親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

三大用藥原則 為C肝口服新藥把關

2017-03-05 12:08聯合報 記者李樹人/台北報導

C肝患者盼望已久的口服新藥給付,終於上路,日前某醫學中心傳出一名嚴重肝硬化患者服用新藥後,不幸死於肝毒性,引起疑慮。為此,高醫大附設醫院肝膽胰內科主治醫師戴嘉言提出三大用藥原則,呼籲消化專科醫師嚴格把關。

第一原則為治療C肝同時,務必注意部份C肝口服新藥容易與降血壓、降血脂、抗凝血等藥物,產生藥物交互作用,因此,選擇新藥時,醫師應該根據患者個人狀況,謹慎評估用藥。

戴嘉言解釋,不少C肝患者合併高血壓、高血脂等慢性病,在選用口服新藥時,即應考慮到藥物交互作用。如因交互作用引發副作用,而停用口服藥物,患者將損失僅一次健保給付機會。戴嘉言提醒患者,就醫時,務必主動告知醫師,自己目前服用那些藥物,由醫師擬訂治療對策,就可不必因為C肝治療,而停止服用慢性病藥物。

第二原則為醫師應該仔細評估患者肝硬化狀況,依照治療準則,C肝患者必須符合第三級肝臟纖維化,或是初級肝硬化等條件,才能申請給付。如果肝硬化較為嚴重,則不適合服用新藥。

第三原則為C肝患者應接受病毒突變檢測(RAV),確認病毒是否突變,選擇適合藥物。戴嘉言指出,如果患者並無抗藥性、病毒無突變,就可服用六個月療程的口服新藥。

健保有條件給付口服新藥,間接大幅降低自費價格,戴嘉言提醒,有治療急迫性的C肝患者,不要因為等待健保給付而拖延治療,如果經濟情況允許,應把握新藥治癒機會。

健保給付
C型肝炎

相關文章

同類文章

牽機車太用力小腸破裂?原來是2周前他吞了魚刺

健保新政 醫師:C型肝炎口服新藥治癒率高

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

無心跳器捐指引出爐 衛福部:重要里程碑

「大腸包小腸」差點要他命 手術才挽回一命

歲末年終大吃大喝 專家提四招避免吃太飽打嗝不停

獨/尋找最佳美便捐贈者 台灣將成立糞便庫

每10人就有1個膽結石!台大醫師教你3招讓石頭不作怪

糞便帶血代表痔瘡?醫師教你從血便顏色分辨腸道疾病

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

增加運動量卻發現易生病? 小心這個器官有問題

一天上3次代表沒宿便很健康?中醫師:錯!這是腸胃「極虛」徵兆

孩童吞噬巴克球 腸潰瘍穿孔險致命

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

不用開刀 胃食道逆流一勞永逸

膽管支架誤放7、8年 104歲人瑞嚇壞了

老翁長期疝氣不以為意 休克才知引發腸阻塞

肚子變大不是變胖 小心腹水肝硬化

這些症狀上身 腸壞菌惹的禍

飲酒過量引發胰臟炎 葉克膜撿回一命

罹膽結石仍大啖大閘蟹 引發急性膽囊炎

避免酒醉 腸胃科專家:用時間換空間

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

沒B肝C肝病史 義診發現肝腫瘤

血便、猛爆性肝炎?先想想是否吃了這些水果

便秘有兩種 有一種要快點就醫

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

益生菌顧腸道 醫師建議這2時段吃最好

順向式灌腸 解決大便失禁的臭味和照顧難處

商品推薦

贊助廣告

留言