親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

結石好發季節!醫師:若有這些症狀,你可能結石了

2019-07-10 15:33聯合報 記者游明煌╱即時報導

杜明義醫師表示,尿路結石的病人,復發的機率很高,所以提醒患有結石的民眾,在夏季要...
杜明義醫師表示,尿路結石的病人,復發的機率很高,所以提醒患有結石的民眾,在夏季要多補充水分,注意泌尿道不適的症狀。記者游明煌/翻攝
夏季是泌尿道結石好發的季節,因為氣溫高時,流汗多、尿量少,尿液濃度增高,便容易形成結石。衛生福利部基隆醫院泌尿科杜明義醫師說,尿路結石在各個年齡層都會發生,多以中壯年的男性較多,典型症狀為單側腰或下腹部突發疼痛,嚴重者伴隨噁心、嘔吐、血尿或頻尿,夏季要多補充水分,注意泌尿道不適的症狀。

杜明義醫師表示,尿路結石的病人,復發的機率很高,所以提醒患有結石的民眾,在夏季要多補充水分,注意泌尿道不適的症狀。

他說,尿路結石在各個年齡層都會發生,多以中壯年的男性較多,典型症狀為單側腰或下腹部突發疼痛,嚴重者伴隨噁心、嘔吐、血尿或頻尿,有些男性還會合併陰囊或睪丸不適。除了疼痛以外,尿路結石還會導致尿路阻塞、腎水腫,延遲治療甚至會造成腎臟永久傷害;若是合併腎臟感染,更會發高燒、引發敗血症休克。

他舉例,一名41歲上班族,有尿路結石的病史,也曾嘗試使用體外震波碎石術治療結石,效果不如預期。因為右側腰子痛到歪腰,經過檢查竟有2-3公分的結石,杜醫師評估使用體外震波碎石的治療方式效果不如預期,建議他使用經皮腎造廔碎石取石術。

杜醫師在病人右腰背開約1公分的小切口,經X光或超音波定位,由此切口進入腎臟,搭配內視鏡雷射碎石,再由傷口灌入止血凝膠(必須自費),也不需要置放引流管,大大降低患者術後出血情形及疼痛感,他在術後隔天即出院回家,降低民眾對於泌尿道結石手術的恐懼感。 

杜醫師呼籲患有尿路結石的民眾,平時宜多喝水,飲食要均衡,避免攝取過多蛋白質及鹽分,也禁止攝取大量的高濃度酒精飲品,以防結石復發,每半年至一年應定期接受追蹤,顧好腰子才能常保健康,擁有「腎利人生」。

杜明義醫師表示,尿路結石的病人,復發的機率很高,所以提醒患有結石的民眾,在夏季要...
杜明義醫師表示,尿路結石的病人,復發的機率很高,所以提醒患有結石的民眾,在夏季要多補充水分,注意泌尿道不適的症狀。記者游明煌/翻攝

尿路結石
補充水分
多喝水

延伸閱讀

同類文章

手術完還是尿不出來!醫師提醒攝護腺肥大別放著不管

猛灌青草茶 腎友高血鉀心律不整

腳水腫就是腎臟出問題嗎?醫師:辨別2種水腫的原因

洗腎要吃什麼 醫師出書教你怎麼煮

泌尿道感染被交代狂喝水 阿北卻喝到頭暈骨折

沒事多喝水?醫:有這種病史記得留意喝水量

爸爸們小心了! 醫師:30歲後就可能步入更年期

「不一定截肢」 腎友受傷快就醫

夏天吃西瓜 腎病患者當心肺積水、呼吸衰竭

男大生玩3對3肚子劇痛送醫 原來是這個問題夏天別輕忽

說不出口的「泌密」 醫師:精液也是泌尿系統順暢一環

影/一夜8次郎喊苦 尿到無法睡 醫師:噓噓不是小事

暑假學生至泌尿科求診者增 醫籲性事前應充分清潔

割包皮有新技術 過程只要5分鐘

燙青菜的湯和火鍋湯喝多 小心尿路結石上門

結石卡在輸尿管 多喝水能預防

下體隱隱作痛 輸尿管結石惹禍

不只痛風,也會傷害心血管、腎臟 高尿酸如何控制?

成人尿失禁難啟齒 九成誤以為膀胱無力所致

少喝水防尿失禁? 每半小時半杯水才對

長期夜尿 她左腎長滿結石!

運動顧腎 慢性腎臟病患注意4點

吃西瓜消暑卻讓她喘不過氣 醫師提醒這類患者別貪吃

什麼都不能多吃?泌尿科醫師教1個訣竅 降腎結石風險

防止慢性腎臟病 醫師推低蛋白飲食

怕洗腎「什麼都不敢吃」 8旬爺瘦成皮包骨

小心買到偽藥!他提槍不及上陣 昏倒送醫院

美麗的錯誤!研發藍色小藥丸 原為治療心臟病

治療勃起功能障礙 這3類藥物對8成男性有效

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

商品推薦

贊助廣告

留言