親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝新藥上路 慎選用藥 避免肝毒性

A- A+
2017-02-10 09:20:37 聯合報 記者李樹人/台北報導

健保從今年1月起有條件給付C肝口服新藥,我國步入肝炎防治新紀元。不過,極少數患者服藥後引發肝毒性,引起醫界重視,高雄長庚內科部主任胡琮輝呼籲,第一線醫師及患者,務必謹慎用藥。

胡琮輝指出,目前健保給付兩家藥廠口服新藥,主要成分均為蛋白酶抑制劑,由肝臟代謝,並不適用於B、C級等嚴重肝硬化患者,即使為症狀較輕微的A級患者,仍須謹慎使用,肝功能如突然惡化,出現黃疸,就需立即回診。

「用藥務必小心!」胡琮輝強調,C肝口服新藥問世後,全球使用經驗越來越多,發現少部分患者即使符合適應症,但用藥後,卻突然出現腹水、黃疸及肝毒性等,因此,第一線醫師必須謹慎評估,例如,嚴重肝纖維化及肝硬化等C肝患者如能選擇肝毒性較低的藥物,就能大幅降低副作用。

兩款新藥該如何挑選?胡琮輝說,應該根據病人特性決定藥物,包括治療前的肝功能指數、肝臟細胞受損程度及發炎狀況、病毒是否有抗藥性,並檢測C肝病毒型別。此外,患者用藥之前,最好接受病毒突變檢測(RAV),確認病毒是否突變、有抗藥性,「選對用藥,就能提高治療成功率。」

「醫師,我申請得到C肝口服新藥嗎?」胡琮輝說,最近半年來,幾乎每個患者回診時都會問上這一句,不過,答案卻令大部分病人失望,因為資格甚嚴,能夠符合資格者並不多。臨床顯示,C肝患者若未接受治療,罹患肝硬化及肝癌的風險相對較高,建議病情嚴重患者,短時間內等不到健保給付,而經濟能力許可,可以考慮自費。

「C肝是可以被治癒的。」胡琮輝說,目前健保給付兩種口服新藥治癒率可達九成至九成五以上,只要提早治療,就能大幅降低肝癌、肝硬化等風險,進而大幅降低肝疾相關致死風險,預期將來也可降低C肝患者接受肝移植的需求。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

C肝
健保給付

相關文章

同類文章

年輕人晚睡愛燒烤 世代生活惡習揭密

40歲族群 每4人就有1人腸道老化逾20年

放臭屁跟飲食有關 帶血味要小心

腹痛想吐?小心未消化食物團卡腸胃

醉吞魚刺拖3天才就醫 代價:切掉5公分小腸

一吃甜食就惡心 到底是什麼毛病?

直腸脫垂以為是痔瘡 女大便失禁

肚子鼓鼓 切下2.1公斤肝腫瘤

醫師建議:C肝移植病患 納口服新藥給付

C肝口服新藥 中、重度肝功能不全禁用

口服C肝新藥 5大用藥危險群要注意

D型肝炎病毒最傷肝 當心猛爆性肝炎上身

陳金鋒也為胃食道逆流苦…台灣每4人就1人 胃痛像電火球

台灣人真的很愛吃胃藥 1年吃下1600棟101大樓

打嗝停不了 當心胃食道逆流

C肝不治療 死亡率高治癒者10倍

嘴唇長期發紫又長斑 竟跟腸道疾病有關

感冒糖漿喝上癮 他急性腎衰竭險洗腎

以為只是腸胃炎 就醫腸子竟然切掉30公分

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

三大用藥原則 為C肝口服新藥把關

誤吞異物先別急著催吐 聽聽醫師怎麼說

她吞鐵釘卡腹腔2年沒事 醫:不可思議

吃飽比較好睡? 胃氣失和更難眠

晚起、出門前太匆忙 當心「腸躁症」纏身

因結石切除膽囊 膽結石就不再長?

真假?用這個她兩個肝腫瘤不見了

春節吃生食 小心敗血性休克

飲食高脂低纖、多坐少動 膽結石找上你

口味越吃越重 小心這邊的結石很大顆

商品推薦

贊助廣告

留言