快訊

以為只是雞眼卻愈長愈多?皮膚科醫師教你如何防範病毒疣

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

洗腎患者懷孕率僅2.4% 她順利產雙胞胎 全球罕見案例

39歲的高小姐,21年前因為雙側腎衰竭,導致內分泌失調,渴求懷孕的她,被醫師宣告僅有2.4%機會可以懷上孩子。11年前,終於等到換腎的機會,只是術後肚皮還是沒消息,透過林口長庚生殖中心團隊多次嘗試試管嬰兒,去年終於成功懷孕,且一舉懷上雙胞胎,懷孕對高小姐的腎臟負擔仍舊龐大,在醫療團隊的照顧下,雖然提早生產,但仍生下健康的寶寶。而洗腎患者順利產下雙胞胎的案例,全球也僅有18例。

高小姐從小時常因為血尿就醫,她18歲時,因為長期腎臟發炎引發雙側腎臟衰竭必須終身洗腎。林口長庚腎臟科主任田亞中表示,高小姐是長庚的「老患者」,當她結婚後,就提出想要懷孕生子的願望,醫療團隊當然非常鼓勵她完成夢想。

林口長庚生殖內分泌科主任吳憲銘表示,無論是洗腎或是腎移植的患者懷孕的風險都非常高,以高小姐為例,長期服用抗排斥藥,加上本身內分泌失調,都會導致排卵功能降低,懷孕機率會大幅降低。

團隊協助她做試管嬰兒,多次嘗試後成功懷孕,而且是雙胞胎。但懷孕後,考驗才要開始。高小姐必須要先停用抗排斥藥物,以及小孩非常可能早產,腎臟負擔增加,一旦腎臟功能又再次亮紅燈就必須要馬上終止懷孕。

吳憲銘表示,每一位媽媽在懷孕的過程中,器官的負擔都會大幅提升,腎臟負荷也將增加75%以上,洗腎患者或是腎移植的孕婦也比一般人更容易發生妊娠高血壓、妊娠糖尿病以及貧血。這些都會危害到胎兒的健康。

高小姐懷孕23周時,發生早期破水和宮縮,住進高危險妊娠病房安胎,安胎長達6個禮拜,到了29周時,高小姐宮縮愈來愈頻繁,即使給予高濃度的安胎藥也沒有效果,最後決定安排剖腹生產,術後,順利產下兩名女嬰,但因早產加上體重都偏輕,只有855克和945克,轉入新生兒加護病房照護。經過新生兒醫療團隊三個月的努力下,女嬰終於順利出院,出院時體重增加到2870克和3690克。

高小姐跟先生今出席林口長庚記者會,她說「真的很謝謝林口長庚團隊給我這個機會當媽媽」,希望其他想懷孕的換腎鬥士不要氣餒。根據文獻調查,洗腎或腎移植患者成功懷上單胞胎,台灣一年大約有10到20例,但雙胞胎極為罕見,全球能夠查到的案例也僅有18例。

林口長庚團隊幫助換腎的高小姐成功產下雙胞胎。記者陳雨鑫/攝影
林口長庚團隊幫助換腎的高小姐成功產下雙胞胎。記者陳雨鑫/攝影
林口長庚團隊幫助換腎的高小姐成功產下雙胞胎。記者陳雨鑫/攝影
林口長庚團隊幫助換腎的高小姐成功產下雙胞胎。記者陳雨鑫/攝影

洗腎 腎衰竭 試管嬰兒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦