親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲料喝多會洗腎? 每天500cc就可能甜一堆病

2020-06-26 16:30常春月刊 編輯部整理

台灣珍珠奶茶享譽全球,使得手搖店密度更勝便利商店,隨處可見的飲料販售處,讓含糖飲量觸手可得,造成男女青少年養成依賴糖飲的習慣,據統計,台灣人每年喝掉近千億元飲料,非常嚇人。

國家衛生研究院針對「青少年含糖飲料攝取行為趨勢研究」指出,過去18年,青少年每天攝取咖啡及茶的量大幅成長75%,其中,25%的青少年更是每天飲用超過500ml的含糖飲料,恐埋下未來痛風、三高與腎臟病危機!

台灣腎臟醫學會理事長暨輔大醫院副院長盧國城表示,洗腎、糖尿病一直是每年台灣健保費支出的冠亞軍。每年花費約500多億醫療經費在「洗腎」,而國內洗腎人數持續創新高,已逾8萬3千人。

台灣之所以成為「洗腎王國」,除了與高齡化社會有關 ,主要原因來自於糖尿病、高血壓、高血脂患者持續增加且控制不良,進而邁入不可逆的洗腎階段。根據2018台灣腎病年報統計分析,洗腎者有46.1%來自於糖尿病併發症。

盧國城指出,而台灣青少年飲食習慣不良,許多孩子更是將含糖飲料當水喝,不僅會導致肥胖、血中尿酸值大幅提高,甚至引發糖尿病等,進而衍伸慢性腎臟病,令人擔憂未來腎病恐影響國力。

台灣基層透析協會理事長楊孟儒提到,由於市面上多數手搖飲料或包裝飲品多添加玉米果糖,長期食用恐對肝臟造成負擔。因人體消耗果糖,需依賴肝臟代謝轉換成三酸甘油脂,進而成為脂肪累積,這也是脂肪肝成文明病的主因。

此外,果糖也容易磷酸化,中間產物之一的腺嘌呤(又稱為普林),最後會形成尿酸,而過多尿酸若無法代謝,將導致痛風。楊孟儒說,因此,就算年輕人平時不吃海鮮、不喝酒,也會因含糖飲料攝取過量而導致尿酸值升高。

根據研究指出,每天飲用含1~2份高果糖糖漿飲料者,比一個月喝不到1次的人,高尿酸血症增加85%。而長期尿酸過高者,若合併肥胖、高血壓、高血脂等代謝異常的共病症,其痛風發作機率也升高,加速慢性腎臟病變病程。

國家衛生研究院群體健康科學研究所副所長許志成教授表示,從歷年國民營養狀況變遷調查研究顯示,近20年來,台灣兒童與青少年習慣飲用含糖飲料的行為有愈來愈多的趨勢。

從研究中更可看出青少年攝取含糖飲料習慣,若每天飲用350cc以下的青少年較偏好罐裝飲料,但每天飲用>750cc含糖飲料者則較喜愛手搖飲料,可以推測出手搖飲料店的竄起改變了青少年的飲食習慣。

另外深入研究發現,每天喝>500cc以上的全糖飲料的青少年,其BMI值高於25的機率是沒有攝取含糖飲料者的4.9倍;同時,BMI值愈高者,含糖飲料攝取量對尿酸的影響愈為明顯,而肥胖、血壓、尿酸,是慢性腎臟病危險因素。

此外,研究團隊發現,常喝含糖飲料者,膳食多樣化攝取均衡性下降,影響微量營養素的攝取;而澱粉類攝取較高、蛋白質攝取較低、維生素E攝取量也顯著較低,容易有營養不均的狀況發生。

許志成呼籲,腎臟保健教育應從小扎根,政府、學校、家長須重視兒童青少年的飲食習慣,遠離糖飲、高油、重鹹食物等以免傷腎,培養孩子們優質健康識能,才能有效防治慢性腎臟病的發生,擺脫「洗腎王國」稱謂。

(圖文授權提供/KingNet國家網路醫藥

延伸閱讀:
蛋白質吃太多腎臟會受不了? 4種攝取方式都NG
每天一杯全糖手搖飲? 3大超慘後果曝光

 

慢性腎臟病
含糖飲料
手搖飲料
代謝異常

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

發生率隨年紀增加 為什麼寒夜頻如廁卻尿不出來?

寒夜起身上廁所真要命 分清夜尿類型對症下藥

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

醫病天地/雙鏡聯合碎石術 除大結石保腎

90歲洗腎患者疲累等不適症狀 大林慈濟中西醫聯手改善

臥床嬤尿道感染 膀胱結石逾9公分

驚!她剖腹取出9公分膀胱結石 他高尿酸取出1050顆結石

腎不好,狂吃低鉀食物也不OK!6大飲食地雷別踩

營養不良加速腎功能惡化 腎臟科醫師教你日常保養重點

頻尿、夜尿、尿不準小心是攝護腺肥大! 別只補鋅,保養攝護腺「6種食物」趁年輕要多吃

隱忍輸尿管結石變嚴重 老翁併發腎水腫

老翁輸尿管結石怕開刀併發腎水腫 雷射碎石疏通

痛風當心!醫師:尿酸過高不只關節痛 還可能會洗腎

攝護腺肥大可喝水、做愛嗎?醫點名必做5個保養行為

洗腎前後大不同!醫師教你慢性腎臟病應該怎麼吃才對

冬天6大日常行為易傷腎!腎臟科醫師教你如何避開

結石就要減少攝取鈣質?7大常見泌尿科迷思,預防感染千萬不要這樣做

男人的長壽病,攝護腺怎樣算肥大? 醫師教你1分鐘自我評估

醫病天地/工作忙碌少喝水 OL竟血尿

不只痛風而已 高尿酸 易致多種疾病

夜間廁所跑不停?專家建議先做這4項檢查

如何避免腎衰退而洗腎?專家教你14個養腎、固腎方法

多吃蔬菜有益身體健康? 這5種深綠色蔬菜吃多小心患上腎結石

臍尿管未閉合 清出1公分大肚臍屎

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

蛋蛋痛是怎麼了? 泌尿科醫師列4個男人陰囊疼痛常見原因

中年男因包皮過長戀愛卡卡 動這手術徹底解決煩惱

吳宗憲斷層掃描結果出爐 驚曝「腎臟長東西」醫:4種壞習慣易成為高危險群!

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

醫病天地/防治腎臟病 記得「五控三避」

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

鍛鍊肌力讓膝關節勇健 簡文仁教你最有效的抗阻力運動

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

贊助廣告

留言