親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

運動顧腎 慢性腎臟病患注意4點

2019-06-20 09:06聯合報 林淑惠╱臺北榮總新竹分院復健科物理治療師

近年來健保用在腎臟相關疾病上的花費非常龐大,台灣洗腎人口高達8萬人,盛行率更成為全世界之冠。所以慢性腎臟疾病照護管理必須更加重視。偏偏民眾對於腎臟功能是否健康不清楚,直到腎功能喪失70%以上才發現,為時已晚,需要靠洗腎(血液透析或腹膜透析)才能維持生命。

長期腎功能的損傷以及洗腎後對身體的影響很大,包含:自主神經功能失調、肌肉纖維變性失能、體適能會大幅下降、新陳代謝產生異常、手腳協調能力與關節活動度下降、生活品質受到影響、心情憂鬱影響情緒。

所以降低慢性腎臟疾病與洗腎對身體副作用最好方式為運動物理治療的介入,患者每星期運動的頻率越高,可以降低四成因疾病所造成的死亡率。運動物理治療對慢性腎臟疾病的益處包含了增加新陳代謝與免疫力;增加肌肉力量、質量與關節活動度;穩定血壓並降低心血管疾病的發生率;增加胰島素功能穩定血糖;增加腦內啡降低憂鬱;降低每一次洗腎後所產生的疲憊感;增加心肺適能;增加透析時靜脈營養治療之蛋白合成率;降低肢體的腫脹與不適感。

針對慢性腎臟病患的運動物理治療之運動處方,設計從四大方面來考量:

(1)運動模式:採取使用大肌肉群的有氧運動。例如:快走、踏步機、太極拳、手腳協調健康操。會產生身體碰撞(怕傷到瘻管)以及對骨骼負擔太重的運動(例如舉重)就不列入考慮。

(2)運動強度:由於洗腎病人因自主神經功能失調,會使最大心跳值鈍化,所以不適合以目標心跳當運動強度。一般而言都會使用自覺費力係數量表11-13分,也就是以病患覺得有些喘但還能跟旁邊的人說話為原則。

(3)運動時間:依照病患的體力,採取「循序漸進」的方式,不強求一開始就一定要30分鐘以上,可使用「分期付款」原則,10分鐘為一個小階段,慢慢加上去,便不會造成病患心理的負擔,病患也才能願意配合持續下去。

(4)運動頻率:用不同運動模式搭配,讓病患能達到一星期運動5-6天的頻率。通常分成洗腎日與非洗腎日來規劃,洗腎日當天可以在接受血液透析中的第1.5小時騎簡易可移動式的腳踏車,這樣可以讓病患洗腎時不覺得無聊又能降低洗腎時的時間;非洗腎日就可以安排快走或其他有氧運動(手腳協調健康操或太極拳…等)。

所以,為了擁有健康的腎臟,不要再拒絕運動了。運動前先與醫師討論審慎評估,確定沒有危險因子(無法良好控制好的糖尿病、高血壓、嚴重的心絞痛、呼吸困難、心悸)後,再與物理治療師配合,才能發揮運動的最佳效果。

有氧運動
洗腎
慢性腎臟病
腹膜透析
太極拳

延伸閱讀

同類文章

手術完還是尿不出來!醫師提醒攝護腺肥大別放著不管

猛灌青草茶 腎友高血鉀心律不整

腳水腫就是腎臟出問題嗎?醫師:辨別2種水腫的原因

洗腎要吃什麼 醫師出書教你怎麼煮

泌尿道感染被交代狂喝水 阿北卻喝到頭暈骨折

沒事多喝水?醫:有這種病史記得留意喝水量

爸爸們小心了! 醫師:30歲後就可能步入更年期

「不一定截肢」 腎友受傷快就醫

夏天吃西瓜 腎病患者當心肺積水、呼吸衰竭

男大生玩3對3肚子劇痛送醫 原來是這個問題夏天別輕忽

說不出口的「泌密」 醫師:精液也是泌尿系統順暢一環

影/一夜8次郎喊苦 尿到無法睡 醫師:噓噓不是小事

暑假學生至泌尿科求診者增 醫籲性事前應充分清潔

割包皮有新技術 過程只要5分鐘

燙青菜的湯和火鍋湯喝多 小心尿路結石上門

結石卡在輸尿管 多喝水能預防

結石好發季節!醫師:若有這些症狀,你可能結石了

下體隱隱作痛 輸尿管結石惹禍

不只痛風,也會傷害心血管、腎臟 高尿酸如何控制?

成人尿失禁難啟齒 九成誤以為膀胱無力所致

少喝水防尿失禁? 每半小時半杯水才對

長期夜尿 她左腎長滿結石!

吃西瓜消暑卻讓她喘不過氣 醫師提醒這類患者別貪吃

什麼都不能多吃?泌尿科醫師教1個訣竅 降腎結石風險

防止慢性腎臟病 醫師推低蛋白飲食

怕洗腎「什麼都不敢吃」 8旬爺瘦成皮包骨

小心買到偽藥!他提槍不及上陣 昏倒送醫院

美麗的錯誤!研發藍色小藥丸 原為治療心臟病

治療勃起功能障礙 這3類藥物對8成男性有效

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

商品推薦

贊助廣告

留言