快訊

重症醫警示「常覺得愛睏疲憊」恐讓你老10歲!睡前做好3件事助抗老化

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 消化系統

胸悶腹脹…小心逆流性食道炎

病例: 43歲林姓婦人在園區上班,工作壓力大還要負責家務,常感胸悶、腹脹,還有喉嚨怪怪的噁心感,求診後被診斷為胃食道非糜爛性逆流疾病,經口服藥物治療並調整生活習慣,症狀獲明顯改善。

頭份市為恭醫院家庭醫學科主治醫師黃琬堤:林姓婦人的狀況較有可能是逆流性食道炎,經胃鏡檢查,發現胃與食道交界處確有紅腫發炎,但尚未出現黏膜糜爛,診斷為非糜爛性逆流疾病,提供口服藥物治療緩解病況。

逆流性食道炎是指胃內容物因某些因素逆流至食道,進而引起傷害食道如黏膜受損、發炎,甚至出血潰瘍等,目前以消化道內視鏡檢查為較佳選擇,還可切片或食道24小時酸鹼值測定計、測量下食道括約肌壓等檢查方式。

引起逆流性食道炎的原因很多,最可能為下食道括約肌功能不良,其他因子如肥胖、橫膈疝氣、高血鈣、硬皮症等,若症狀難以控制,建議進一步檢查以釐清病因。

治療逆流性食道炎仍以藥物為主,目標降低胃內酸度,除了藥物治療,調整飲食生活習慣也很重要,例如應避免柑橘類如柳丁汁、葡萄柚汁及番茄汁,避免油炸食物、甜食、發酵類食物、汽水、辛辣食品、含咖啡因飲品及酒類。

也要注意避免暴飲暴食、用餐後立即平躺及睡前兩小時進食與緊身衣著,建議飯後散步30分鐘、適當減重、躺臥時頭部墊高約15公分,唯有良好的生活型態及飲食習慣,才能避免症狀反覆發作。

噁心 食道

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡