親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打嗝停不了 當心胃食道逆流

A- A+
2017-04-10 13:57:01 聯合晚報 記者李樹人/台北報導

漢堡、咖啡等常見早餐,卻讓一名30多歲上班族猛打嗝,一打就是兩三個小時,就醫確診為胃食道逆流。醫師指出,夜咳、打嗝、喉嚨有異物感、經常清喉嚨,這些都屬於胃食道逆流的非典型症狀,有上述症狀者應戒吃高油、高糖等食物。

醫師指出,夜咳、打嗝、喉嚨有異物感、經常清喉嚨,這些都屬於胃食道逆流的非典型症狀...
醫師指出,夜咳、打嗝、喉嚨有異物感、經常清喉嚨,這些都屬於胃食道逆流的非典型症狀,有上述症狀者應戒吃高油、高糖等食物。 圖/shutterstock

胃食道逆流 每4人就有1人

研究顯示,台灣胃食道逆流的盛行率逐年上升,現已達兩成五,每四人就有一人有胃食道逆流,六成患者合併夜間症狀,半夜嘔酸水,影響睡眠品質。

以該名上班族為例,早餐常是一杯咖啡、一個漢堡,自認營養,但連續幾個月後,吃完之後就開始打嗝,持續兩三個小時,幾乎一整個早上都在打嗝,直到胃排空之後,才恢復正常。

除了飲食之外,壓力也是導致胃食道逆流的主因,前職棒選手陳金鋒表示,在球場上只要壓力一大,就容易出現火燒心,不斷嘔酸水,心窩灼熱,讓人不舒服。服用球隊防護員提供的胃乳片,但並沒有明顯改善。

醫師指出,統計發現,在2015年9月到2016年8月,一年之間,國內民眾總共吞下185公噸的腸胃藥粉,吃掉3億6000萬顆腸胃藥錠,相當驚人,平均每年每人服用一百多顆胃藥。

林口長庚肝膽胃腸科主治醫師林宗男指出,胃腸藥是國人常購買的成藥之一,但治療成效有限,以制酸劑為例,效果確實很快,但藥效很短,如經常使用,還會出現耐受性,效果越來越差。

緩解胃食道逆流 先改善生活習慣

台灣消化系醫學會建議,民眾若有典型胃食道逆流症狀,如火燒心,應先透過改善生活習慣,控制體重,少喝咖啡、少吃甜食以及油炸食物,並使用非處方藥物產品緩解症狀,若症狀未改善才就醫。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

胃食道逆流
打嗝

同類文章

肚子鼓鼓 切下2.1公斤肝腫瘤

醫師建議:C肝移植病患 納口服新藥給付

C肝口服新藥 中、重度肝功能不全禁用

口服C肝新藥 5大用藥危險群要注意

D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身

陳金鋒也為胃食道逆流苦…台灣每4人就1人 胃痛像電火球

台灣人真的很愛吃胃藥 1年吃下1600棟101大樓

C肝不治療 死亡率高治癒者10倍

嘴唇長期發紫又長斑 竟跟腸道疾病有關

感冒糖漿喝上癮 他急性腎衰竭險洗腎

以為只是腸胃炎 就醫腸子竟然切掉30公分

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

三大用藥原則 為C肝口服新藥把關

誤吞異物先別急著催吐 聽聽醫師怎麼說

她吞鐵釘卡腹腔2年沒事 醫:不可思議

吃飽比較好睡? 胃氣失和更難眠

晚起、出門前太匆忙 當心「腸躁症」纏身

C肝新藥上路 慎選用藥 避免肝毒性

因結石切除膽囊 膽結石就不再長?

真假?用這個她兩個肝腫瘤不見了

春節吃生食 小心敗血性休克

飲食高脂低纖、多坐少動 膽結石找上你

口味越吃越重 小心這邊的結石很大顆

原來馬桶害人這麼多年 現在才知道

大餐後肚痛冒冷汗 這個病險奪她命

食量增、病毒多 胃病冬天最好發

飯後嚼口香糖 竟會導致胃食道逆流

大腸癌血便、痔瘡血便有何不同? 醫師解惑

打嗝不止別輕忽 醫師5招教你止嗝

要注意!常吃這類藥物 容易造成胃出血

商品推薦

贊助廣告

留言