親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭泰源染A肝/防A肝感染 忌生飲生食

2017-06-01 09:33聯合報 許金川/台大醫學院名譽教授、肝病防治學術基金會董事

郭泰源(左五)出院時和主治醫師許金川(左四)及醫護人員合影。 圖/肝基會提供
郭泰源(左五)出院時和主治醫師許金川(左四)及醫護人員合影。 圖/肝基會提供
棒球教練郭泰源帶隊參加世界棒球經典賽,發生眼白黃、茶色尿、倦怠症狀,返台後就醫檢查才發現得了急性A型肝炎。由於未煮熟食物及遭病毒汙染飲水是感染A肝主因,他的A肝推測可能是在國外期間飲食不小心感染。

A型肝炎經由糞口傳播,主要發生在衛生條件差或個人衛生不佳地區,因吃到被病毒汙染食物及飲料包含蔬果、貝類、冰水、生菜、生猛海鮮等,未煮熟食物較易有A肝病毒感染。根據疾病管制署調查,約40%急性A型肝炎病例曾生食,其中生食海鮮約占36%。民眾如前往東南亞及大陸等旅遊,當心食物飲水,若無A肝抗體應施打疫苗。

許多患者疑惑自己沒吃生食,為何會感染A肝?其實,很多時候以為熟食,但裡頭仍有生食,如吃麵加的生菜、香菜、九層塔等佐料。此外,如廁忘記洗手,也容易把病毒帶到門把等各種物品,一旦其他人接觸也沒洗手就進食,也可能被傳染。

香菜不會傳染A肝,除非洗菜水中有病毒,或由帶有病毒的烹調者接觸。 本報資料照片
香菜不會傳染A肝,除非洗菜水中有病毒,或由帶有病毒的烹調者接觸。 本報資料照片
成人感染A肝約7成患者出現症狀,典型症狀包括突然發燒、全身倦怠不適、食欲不振、嘔吐及腹部不舒服、茶色尿,數天後還可能出現黃疸、皮膚及眼睛發黃、肝發炎指數升高。

A肝無特效藥,通常採支持性療法,也就是症狀治療。若未治療,患者也會自行恢復,人體免疫系統會產生免疫力,消滅A肝病毒,但仍需視個人免疫力而定,約千分之一至二機率可能形成猛爆性肝炎、引發死亡,仍需留意。

數十年來台灣公共衛生條件進步,現在的兒童、青少年幾乎都無A肝抗體,因此若計畫前往東南亞、大陸等國旅遊,除了當心飲食飲水外,最好行前先檢查有無A肝抗體,必要時可及早注射A肝疫苗以防萬一。

除了A肝,國內更多的是B、C肝炎帶原者,只有抽血檢驗及做超音波檢查才能瞭解是否有一副好心「肝」。偏遠地區一直是台灣肝病防治的死角,肝病防治學術基金會推動「救救肝苦人」計畫,迄今已走完全國164個偏鄉,提供超過15萬3千多人免費肝病篩檢,已發現逾2萬1千位B、C肝帶原者,並協助近200位肝癌患者確診與就醫,守護國人的好心肝。

A型肝炎
生食
生菜
猛爆性肝炎

延伸閱讀

同類文章

健康一點靈/上班頻跑廁所…腸躁症可破解

107年胃食道逆流門診就醫人次十大科別

曾建森胃腸肝膽專科診所/胃不舒服原因多 切勿自行買成藥

台北附醫/檢查排程迅速 減少跑醫院次數

北市聯醫/醫師敏感度高 迅速轉介消化內科

台北馬偕/因應都會區需求 開設特別門診

胃食道逆流怎麼治療?醫師解析藥物和手術的適用對象

健保大數據:胃食道逆流就醫患者以50歲到59歲最多

復發機率達6成!不只是喝咖啡、吃甜食害胃食道逆流

檢查有無胃食道逆流「統統抓去做胃鏡」?醫師這麼說

醫病天地/膽管結石 內視鏡治療新選擇

肚子鼓鼓的,是脹氣是肥胖還是腹水?醫師教你判別

便祕半年沒改善 竟是腸外腫瘤作祟

妙齡女持續便秘 竟是罕見城堡人疾病

妙齡女性便秘半年 竟是「城堡人疾病」找上門

體態清瘦也可能有膽結石 年節聚餐避免過油過飽

高中生為500元 挑戰無敵麻辣麵奪冠腹痛整夜送醫

醫師:避免菸酒咖啡因 遠離胃食道逆流

常做惡夢嚇醒且疲勞惡心 男子血液篩檢才知罹患C肝

胰臟炎奪命快! 有這些症狀要注意了

吃藥不喝水直接吞? 當心2疾病隨即找上身

曾經換肝…糞便移植治好腹瀉

痛到連屁都放不出來! 這4種狀況最容易讓腸子打結

老翁腹脹腸扭轉險穿孔 狀況解除慶幸終於能排氣

起床後喝水反而刺激腸胃?中醫師:5個你以為健康的習慣其實很傷胃

打嗝不停好尷尬!學會6招不求人,比被嚇更有用

就醫不要只會說肚子痛 主治醫師教你從4個問題揪病因

愛喝氣泡飲也有事?當心這三種胃病纏上你

胃病的產生除了飲食 醫:「不運動」也是原因

拚C肝治療 別忘了B肝

商品推薦

贊助廣告

留言