快訊

安寧之路─我們能為臨終病患做些什麼?醫:需要全體家庭成員的投入,尊重病人的意願、支持他的需要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

糖尿病未治療 副睪炎惡化讓蛋蛋不保

長期血糖高未治療,易引起副睪發炎。圖╱123RF
長期血糖高未治療,易引起副睪發炎。圖╱123RF
62歲的王先生一個月前因下體疼痛就醫,短暫治療後未持續回診,近日下體嚴重疼痛、右側睪丸還出現腫塊且按壓會痛,經過醫師問診,得知王先生有糖尿病但未治療,導致尿糖嚴重、發炎指數高,不僅副睪發炎,且產生睪丸膿瘍、睪丸萎縮,經超音波檢查發現,睪丸還長腫瘤,必須手術切除睪丸。

書田診所泌尿科醫師周固表示,副睪炎是因大腸桿菌、淋菌、披衣菌等進入副睪引起,好發於35歲以下的年輕人,但年長者也可能發生。急性期會有腫塊、發高燒、局部紅腫、排尿不適、嚴重壓痛等症狀,若未盡早治療或未遵照醫囑服用抗生素,長期發炎可能轉為慢性副睪炎,若發生在有慢性病、糖尿病患者或免疫力較差的老年人身上,易併發副睪膿瘍。

周固表示,副睪膿瘍是一種不常見的副睪炎併發症,常發生在嚴重副睪炎或是長期未接受治療者,症狀與睪丸腫瘤相似,因此及時檢查與治療相當重要。

周固指出,副睪炎初期以藥物治療為主,按照醫囑服藥大多會痊癒,也可配合間歇冰敷,冰敷15分鐘後休息30分鐘,緩解腫痛不適;多休息、少走動,減少陰囊下墜的不適感。如果膿瘍已形成,藥物治療效果不佳,須以外科手術引流治療膿瘍,甚至切除睪丸。

以王先生的狀況來說,周固指出,雖然在發生副睪炎時便接受治療,但未確實遵照醫囑服藥,加上長期未控制糖尿病,血糖持續過高、免疫力低下,副睪發炎後便併發副睪膿瘍,睪丸也出現萎縮,需手術切除睪丸。

周固提醒,當發現睪丸腫塊、睪丸腫大、兩側大小不對稱、疼痛或異常感覺等,應盡早就醫診斷,早期治療。有慢性病者,也應定期追蹤治療,以提升個人免疫力,降低出現併發症的可能。

副睪炎 糖尿病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦