親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頻尿、夜尿...都是攝護腺肥大惹的禍 「藥」怎麼治療專家告訴你

2020-08-26 16:46亞東醫院 藥學部 黃瓊儀藥師

攝護腺肥大帶來的排尿症狀雖然不會致命,但嚴重影響生活品質,千萬不要隱忍不要拖延,...
攝護腺肥大帶來的排尿症狀雖然不會致命,但嚴重影響生活品質,千萬不要隱忍不要拖延,及早發現及早治療。圖/ingimage

●夜尿:晚上睡覺時要起來小便

●頻尿:小便次數增加(每天大於8次以上)

●急尿:突然發生的尿急感,很難忍住,還沒到廁所就快要解出來了

●餘尿感:明明才剛小便完,又有排尿感

●排尿不順暢:等一段時間才解的出來,斷斷續續、涓涓細流、滴滴答答

您或是您的家人有以上「男解」的排尿症狀嗎?造成生活種種設限不順暢嗎?

男性一生中或多或少都會遇到攝護腺相關問題,最明顯的症狀就是排尿困難,雖然不會有生命危險,但嚴重影響生活品質,所以治療是必要的。以下帶大家認識什麼是攝護腺肥大

攝護腺是什麼呢?

攝護腺又名前列腺,是男性特有的生殖泌尿器官,其位置在膀胱下方,包覆了一段尿道,其形狀和大小類似於胡桃,重量正常約20公克,功能是製造部分的精液,及控制尿流與射精的方向。

攝護腺為什麼會肥大?

男性荷爾蒙的刺激下,細胞組織增生,攝護腺體積與日俱增,良性的增生實屬正常的老化現象。

肥大的攝護腺會帶來什麼問題呢?

最常見的就是排尿困難。肥大的攝護腺會壓迫尿道,使尿道變窄,往上亦壓迫到膀胱,使膀胱儲尿功能降低。常見的症狀如:夜尿、頻尿、急尿、排尿後仍有餘尿感等不順暢,造成生活品質的下降。

出現以上排尿症狀該怎麼辦呢?

攝護腺肥大帶來的排尿症狀雖然不會致命,但嚴重影響生活品質,千萬不要隱忍不要拖延,及早發現及早治療。建議求助泌尿科門診,醫師會做詳細的問診,透過排尿症狀描述、肛門指診、安排抽血檢查血清攝護腺特異抗原(PSA)、尿流速檢查、排尿後膀胱餘尿測量、超音波檢查等。

治療方法有哪些選擇呢?

良性攝護腺肥大,如果症狀輕微,醫師可能會建議定期追蹤觀察即可。若病況較嚴重會以藥品或手術積極治療。以下針對藥品的部分做詳細的介紹。

五種藥品治療:

一、α交感神經阻斷劑

◎此類藥品能放鬆攝護腺、尿道、膀胱頸等部位的平滑肌,降低對尿道的壓迫,使尿液順利排出,改善排尿困難。作用快且效果顯而易見,是攝護腺肥大男性第一首選用藥。但無法防止攝護腺繼續腫大,亦不能縮小攝護腺的體積。

◎院內品項有Tamsulosin(替你舒坦持續釋放膠囊0.2毫克)、Silodosin(優列扶膜衣錠4毫克)、Doxazosin(可迅錠2毫克、可迅持續性藥效錠4毫克)。

◎少數人用藥期間有姿勢性低血壓的副作用,其中以Doxazosin發生率較高,建議睡前服藥,坐著或躺著要起身時,緩慢移動以降低頭暈跌倒的風險。服用Tamsulosin或Silodosin時,可能伴隨射精量減少,少數人會出現逆行性射精。

二、5α還原酶抑制劑-男性荷爾蒙抑制劑

◎此類藥品能阻斷男性荷爾蒙的作用途徑,使攝護腺體積縮小,進而改善排尿症狀及降低相關手術的可能性。需要使用一段時間(6~12個月),待攝護腺體積小到一定程度時,排尿症狀才能顯著有感改善,因此必須按時吃藥,耐心治療。

◎院內品項有Dutasteride(適尿通軟膠囊0.5毫克)、Finasteride(快得膜衣錠5毫克)。

◎服藥期間,因為荷爾蒙的變化少數人可能會產生性慾減退、性功能障礙等副作用,停藥後就會恢復正常,但攝護腺也可能會因停藥而再度發生肥大。

◎因有致畸胎風險,懷孕或計畫懷孕的婦女應避免觸碰此類藥品。

三、磷酸二酯酶抑制劑

◎此類藥品為赫赫有名的壯陽藥。研究發現,除了能改善勃起功能外,對攝護腺肥大引起的下泌尿道症狀亦有療效,適合同時有攝護腺肥大及勃起障礙的男性使用。

◎院內品項有Tadalafil(犀利士5毫克),此藥為自費藥品,健保無給付。

◎若與前面介紹的α交感神經阻斷劑同時併用,可能會增加低血壓的風險,建議至少間隔四小時以上。如非必要,禁止與心血管藥品硝酸鹽類併用。

四、抗乙醯膽鹼藥品

◎此類藥品能抑制迫尿肌過度收縮、增加膀胱容量,改善急尿、頻尿或急迫性尿失禁症狀。

◎院內品項有Oxybutynin(歐舒緩釋錠5毫克)、Solifenacin(衛喜康膜衣錠5毫克)、Tolterodine(得舒妥持續性藥效膠囊4毫克)。

◎常見副作用:口乾、視力模糊、便祕、腸胃不適、頭痛、認知功能損害等。

五、β3腎上腺素受體作用劑

◎此類藥品能鬆弛逼尿肌,增加膀胱容量,改善急尿、頻尿或急迫性尿失禁症狀。

◎院內品項有Mirabegron(貝坦利持續性藥效錠25毫克)。

◎此藥可能會升高血壓,服藥期間建議定期量血壓,特別是高血壓病人。

其他注意事項

1.可能會造成排尿困難的藥品使用時要小心,如感冒藥(含去鼻充血劑pseudoephedrine)、過敏暈車藥(含抗組織胺劑)等,就醫時務必告知醫師,請醫師權衡利弊,避免開立可能造成排尿困難的藥品。

2.不憋尿,也不在短時間內攝取大量水份,避免過度脹大膀胱造成其收縮力變差,而解不出尿來。

3.睡前儘量不再攝取水分,以免經常起床上廁所影響睡眠。

4.適度運動,調適壓力,放鬆心情,不熬夜或過度疲勞。

5.減少菸酒咖啡辣椒等刺激性食物,多吃蔬菜水果、全穀類高纖食物、具抗氧化效果的茄紅素、南瓜子等。

攝護腺肥大是男性晚年遲早要面對的課題,若出現相關排尿症狀,正視它、面對它,及早發現及早治療,遵照醫師及藥師指示按時服藥,「攝腺」問題,都能用藥「有解」的!

攝護腺肥大
藥品
膀胱
男性荷爾蒙
高血壓

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

多吃蔬菜有益身體健康? 這5種深綠色蔬菜吃多小心患上腎結石

臍尿管未閉合 清出1公分大肚臍屎

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

蛋蛋痛是怎麼了? 泌尿科醫師列4個男人陰囊疼痛常見原因

中年男因包皮過長戀愛卡卡 動這手術徹底解決煩惱

吳宗憲斷層掃描結果出爐 驚曝「腎臟長東西」醫:4種壞習慣易成為高危險群!

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

醫病天地/防治腎臟病 記得「五控三避」

男性避孕怎麼做? 除了保險套,還有這5種選擇

割包皮有助增進性能力?泌尿科醫告訴你該不該割包皮

洗腎併發皮膚問題 新一代治療術改善

常喝鮮奶茶會導致腎結石?有這些飲食習慣才要小心

她憋到感染 全因婆婆站廁門外盯「全家尿一輪才能連大便沖」

年長男性最好發!預防疝氣,你可以這樣做

血糖、血壓控制不佳,小心影響腎功能! 身體4症狀都是在告誡你注意

醫病天地/累到等紅燈秒睡?確診慢性腎衰竭

6旬婦咳嗽漏尿好尷尬 原來是應力性尿失禁

6旬婦人漏尿「騷」味重不敢抱孫 醫師鼓勵別害怕就醫

疝氣術後別躺太久 北醫附醫研究找出返回職場時間點

34歲胖男停紅燈秒睡 延求醫致腎功能受損

一有尿意就跑廁所是錯的!泌尿專家教你怎麼保護膀胱

醫病天地/茹素選對食材 避免腎功能惡化

大愛捐贈腎臟難等…年輕末期腎病男子 靠父捐腎成功移植

急尿、射精疼痛…慢性攝護腺炎愈來愈年輕,跟這些習慣有關

洗腎都是因吃太多藥?哪一種止痛藥會傷腎?醫師解惑腎臟病迷思

不敢上公廁?半蹲尿尿有風險

愛蹺腳、半蹲如廁快改!小心這病害私密處漏尿、疼痛

每一次的大愛捐贈 都是生命火花的傳遞

擔心吃藥「傷腎」有損性功能? 尿路阻塞恐怕才是禍首

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

猜你喜歡

哈佛研究證實做一件事 短時間就能有效改善心血管健康

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

我們與心臟病的距離?早餐愛吃這一味,罹患心血管風險竟提升

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

「呼吸方式」錯了,難怪自律神經失調!「這3種」醫師也推薦的呼吸法,一次改善你的失眠、肌力和循環

單次拔牙幾顆以內算正常? 專業牙醫師給答案了

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

防流感、抗新冠病毒 醫師教你簡單3招增強免疫力

鬼滅之刃「我妻善逸」是膽小鬼? 精神專家分析這點:他是個努力家

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

房間亂不等於囤物症!醫師:高嘉瑜房間可看出一件事

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

天冷手指發紫是血液循環差?手指呈現3個顏色得當心

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

運動越激烈越能預防心血管疾病? 專家告訴你真相

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

40歲以上眼壓高、視力模糊 醫:檢查是否罹患老花眼

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

阿茲海默症惡化幫凶 中研院揪出關鍵蛋白質

商品推薦

贊助廣告

留言