最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

慢性腎病引起尿毒性搔癢 醫師:照光療法可改善

一位70歲男性洗腎多年,近日因疲倦、皮膚乾燥與全身發癢,不得不全身搔抓,晚上甚至失眠,嚴重影響生活品質。醫師查出,他應是慢性腎臟病相關的尿毒性搔癢症。後來經腎臟科與皮膚科會診,配合藥物、衛教與照光治療,3個月後搔癢情形明顯改善。

大里仁愛醫院皮膚科醫師呂賴穎說,尿毒性搔癢症是一種發生在慢性腎衰竭患者的局部或全身性發癢。據統計,有約4至8成的洗腎患者為尿毒性搔癢症所苦。其詳細病因不明,但推測可能為一種全身性的免疫失調反應,而肥大細胞分泌組織胺也與加速尿毒性搔癢有關。因此,包括洗腎不完全、副甲狀腺亢進症、高血鈣或高血磷等電解質失調狀態、維生素A過多等都可能是致病危險因子。

呂賴穎說,要避免以上這些症狀,建議應做到:

●規律洗腎:完整洗腎療程與與避免電解質失調,監測血鈣、血磷、血鎂、副甲狀腺亢進等問題,可從根本上控制尿毒性搔癢症。

●皮膚保濕與避免過度搔抓:皮膚嚴重乾燥的病人,淋浴時勿用太熱的水,且不可過度清潔皮膚。沐浴後,需每日用較油的乳液或凡士林早晚塗抹2~3次,可減少癢感與維護正常皮膚屏障,並減少皮膚發炎與感染的機會。

●外用止癢藥膏:若病人已出現紅疹甚至結節性癢疹,乳液已無法妥善改善搔癢症狀,此時則需加上外用類固醇或其他止癢藥膏來做症狀控制。

●口服抗組織胺與抗癲癇藥物:口服藥物包括抗組織胺、抗癲癇藥物、抗憂鬱藥物、鴉片類拮抗劑等。這些藥物於臨床與研究中均顯示有療效,但口服抗組織胺仍為治療的首選。

●照光療法:對於頑固性尿毒性搔癢症之患者,口服與外用藥物效果均不佳時,可考慮使用照光療法。照光對於尿毒性搔癢症的有效在於可以減少發炎前期細胞素,造成肥大細胞衰敗凋亡,調節免疫系統,且照光療法沒有口服藥物的嗜睡、昏沈等副作用。

呂賴穎說,針對頑固性尿毒性搔癢症之患者,除了按時腎臟科洗腎治療外,可以配合皮膚科治療與衛教,提升患者預後品質。皮膚搔癢的原因很多,唯有尋求皮膚專科醫師診治,規劃病人治療療程,達到有效止癢目的,讓長期洗腎患友步入正常生活軌道;千萬不要聽信偏方,以免延誤病情。

大里仁愛醫院皮膚科的照光療法儀器。圖/大里仁愛醫院提供
大里仁愛醫院皮膚科的照光療法儀器。圖/大里仁愛醫院提供
大里仁愛醫院皮膚科醫師呂賴穎(左)。圖/大里仁愛醫院提供
大里仁愛醫院皮膚科醫師呂賴穎(左)。圖/大里仁愛醫院提供

洗腎 慢性腎臟病 皮膚搔癢 尿毒性搔癢症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦