親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝新藥上路 慎選用藥 避免肝毒性

2017-02-10 09:20聯合報 記者李樹人/台北報導

健保從今年1月起有條件給付C肝口服新藥,我國步入肝炎防治新紀元。不過,極少數患者服藥後引發肝毒性,引起醫界重視,高雄長庚內科部主任胡琮輝呼籲,第一線醫師及患者,務必謹慎用藥。

胡琮輝指出,目前健保給付兩家藥廠口服新藥,主要成分均為蛋白酶抑制劑,由肝臟代謝,並不適用於B、C級等嚴重肝硬化患者,即使為症狀較輕微的A級患者,仍須謹慎使用,肝功能如突然惡化,出現黃疸,就需立即回診。

「用藥務必小心!」胡琮輝強調,C肝口服新藥問世後,全球使用經驗越來越多,發現少部分患者即使符合適應症,但用藥後,卻突然出現腹水、黃疸及肝毒性等,因此,第一線醫師必須謹慎評估,例如,嚴重肝纖維化及肝硬化等C肝患者如能選擇肝毒性較低的藥物,就能大幅降低副作用。

兩款新藥該如何挑選?胡琮輝說,應該根據病人特性決定藥物,包括治療前的肝功能指數、肝臟細胞受損程度及發炎狀況、病毒是否有抗藥性,並檢測C肝病毒型別。此外,患者用藥之前,最好接受病毒突變檢測(RAV),確認病毒是否突變、有抗藥性,「選對用藥,就能提高治療成功率。」

「醫師,我申請得到C肝口服新藥嗎?」胡琮輝說,最近半年來,幾乎每個患者回診時都會問上這一句,不過,答案卻令大部分病人失望,因為資格甚嚴,能夠符合資格者並不多。臨床顯示,C肝患者若未接受治療,罹患肝硬化及肝癌的風險相對較高,建議病情嚴重患者,短時間內等不到健保給付,而經濟能力許可,可以考慮自費。

「C肝是可以被治癒的。」胡琮輝說,目前健保給付兩種口服新藥治癒率可達九成至九成五以上,只要提早治療,就能大幅降低肝癌、肝硬化等風險,進而大幅降低肝疾相關致死風險,預期將來也可降低C肝患者接受肝移植的需求。

C肝
健保給付

同類文章

胃潰瘍會轉變成胃癌嗎?醫師教你胃潰瘍5大緩解方式

腹部痛到要人命! 原兇恐是「它」

胃是怎麼被折騰壞的?7個常見壞習慣快改一改

胃痛又脹氣 快看是否有這些習慣

胃食道逆流怎麼辦?醫師告訴你何時該就醫及如何治療

別小看這些徵兆 這代表你的肝已經無法運作了

解黑便原來是胃腸基質瘤作怪 易合併其他腫瘤勿輕忽

吃太多肉影響腸道健康?名醫王輝明這麼說

屁股塞異物 最扯的理由連醫師都聽不下去

不想倚賴藥物?4個天然方法防胃食道逆流

國中生罹A型肝炎 疑赴越南生食貝蚌惹禍

惱人的肛門廔管 成大引進新手術避免失禁

B肝帶原未追蹤 男突感易倦竟肝硬化上身

肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

上腹劇痛 手術取出膽結石,如龍眼一般大

女子忙工作三餐不定 膽結石大如龍眼

我的便便健康嗎?名醫王輝明教你看6大特徵

膳食纖維多多益善?胃有這問題,吃了等於沒吃!

一張圖告訴你 食物進入胃裡會發生什麼事

赤腳接地氣 5歲童卻招來鉤蟲入侵

家長愛露營男童染鉤蟲 腸道竟有十幾隻

拉不停… 發炎性腸道疾病 纏身17年

老人便秘要注意 也許是腸子太長了!

老翁便祕腹痛 原來是先天大腸過長扭結

得這個病真恐怖 熟女腹部皮膚竟滲出糞水

你的「黃金」長這樣正常嗎?7種便便形狀大解析

讓江蕙胃痛1個月就醫 胃食道逆流該如何自我治療?

如果能讓胃灼熱症狀消失 吃胃藥抑制胃酸不好嗎?

吃過頭!一天太多湯圓下肚 恐腸胃不適掛病號

腹痛搞不清是胃潰瘍還是十二指腸潰瘍?先看看你是飽痛或餓痛

商品推薦

贊助廣告

留言