親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/泌尿道結石 男性罹患人數為女性2倍

2020-06-21 10:35聯合報 記者陳婕翎/報導

泌尿道長了小石頭,一開始可能沒有感覺、相安無事,但當石頭從腎臟一路滑下來,掉到輸...
泌尿道長了小石頭,一開始可能沒有感覺、相安無事,但當石頭從腎臟一路滑下來,掉到輸尿管,可能引起排尿不順、劇烈疼痛。 圖/ingimage
泌尿道長了小石頭,一開始可能沒有感覺、相安無事,但當石頭從腎臟一路滑下來,掉到輸尿管,可能引起排尿不順、劇烈疼痛。根據健保署資料統計,108年因泌尿道結石就醫患者多達28萬餘人,男性遠高於女性。發現結石怎麼辦?要不要處理?該找什麼層級的醫院處理?今天的「聰明就醫×健保大數據」帶你穿越石頭陣,找到適合自己的就醫準則。

健保資料庫顯示,108年因泌尿道結石就醫的患者多達28萬餘人,雖近兩年人數比106年的29萬多人少,但都不算明顯驟降,我國主診斷為泌尿道結石患者,近三年無太大變化。患者年齡都集中在50歲到59歲,在性別分布上,整體來看是男性的19萬人遠多於女性的9萬人,多出兩倍以上。

108年泌尿道結石年齡層統計 製表/元氣周報
108年泌尿道結石年齡層統計 製表/元氣周報

處置單純 區域醫院人最多

健保大數據顯示,108年泌尿道結石門診總件數達89萬2223件,不論醫學中心、地區醫院、區域醫院、基層院所,都是泌尿道結石患者就醫選擇項目。健保署署長李伯璋說,與多數疾病相比,尿道結石疾病位置明確、處置方式簡單,且機器設備都不複雜,區域醫院就可以提供民眾完善照顧。

李伯璋的論點,在泌尿道結石門診件數分布可得到證實,區域醫院門診件數最多,達39萬1061件。同樣是可近性高的地區醫院僅次區域醫院,門診件數為20萬7498件,第三為20萬4710件的醫學中心,最後是基層診所,為8萬8954件。李伯璋說,診所門診件數少,與泌尿專科醫師開設診所較少、設備不足有關,且診所僅能執行膀胱鏡取石術,連輸尿管鏡取石都需通過跨表申請,健保署審核才能執行。

結石患者男女比例(106-108年) 製表/元氣周報
結石患者男女比例(106-108年) 製表/元氣周報

生活差異 南部醫院件數少

108年泌尿道結石門診件數前10名的醫療機構中,醫學中心及區域醫院各占五間。北部醫院最多、共六間,中部三間次之,東部一間,南部醫院則直到第十四名才出現,為醫學中心奇美醫院。前20名,南部醫院僅占四名。

面對台灣泌尿道結石門診件數出現南北差異,李伯璋表示,泌尿道結石部分因素與飲食習慣有關,尤其水分攝取是否充足是關鍵。結石患者南北差異,可能與都市人的生活習慣不同有關,北部多久坐辦公室的上班族,南部除上班族外,也有不少勞工、農漁民等,坐冷氣房的民眾可能水分攝取不足或排尿次數不夠。

至於為什麼男性泌尿道結石患者是女性的兩倍?馬偕醫院泌尿科資深主治醫師林文州研判,可能與勞動工作者多為男性,一旦流汗多、攝取水分太少,就容易產生結石。另外,男性年紀一大,容易出現攝護腺肥大問題,餘尿會增加下泌尿道結石機會。

108年泌尿道結石檢查/驗統計 製表/元氣周報
108年泌尿道結石檢查/驗統計 製表/元氣周報

檢查方式 X光足以診斷

國內泌尿道結石檢查方法以腎臟、輸尿管、膀胱X光(KUB)最多,腎臟功能血液生化檢查次之、尿液檢查第三,腹部超音波、靜脈注射腎盂攝影較少。李伯璋說,當泌尿道結石有引發感染及腎臟功能問題之虞,才需多做檢驗。雖在美國泌尿道檢查黃金準則是使用電腦斷層,但其實X光就足以診斷。

108年泌尿道結石治療處置及手術件數,以區域醫院的6萬7072件奪冠、地區醫院次之、醫學中心排第三,最後才是基層診所。李伯璋表示,區域醫院門診件數多,治療人數自然多,醫學中心也可能將患者下轉至區域醫院治療,既不會占用醫學中心手術量、民眾也可盡快治療,無需忍痛排隊。

治療新法 也會研擬納給付

李伯璋也說,有關各級醫療院所對於泌尿道結石患者採保守治療或手術治療,都尊重專業認定。被問及是否鼓勵診所可朝專科診所方向發展?李伯璋說,樂見基層診所就能給予民眾最好的照顧,也鼓勵民眾住家附近若有泌尿道專科診所,也可優先考慮就近治療。

李伯璋提醒,若民眾有泌尿道結石疑似症狀,如背部痠痛或下腹不適,應盡速至家醫科或泌尿科鑑別診斷。如右腹疼痛除與盲腸炎有關,也可能是結石阻塞造成疼痛,若未及時處理,恐造成感染、發炎。應由醫師評估治療方式,小石頭可多喝水排除、大石頭則需與醫師討論開刀方式,並改善生活習慣。

泌尿道結石新治療方法不斷出現,李伯璋說,對病人好的東西,就會努力讓大家都有機會使用,「錢要花在刀口上。」其中逆行性腎臟內手術(RIRS),去年美國執行RIRS治療件數已超越體外震波碎石術、出現黃金交叉,健保署近期已接受這項在台灣自費需10萬元的新技術,納入健保給付申請。

尿路結石
腎結石
膀胱結石
攝護腺肥大
排尿不順

延伸閱讀

同類文章

雲端醫療腹膜透析 在家很安心

腎友治療也要工作 盼友善環境

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

父母催抱孫壓力大到不舉 年輕男求助性福門診恢復信心

84歲翁患慢性腎病常搔癢難耐抓破皮 醫囑低磷飲食改善

腹痛頻就醫找不到原因!醫師:下腹痛原因多,這二類問題檢查方向不同

高血壓、血尿、腎結石莫名發生?當心多囊腎作祟

醫病天地/一咳或大笑就漏尿 婦嘆停經還得買衛生棉

睡醒、下午常水腫? 醫揪日常「6個壞習慣」:運動太激烈也中

攝護腺手術少1成 竟也跟戴口罩有關

50歲以上男性看過來! 戴口罩竟減少「尿不出來」狀況

來台讀書腎病變得洗腎 疫情下甘比亞母飛千里捐腎救子

血尿腰痛沒處理 結石堆積輸尿管 腎功能沒了

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

吃高蛋白飲品增肌減脂?專家提醒,小心腎功能出問題!

熟女失禁悲嘆都停經了還買衛生棉 用這招後開心趴趴走

中年男腰部劇痛 檢查竟發現腎兩側長滿結石

你有多硬?勃起硬度也分等級!醫:硬度不足恐增心肌梗塞風險!

國人40歲以上成人夜尿盛行率近4成 醫曝常見4大原因

荸薺加蔥煮湯可排石? 醫師:偏方可能延誤病情

婦女體重速增瘦不下來 竟是腎上腺有腫瘤

洗腎患者「不寧腿」麻癢症狀 延展性血液透析術助改善

北榮智慧AI即時預判心衰竭 9萬名洗腎病友福音 

癌症治療副作用多 奇美客製化中醫輔助治療65%症狀改善

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

醫病天地/連假塞車憋尿 她尿道發炎

男性勃起障礙勿亂服壯陽藥 恐導致症狀惡化、危害健康

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

北市近3萬人恐有思覺失調症 45歲以下者為高風險族群

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

揮別網球肘 衛福部新營醫院推「增生療法」

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

經期完一週後見少量出血 排卵期出血有問題嗎?需治療嗎? 

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

是腸胃炎還是發炎性腸道疾病?觀察這3警訊

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

贊助廣告

留言