親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開水煮多久才可避免有致癌疑慮的三鹵甲烷?只在喝水時才有風險嗎?

打嗝停不了 當心胃食道逆流

2017-04-10 13:57聯合晚報 記者李樹人/台北報導

漢堡、咖啡等常見早餐,卻讓一名30多歲上班族猛打嗝,一打就是兩三個小時,就醫確診為胃食道逆流。醫師指出,夜咳、打嗝、喉嚨有異物感、經常清喉嚨,這些都屬於胃食道逆流的非典型症狀,有上述症狀者應戒吃高油、高糖等食物。

醫師指出,夜咳、打嗝、喉嚨有異物感、經常清喉嚨,這些都屬於胃食道逆流的非典型症狀...
醫師指出,夜咳、打嗝、喉嚨有異物感、經常清喉嚨,這些都屬於胃食道逆流的非典型症狀,有上述症狀者應戒吃高油、高糖等食物。 圖/shutterstock

胃食道逆流 每4人就有1人

研究顯示,台灣胃食道逆流的盛行率逐年上升,現已達兩成五,每四人就有一人有胃食道逆流,六成患者合併夜間症狀,半夜嘔酸水,影響睡眠品質。

以該名上班族為例,早餐常是一杯咖啡、一個漢堡,自認營養,但連續幾個月後,吃完之後就開始打嗝,持續兩三個小時,幾乎一整個早上都在打嗝,直到胃排空之後,才恢復正常。

除了飲食之外,壓力也是導致胃食道逆流的主因,前職棒選手陳金鋒表示,在球場上只要壓力一大,就容易出現火燒心,不斷嘔酸水,心窩灼熱,讓人不舒服。服用球隊防護員提供的胃乳片,但並沒有明顯改善。

醫師指出,統計發現,在2015年9月到2016年8月,一年之間,國內民眾總共吞下185公噸的腸胃藥粉,吃掉3億6000萬顆腸胃藥錠,相當驚人,平均每年每人服用一百多顆胃藥。

林口長庚肝膽胃腸科主治醫師林宗男指出,胃腸藥是國人常購買的成藥之一,但治療成效有限,以制酸劑為例,效果確實很快,但藥效很短,如經常使用,還會出現耐受性,效果越來越差。

緩解胃食道逆流 先改善生活習慣

台灣消化系醫學會建議,民眾若有典型胃食道逆流症狀,如火燒心,應先透過改善生活習慣,控制體重,少喝咖啡、少吃甜食以及油炸食物,並使用非處方藥物產品緩解症狀,若症狀未改善才就醫。

胃食道逆流
打嗝

相關文章

同類文章

牽機車太用力小腸破裂?原來是2周前他吞了魚刺

健保新政 醫師:C型肝炎口服新藥治癒率高

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

無心跳器捐指引出爐 衛福部:重要里程碑

「大腸包小腸」差點要他命 手術才挽回一命

歲末年終大吃大喝 專家提四招避免吃太飽打嗝不停

獨/尋找最佳美便捐贈者 台灣將成立糞便庫

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

糞便帶血代表痔瘡?醫師教你從血便顏色分辨腸道疾病

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

增加運動量卻發現易生病? 小心這個器官有問題

一天上3次代表沒宿便很健康?中醫師:錯!這是腸胃「極虛」徵兆

孩童吞噬巴克球 腸潰瘍穿孔險致命

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

膽管支架誤放7、8年 104歲人瑞嚇壞了

老翁長期疝氣不以為意 休克才知引發腸阻塞

肚子變大不是變胖 小心腹水肝硬化

這些症狀上身 腸壞菌惹的禍

飲酒過量引發胰臟炎 葉克膜撿回一命

罹膽結石仍大啖大閘蟹 引發急性膽囊炎

避免酒醉 腸胃科專家:用時間換空間

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

沒B肝C肝病史 義診發現肝腫瘤

血便、猛爆性肝炎?先想想是否吃了這些水果

便秘有兩種 有一種要快點就醫

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

益生菌顧腸道 醫師建議這2時段吃最好

順向式灌腸 解決大便失禁的臭味和照顧難處

商品推薦

贊助廣告

留言