快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

保養攝護腺 減少久坐、多吃番茄

【聯合報╱採訪整理/記者黃文彥】

Q:平常該如何保養攝護腺?如果發現攝護腺有病變,又該如何面對?

<br />圖/本報資料照片

圖/本報資料照片
A:年齡是攝護腺最大殺手,但攝護腺肥大泰半可藉由藥物改善,只有兩成左右的病人需要開刀;就算罹患攝護腺癌,藉由各種先進治療方法,也能達到不錯的效果。

男性要如何保護攝護腺?建議飲食盡量清淡,許多疾病都跟高油脂食物有關,攝護腺癌也不例外;此外,要避免久坐,久坐影響血液循環,如果排尿已不順暢,如果長期壓迫骨盆腔,只會讓症狀更嚴重。

建議白天多喝水,晚上睡前避免喝水造成夜尿。東方人罹患攝護腺癌的機率較西方人少,不排除與東方人比較常吃豆類製品有關係,這類食物的植物性荷爾蒙會減少攝護腺肥大的機率。

也有些研究發現,多吃富含茄紅素的食物,例如多吃番茄,對於保護攝護腺有幫助。

男性面臨攝護腺肥大的機率要比攝護腺癌高,肥大可以透過藥物改善,傳統刮除手術與雷射手術可把攝護腺增生的部分予以刮除;至於攝護腺癌手術,則是摘除整顆攝護腺。

很多患者面對攝護腺病變會害怕開刀,擔心術後尿失禁的問題,其實以攝護腺癌手術為例,8成患者術後半年可不必再包尿布,9成患者1年後失禁問題明顯改善,更遑論攝護腺肥大只刮除增生組織,尿失禁的機率低於3%。

諮詢/三軍總醫院泌尿外科主任查岱龍

攝護腺癌 攝護腺肥大 茄紅素 攝護腺增生 番茄

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦