親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐具洗好用熱水燙一下!這些消毒殺菌的迷思你也犯了嗎?

注重養生、愛吃燙青菜 名醫竟「一肚子大便」

2016-09-30 14:07聯合報 記者江慧珺╱即時報導

多吃蔬菜有益健康,但若沒有適當攝取油脂,高渣飲食缺少潤滑反而會導致便秘。記者江慧...
多吃蔬菜有益健康,但若沒有適當攝取油脂,高渣飲食缺少潤滑反而會導致便秘。記者江慧珺/攝影
愛吃青菜竟然也便秘?婦科權威、高雄醫學大學附設醫院副院長鄭丞傑平時身體健康,曾有長達9年健保卡未使用記錄,但注重養生的他卻因吃太多燙青菜,忽略添加油烹調,高纖維在腸胃缺乏潤滑反而堵塞造成便秘。醫師建議,吃青菜應適當攝取油脂,並每天喝水約2000cc幫助排便。

鄭丞傑笑說,他從小就有輕微的腸躁症,平時每天早晚都要各「解放」1次,,加上我每天喝水、運動量不少,從不知便秘為何物。但去年友人贈送一箱有機蔬菜,他都簡單汆燙蔬菜後,加少許鹽吃原味。

一連數日下來看似養生,殊不知卻開始腹脹腹痛,原本以為是不新鮮的食物造成,但吃了胃藥情況仍未改善,鄭丞傑趕緊去看了胃腸內科門診,一照X光卻發現「一肚子大便」,讓行醫經驗豐富的他也不禁大吃一驚。

高雄醫學大學附設醫院腸胃科主任蘇育正指出,多吃蔬果的高纖飲食、多喝水與多運動,都是正確的生活習慣,但不吃油是不對的,吃大量蔬菜屬高渣食物,若水份攝取不足,且蔬菜完全未加油,缺少潤滑,纖維質全部卡在腸道下不去。

「君子愛菜,取之有道!」鄭丞傑說,過去他常被護理師笑,論看病開刀是內行權威,但談到煮菜做飯卻是門外漢,只會清燙後撒鹽吃原味,但現在會乖乖加點橄欖油與醬油,重點是「少油少鹽」,而不是「無油無鹽」,此外也要隨時補充水分,而非等到口渴才喝。

●便秘小檔案

便秘通常是指排便次數少,但也可以是糞便容量及重量減少,或是排便須要很用力,或有無法完全排空的感覺,或是須藉由灌腸、坐劑及瀉藥幫忙來維持排便正常。

對大部份的人來說,一天排便3次至3天排便一次都可說是正常,但也有一些人一周或更久排便一次也不會有任何不舒適的感覺。為維持正常排便,一般建議每天應吃25至30公克纖維及1800至2400cc的水,運動也是有助於大腸功能。

約有8成的人終其一生會遇到便秘問題,而短暫便秘是常見現象。如果持續每周排便次數小於3次,則可稱為便秘。

高雄醫學大學附設醫院副院長鄭丞傑。記者江慧珺/攝影
高雄醫學大學附設醫院副院長鄭丞傑。記者江慧珺/攝影

便秘
腸躁症
高纖
油脂
補充水分

延伸閱讀

同類文章

9旬翁喉嚨卡卡 驚見榴槤籽卡食道

胃食道逆流光吃藥不會好 醫師:五大危險因子飲食要減

咖啡灌腸法解便秘 29歲女腸道「全都焦掉了」

肝硬化引發腹水 陰囊腫如葡萄柚

蛋蛋腫得像雞蛋 竟是肝硬化造成的

陰囊腫如葡萄柚 肝硬化腹水惹禍

吃粽易脹氣 醫:脹氣原因多,也可能是罹患癌症

國中少女喝珍奶便秘五天 X光照曝腸胃布滿「陰影」

腸胃不舒服,跟「6月病」有關?醫師教你怎麼改善

端午節粽子吃太多 醫師提醒小心便秘

2歲男童誤吞硬幣 媽媽急挖卻越陷越深

肝病死亡率全國3倍 6月起這群原民可免費肝炎篩檢

肚子咕咕叫到旁人都聽得到…什麼情況下需要看醫生?

腸胃好人才會健康!重建消化力必吃這3種食物

預防痔瘡多動 長期出血速就醫

吳彥祖盲腸潰爛瘦7公斤險死 醫解析9天不進食的療法

防E型肝炎 專家:當心病從口入

不要忽略腸道健康 醫師:多攝取蔬果、高纖維

切一半右肝免開膛破肚 單孔腹腔鏡切肝手術傷口小

吃完東西就拉肚子卻非腸胃炎?醫師指問題出在這裡

太用力排便會怎樣?她瞬間失憶,記憶回到10年前

腸道傳染病 雨後可能找上門

洗腎同時治C肝 彰化醫院首創外展門診

居然有國民小吃!專家推這3種發酵食物助排便

從胃潰瘍到胃癌只用了半年!所有人都該懂的胃病知識

沒吃什麼卻老是脹氣?腸胃科醫師教9方法,擺脫「滿肚子的氣」

胃有點破皮,是怎麼了?醫師解說胃發炎三部曲

三餐外食一家三口都便祕 醫師建議這些食物不能吃

肝硬化病人喝石柏汁險洗腎 醫師提醒勿信偏方

男童因大腸激躁症無法上學 家長誤以為裝病

商品推薦

贊助廣告

留言