親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誤吞異物先別急著催吐 聽聽醫師怎麼說

A- A+
2017-03-02 20:01:07 聯合報 記者林宛諭╱即時報導

示意圖。衛福部彰化醫院肝膽腸胃科主任陳詩典說,有危險性的異物一定要立即就醫處理,...
示意圖。衛福部彰化醫院肝膽腸胃科主任陳詩典說,有危險性的異物一定要立即就醫處理,千萬不能拖,有民眾以為自己先催吐,看能不能吐出來,但有時反而可能傷了食道,尤其若卡進小腸就更難處理。圖/Ingimage

精障婦吞下鐵釘長達二年雖然很誇張,不過誤吞異物卻常發生,不論是小孩可能吞鈕扣型的電池、老人可能把假牙吞下肚,正確的危機處理才能避免傷害更嚴重。

衛福部彰化醫院肝膽腸胃科主任陳詩典說,曾有一位民眾正看牙醫做根管治療,張著嘴的民眾可能一緊張動了一下、碰到了治療針,竟把治療針給吞下去,幸好趕快送醫用胃鏡把治療針取出。

也曾有老人家剔牙時把牙籤都吞下,有刺穿腸子的危險性,家長更要小心別讓小孩拿到鈕扣型的電池往嘴裡塞,因為電池內含水銀(汞) 會中毒,陳詩典說,以往也曾有小朋友把磁鐵吞下去,結果二塊小磁鐵還吸在一起,可能會讓腸子黏在一起打結。

陳詩典說,有危險性的異物一定要立即就醫處理,千萬不能拖,有民眾以為自己先催吐,看能不能吐出來,但有時反而可能傷了食道,尤其若卡進小腸就更難處理。

誤吞異物如何處理?

●若非立即危險異物、且無腹痛,通常可從排泄物從肛門排出

●若是尖刺狀如牙籤、魚刺、鐵釘等物,怕刺穿腸胃,立即就醫,可以胃鏡、內視鏡取出,若到小腸通常就得動以腹腔鏡手術取出

●若是鈕扣式電池,立即就醫,怕電池內水銀會腐蝕破壞腸胃

●不要自行催吐,有時會造成更嚴重後果,例如尖刺物品刺穿食道

●醫師也會視狀況輔以洩藥等讓病患更快排出異物

資料來源:彰化醫院肝膽腸胃科主任陳詩典


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

魚刺
腹痛

商品推薦

贊助廣告

留言