榮南教授表示,D型肝炎是有缺陷的RNA病毒,而且沒有辦法直接感染肝細胞,要靠B肝表面抗原才會感染,至於傳染途徑和B型肝炎相像,都是藉由體液與血液感染。由於D型肝炎病毒很兇猛,一旦B型肝炎病人又感染到D型肝炎,會突發猛爆型肝炎而死亡。

治療D肝要打長效型高劑量干擾素

所以,D型肝炎只會發生在B型肝炎帶原者;簡榮南教授指出,D型肝炎是於1977年由義大利人發現,國外不少見,最常發生在毒癮因為施打毒品共用針頭,和血友病人要輸冷凍凝血因子導致。至於台灣在1990年代時也很高,主要是因為妓女感染,男生召妓性行為感染,有很多B肝病人急性發作時,肝功能高達三、四百,檢測發現有半數都感染到D肝;至於治療D肝,目前全世界都是打長效型高劑量干擾素。

酵素免疫分析法可檢測D肝

簡榮南教授進一步指出,經由衛教使用保險套之後,B肝病人感染D肝的情形有下降,大約從20-25%降到5-10%,但是最近十年很困惑,原本生產D肝檢測廠商不生產了;所以目前若是有懷疑感染D肝,都是以實驗室檢測D肝RNA,但較不普遍。抽血檢查是否感染D肝早期是以核子醫學方法,之後用酵素免疫分析法,但是必須要有試劑,所幸最近國內已有廠商研發出試劑,目前正在申請許可證,引進醫院後就會有健保給付,就可以嘉惠病患。

預防:避免接觸到被污染的血液與體液

而B肝病人要如何預防感染到D肝呢?簡榮南教授強調,D肝和B肝的預防之道一樣,要避免接觸到被污染的血液與體液,至於B肝病人要預防D肝感染,更是不要有不合法性行為,合法性行為時要使用保險套,而且也應避免不必要的輸血,不要接觸毒品,就能降低感染D型肝炎機率。另外,由於同時感染到B、C、D肝炎病毒很容易進展到肝癌,二種次之,一種最少,所以B肝病人應該要最少檢測一次C肝和D肝,這樣才知道是否有合併感染,才能及早做治療。

健康醫療網提醒您:吸食毒品有害健康!

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

B型肝炎
B肝
猛爆性肝炎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

猜你喜歡

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

水果入菜 甜味畫龍點睛

癌症病友自我照顧學習營

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

咳到胸口痛,該戒菸了嗎?

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

戴塑形片矯正視力 用自來水清潔鏡片近失明

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

最貴真菌牛樟芝 興大研究:成份可預防高血糖引起的疾病

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

危害不輸紙菸!常吸電子菸 小心易中風、心臟病

超音波 隊醫第三隻眼 及時搶救運動生命

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

失智照護祕技/媽媽好記性不再 復健幫她找自信

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

急性細菌感染易致死 找到肇禍基因了

全世界最小心律調節器!嘉惠心跳過慢病患

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

平日懶得動 「假日運動員」趕進度傷背肌

癌症治療引起疼痛 中醫師:針灸治療可減緩

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

「義大」脊椎神經顯微重建術 讓癱瘓少年站起來

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

商品推薦

贊助廣告

留言