親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夜間多尿是警訊頻跑廁所難眠 潛藏疾病問題

2021-02-07 12:05聯合報 記者魯永明/報導

夜間多尿影響睡眠品質。圖/123RF
夜間多尿影響睡眠品質。圖/123RF
「醫師,我常半夜起床上廁所,是不是身體哪裡出問題?」嘉義長庚醫院泌尿科主治醫師何東儒說,不少民眾為夜間多尿症所苦而求診,夜間頻尿會影響睡眠品質,不僅隔天精神差,長期下來還會衍生健康問題。

晚上尿量超過全天尿量三分之一,就稱「夜間多尿症」。

何東儒指出,夜間多尿症是下泌尿道症候群的一種。下泌尿道症候群依症狀特性可以分兩大類,一是「阻塞型」,症狀是尿不太出來,排尿斷斷續續,尿流量少,或是要用力才尿得出;另一種「儲存不良型」,就是膀胱裝不多,白天或晚上頻尿,甚至會因尿急而漏尿。其中只要晚上尿量超過全天尿量三分之一,就可稱為「夜間多尿症」。

攝護腺肥大指的是攝護腺大小大於30毫升,會造成膀胱出口阻塞,屬阻塞型症狀;夜間多尿多屬儲存不良型症狀,夜間睡覺時,腎臟產製尿量太多,使得膀胱提早裝滿,讓人不斷起身上廁所。還有種「夜間頻尿」有點不一樣,即使夜間腎臟產製尿量沒超過全天三分之一,還是可能起來上廁所很多次。

老化、糖尿病、高血壓、心臟衰竭等,都會導致夜尿

「為何會發生夜間多尿?」何東儒說,正常生理狀態,睡眠時人體會分泌抗利尿激素,平均每小時腎臟產製尿量會比白天少。如果抗利尿激素分泌不足,或腎臟對抗利尿激素反應不佳,就會出現多尿症。其他原因還有失眠、水喝太多、膀胱出現儲存不良型的下泌尿道症狀等,須找出原因才能對症下藥。

夜間多尿症主要發生在年紀較大,或有糖尿病、高血壓、心臟衰竭、睡眠呼吸中止症,以及深部靜脈栓塞下肢水腫的人。年紀大與內分泌素異常有關,除心臟排鈉肽產生太多,也跟抗利尿激素分泌不足,腎素及醛固酮功能不全有關。

多尿型態,男性多見阻塞型,女性多屬儲存型。

何東儒表示,性別不會直接影響夜間多尿症,但晚上起來上很多次廁所,有時是儲存不良型症狀的夜間頻尿,這就跟性別與下泌尿道結構有關。男性因尿道較長,攝護腺會隨年紀變大而發生阻塞,所以較常見阻塞症狀;女性尿道較短,膀胱儲尿功能容易失靈,主要出現儲存不良型症狀。

「夜間多尿是警訊,可能代表有其他疾病問題。」何東儒舉例,心臟衰竭病人晚上躺下來後,會出現夜間多尿,主因是心臟輸出量不足,屬心臟衰竭早期症狀。另外,很多病人沒意識到自己有糖尿病,因尿糖造成夜間多尿,就醫才發現有嚴重糖尿病問題。夜間多尿原因多,要先找出原因,例如治療心臟衰竭、糖尿病或睡眠呼吸中止症等,才能治本。

頻頻跑廁所,跌倒骨折、死亡風險大增。

除了疾病警訊,已有回溯性研究發現,如果晚上一直起身上廁所,可能導致失眠,造成隔日精神不佳,也可能在夜間跌倒骨折,是老人死亡率增加的原因。

嘉義長庚醫院泌尿科主治醫師何東儒說,因為夜尿求診的民眾不少。記者魯永明╱攝影
嘉義長庚醫院泌尿科主治醫師何東儒說,因為夜尿求診的民眾不少。記者魯永明╱攝影

寫排尿日誌

找出原因對症下藥

「確定夜間多尿原因,才能找出治療方法。」何東儒說,通常會從詢問患者病史開始,加上身體檢查及生理生化數據,判定是疾病造成多尿問題,還是單純的失眠或喝水過量造成。

通常會請病患作排尿日誌,記載每次喝水量、排尿量、排尿間隔,按照晚上睡8小時、白天活動16小時估算,確定晚上總尿量是否大於每天總量三分之一。

身體檢查部分,如發現四肢水腫,可能是體內水分分布不均或心臟衰竭。生理生化及血液檢查,包括尿路動力學及尿液檢查,有時要以睡眠生理檢查,確定是否有睡眠呼吸中止症。

若確定夜間總尿量過多,通常以抗利尿激素治療;夜間頻尿者,用下泌尿道症候群藥物治療;如果水分或電解質造成利尿,通常會在白天使用利尿劑。何東儒再次強調,發現夜間多尿警訊,要先治療根本問題,如糖尿病、心臟衰竭或睡眠呼吸中止症,才能有效解決多尿問題。

夜尿
頻尿

延伸閱讀

同類文章

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

居家上班、少喝水、缺乏運動 小心尿路結石上身

腎結石顧慮疫情不就醫 醫師警告拖下去恐洗腎

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

男性下體腫痛 小心罹患致死率高佛尼爾氏壞死症

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

新冠肺炎疫情嚴峻,家族性高血壓如何自保?

­翻轉角色/腎友施打疫苗 保護自己也珍愛家人

腎友施打疫苗翻轉角色 保護自己珍視家人

我的腎功能如何,是否需要「洗腎」? 腎臟科門醫師告訴你臨床判斷指標

神經性膀胱尿不出 2方式幫助排尿

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

痛風常發作 跟腎病有關

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

桃市多元政策扶持 就業表現優

雲端醫療腹膜透析 在家很安心

腎友治療也要工作 盼友善環境

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

父母催抱孫壓力大到不舉 年輕男求助性福門診恢復信心

84歲翁患慢性腎病常搔癢難耐抓破皮 醫囑低磷飲食改善

腹痛頻就醫找不到原因!醫師:下腹痛原因多,這二類問題檢查方向不同

高血壓、血尿、腎結石莫名發生?當心多囊腎作祟

醫病天地/一咳或大笑就漏尿 婦嘆停經還得買衛生棉

睡醒、下午常水腫? 醫揪日常「6個壞習慣」:運動太激烈也中

攝護腺手術少1成 竟也跟戴口罩有關

50歲以上男性看過來! 戴口罩竟減少「尿不出來」狀況

來台讀書腎病變得洗腎 疫情下甘比亞母飛千里捐腎救子

血尿腰痛沒處理 結石堆積輸尿管 腎功能沒了

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

嘴唇破皮、脫屑=罹癌警訊! 皮膚科醫師曝「高危險群」

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

贊助廣告

留言