親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

2017-06-25 10:53聯合報 採訪整理/記者黃寅 諮詢╱台中市直腸外科醫師陳守善

■是非題

1.( )飯後馬上泡杯茶解油膩,可以幫助消化。

2.( )飯後馬上洗澡不利腸胃健康。

3.( )少量多餐的習慣,對每個人都是好的。

4.( )上班族午餐後靠在椅背休息,比出去散步好。

5.( )邊吃飯邊喝飲料(或開水),會影響消化。

6.( )飯後來個甜點,是一餐的完美ENDING。

【解答區】

1.(部分正確)

正解:許多研究證實,茶葉中的單寧酸、茶多酚,具有很強抗氧化能力,有抗老化、防失智、抗菌、增強免疫能力,以及抗腫瘤等效果。

茶單寧在腸胃道上的作用,主要有促進胃酸分泌以及促進腸胃道蠕動的功能,適量飲茶有幫助消化的功用。同時,茶葉單寧以及茶多酚,具有芳香、除臭功能,在味覺上有消除油膩效果。

但是大量的單寧會和食物裡面的蛋白質結合,形成不溶於水的沉澱物,無法被消化吸收。所以飯後喝茶去油解膩,最好是以少量的淡茶為宜。

最適宜的飲茶時間,飯後半個小時以上為最佳;濃茶則因為過度刺激胃酸分泌以及刺激腸胃蠕動的特性,絕對不適宜在空腹時飲用。

2.(○)

正解:進食後,腸胃道內的血流量會增加,以達到幫助消化及吸收營養目的;在這個時間點洗澡,會讓肢端血流增加,減少內臟血流分布,當然是不利腸胃健康的。

所以建議,在飯後1至2小時,等初步完成消化,再去洗澡,比較適合。

3.(×)

正解:少量多餐在醫學上是治療用的飲食方式,剛接受完腸道手術或急性消化性潰瘍出血等疾病狀態的時候,作為回復正常飲食前的過度飲食方式。

因為,這樣的飲食方式容易導致胰島素波動過大,因此並不是對每一個人都好,尤其是糖尿病患者,就不適於這種方式。

4.(×)

正解:上班族一般活動量較少,午餐後如能離開座位適度散步,可以促進腸胃蠕動,幫助消化,對有消化性潰瘍或胃食道逆流的病人有利。

如果吃完了就坐著不動,腸胃蠕動變慢,腹內的壓力增加,更容易造成胃食道逆流。因此,午餐後離開座位走走,可藉由減少胃內壓力,改善腹脹和胃食道逆流症狀。午餐後出去散個小步,運動量不會過大,也不至於過度使血液流向肢端,應該是非常適宜的。

5.(部分正確)

正解:進食是個複雜的機制,應保持愉快心情,仔細地咀嚼食物,這樣可以刺激唾液分泌,以及消化系統的消化酵素分泌,同時研磨食物,達到幫助消化的效果。

進食時適度的喝水、喝湯或飲料,可以幫助唾液分泌,讓食物容易下嚥,對於消化系統有一定程度幫助;但不可因而狼吞虎嚥,因為若是狼吞虎嚥,咀嚼變少,反而造成腸胃負擔,得到反效果。還有,應該注意若搭配的飲料糖分過高,會造成熱量攝取過度,除了糖尿病者應該避免,一般人長期如此,也容易造成肥胖。

6.(部分正確)

正解:甜食的確會讓人有愉快的情緒,適度的甜點當然是一餐最完美的ending(結尾)。

但是,現代人普遍熱量攝取過多,在一頓大餐之後再來一份甜點,就得審慎考慮卡路里的問題。尤其是糖尿病患者,糖分的攝取更要謹慎。

現代人的腳步經常過快,容易吃得過急、過猛,但一般飽足感都會稍慢才出現,因而吃得太快容易飲食過量,且不利於消化酵素的分泌。

常有人中午吃得太急,到了快晚上,腸胃都還覺得卡卡的,這就是因為情緒未放鬆,消化未完成,連吸收都會受到影響,身體吸收不到應有的營養,還造成腸胃不適。建議每口咀嚼不少於15次,既能減少腸胃的負擔,不易腹脹,也能減少胃食道逆流發生。

少量多餐在醫學上是治療用的飲食方式,剛接受完腸道手術或急性消化性潰瘍出血等疾病狀...
少量多餐在醫學上是治療用的飲食方式,剛接受完腸道手術或急性消化性潰瘍出血等疾病狀態的時候,作為回復正常飲食前的過度飲食方式。 圖/ingimage

胃食道逆流
腸道蠕動
消化性潰瘍

同類文章

怎麼睡都累 當心腸胃出問題

腸道壞菌讓人累!調查:4成上班族有腸胃與疲勞問題

反覆腹痛 小心總膽管結石

O型母換血10次後 B型女兒成功捐肝救命

痛起來要人命!預防膽結石6原則

生活作息正常卻易疲倦、分心 小心你可能是慢性過敏

俗稱盲腸炎的闌尾 也會有闌尾癌?

少量多餐、喝牛奶能養胃?6大傷胃地雷別踩

胃痛和腹痛如何區分?醫師教你從6方向分辨腹痛位置和可能疾病

什麼是「腸汙濁轉角」?2張圖帶你認識腸道運作機制

西南沿海及東部山區 C肝仍盛行

藝人「肝」苦 拍戲撞車4次

不同類型便秘需要哪種水果 你吃對了嗎?

你知道什麼是總膽管結石嗎?飯後腹痛千萬別拖

肚子一直痛 小心可能是膽囊生病了

89歲嬤輕微腹痛持續1周 原來是膽管炎

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

商品推薦

贊助廣告

留言