親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣人真的很愛吃胃藥 1年吃下1600棟101大樓

2017-04-10 14:20聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

台灣人常把胃藥當飯吃,根據統計,台人一年內大約吃下185噸的腸胃藥粉,等於吃掉3...
台灣人常把胃藥當飯吃,根據統計,台人一年內大約吃下185噸的腸胃藥粉,等於吃掉3億6000多萬的腸胃藥錠,換算高度,等於吃下1600棟的101大樓。 圖/shutterstock
台灣人常把胃藥當飯吃,根據統計,台人一年內大約吃下185噸的腸胃藥粉,等於吃掉3億6000多萬的腸胃藥錠,換算高度,等於吃下1600棟的101大樓。宗男診所醫師林宗男表示,胃部疾病有5成以上都是胃食道逆流引起,若要解決胃食道逆流,都需要服用質子幫浦劑,但醫師開立處方前,患者都必須要照胃鏡,往往讓民眾受不了。

林宗男表示,胃食道逆流好發於30到40歲的成年人身上,台灣胃食道逆流的盛行率近20年成長超過5倍,平均每4人就有1人深受困擾,研究指出,8成亞洲患者認為胃酸逆流、胸口灼熱症及疼痛讓他們非常難受。

另,也有研究指出6成台灣胃食道逆流患者同時併有夜間症狀,半夜嘔酸水會影響睡眠品質、造成睡眠不足,隔天精神不濟導致工作能力下降,更進一步會引發焦慮及憂鬱的狀況。

目前市售的非處方腸胃藥物多達20種,主要的治療機制可分成制酸劑、H2受體拮抗劑兩種。制酸劑中多含有鋁、鎂或鈣等成分,藉由金屬鹽類來中和胃酸,常見的藥劑形式有胃散、胃乳等,藥效短暫僅有30到60分鐘,無法促進食道炎傷口癒合或預防症狀產生,長期服用恐引起便祕、食慾不振,或是傷害腎臟等副作用。

而H2受體拮抗劑則為錠劑的胃藥,藉由抑制胃壁細胞的組織胺接受體來減少胃酸分泌,藥效可以維持較久,但使用2到6周後,身體可能會產生耐受性而降低藥效。

衛福部新核准的非處方胃食道逆流藥物與醫師常開立處方藥物質子幫浦抑制劑(PPI)成分相同,可抑制胃酸分泌,1天只需服用1錠,大多數患者可在1週內消除胃酸逆流、胃灼熱的症狀。

胃食道逆流
胃藥

相關文章

猜你喜歡

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

「透明奶茶」神奇到網友都瘋狂了!到底怎麼做的?

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

非聽不可/太極在疼痛治療與健康促進

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

肌肉量不足 婦人腰痠背痛纏身

獎勵醫事人員/醫護:救人是天職 醫護沒想過報獎

開放正鰹當鮪魚!愛吃罐頭的你知道嗎

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

空汙嚴重該不該開窗?醫師:適時開促流通

5種天然勾芡法 一次學會

心肌梗塞 9個月奪走2警官

嚇!2歲童來初經 塑化劑惹禍

改變飲食習慣 就能遠離塑害

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

怕甲基汞下肚?正鰹幫罐頭解套

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

出生才2杯豆漿重 努力復健成跆拳小子

高度近視成為失明第一位 近視從小開始預防

過動症就醫遲 男高生怒點低變小暴君

怕開刀癱瘓 癲癇女因一個念頭逆轉人生

我愛吃火鍋/梅汁當湯底 吃起火鍋更健康

杭菊怎麼分台灣產和大陸產?專家教你這3招

檸檬、萊姆傻傻分不清?一個方法快速分辨

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

過目不忘令人羨慕?全球僅60人 「超憶症」讓她想忘忘不了

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

綠花椰菜切好後 為什麼等40分鐘再煮比較好?

越走單腳越莫名痠麻 小心周邊動脈阻塞

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

商品推薦

贊助廣告

留言