快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

健康醫療網

根據醫師臨床觀察發現,民眾對於A型肝炎的認知不足,且40歲以下年輕族群大多未曾感染A型肝炎、缺乏保護抗體,國內A型肝炎疫情有上升趨勢,甚至較歷年同期來得高。醫師指出,民眾以為兒童不需注意A型肝炎問題,其實兒童仍有得到A型肝炎的風險,建議出生滿12個月的嬰幼兒,應接種A型肝炎疫苗。

生飲生食 容易感染A型肝炎

兒童肝膽疾病防治基金會董事長、台大醫院小兒部腸胃科主治醫師張美惠表示,A型肝炎是經由糞口傳染,包括食用遭到污染的食物或水源,例如生飲生食就極有可能被感染,甚至爆發群聚感染的危險。

A肝恐變猛爆性肝炎 滿12個月快接種
A肝恐變猛爆性肝炎 滿12個月快接種

感染A型肝炎 恐成猛爆性肝炎

張美惠醫師強調,國內40歲以下年輕族群,大多未曾感染A型肝炎,不具A型肝炎保護抗體;一旦感染A型肝炎,很容易造成急性肝炎,甚至是猛爆性肝炎,雖然不會導致慢性肝炎,但卻有1成的A型肝炎患者,在急性發病後的6個月內復發。

3大族群 應接種A型肝炎疫苗

根據疾管署建議,滿12個月以上的兒童,以及未具抗體的民眾,應接種A型肝炎,尤其是外食族,以及經常出國旅遊的民眾。張美惠醫師說明,家中小朋友出生滿12個月後,相隔6個月應該接種2劑A型肝炎疫苗,可維持免疫力達20年以上。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

A型肝炎 生食 猛爆性肝炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦