親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹膜透析居家照顧治療 助洗腎病友一圓路跑夢

2019-03-13 17:00聯合報 記者張弘昌╱即時報導

35歲腎臟病患黃嘉嘉 (化名),5年前開始利用腹膜透析治療方式,取代血液透析洗腎,這種居家自我照顧方式,不受時間或空間限制,讓她順利報名參加多場路跑活動。運動讓她精神變的更好,工作以及生活品質也不受影響,她還可以利用假日時間,到處旅行趴趴走

桃園市聯新國際醫院腎臟科醫師胡豪夫表示,嘉嘉本身是在醫療院所工作,5年前定期健康檢查,發現自己罹患尿毒症需要治療,她選擇腹膜透析治療,這種治療方式比較不受空間與時間限制,可以有更大的生活彈性。

熱愛路跑運動的嘉嘉,報名南北各地路跑活動,不但可以自行安排洗腎時間與地點,連洗腎藥水都可以配送到飯店,洗腎後不影響參加路跑活動行程計畫。目前嘉嘉也積極參與腎友等公益活動,分享她的治療經驗。

腎臟科醫師胡豪夫說,腹膜透析就是一種居家自我照顧方式,首先須在腹腔植入一條永久性導管。洗腎時,腎友只要將透析藥水包掛在高於身體位置,藥水灌入腹腔存留約4到6小時,以腹膜作為透析半透膜,將體內廢物移除到腹腔內透析,再將透析藥水包,放在低於身體的位置,將其引流出,換液約需30分鐘。

胡豪夫強調,腹膜透析療程無痛,時間與空間彈性都很高,不用每周跑醫院,且藥水在體內作用時,甚至可以自由活動。目前聯新國際醫院的腹膜透析治療病患超過一百位,是南桃園最大的腹膜透析中心。

中華民國腹膜透析協會理事長王濋諭表示,國內許多患者尚未了解腹膜透析治療前,認為在腹腔植管很奇怪,相較於過去血液透析腎臟病友,一個星期要跑3次醫院,每次4個小時,不但要忍受扎針之苦,透析中與結束後,還常血壓下降、抽筋及頭暈等不適。

腹膜透析可以讓腎友,自己決定洗腎地點時間,減少來往醫院的交通問題,甚到可避開工作時間。胡豪夫表示,足量透析外,飲食控制、運動也是治療尿毒症重要因素,適當的運動不但可以提昇生活品質,更可以減少心血管疾病或其他併發症。

胡豪夫醫師建議洗腎腎友,選擇低強度的有氧運動,腎臟病其實不可怕,只要隨時注意身體的狀況,如果身體出現疲倦、泡泡尿、水腫、貧血等症狀,就要趕快到腎臟科就診。腎臟治療的方式因人而異,建議要和自己的主治醫師做好充分溝通,才能迎向腎利人生。

桃園市聯新國際醫院腎臟科醫師胡豪夫(右),指導病人如何在家使用腹膜透析洗腎。記者...
桃園市聯新國際醫院腎臟科醫師胡豪夫(右),指導病人如何在家使用腹膜透析洗腎。記者張弘昌/攝影

腎臟病
腹膜透析
洗腎

延伸閱讀

同類文章

婦頻尿腎功能不良 就診發現有完整鹿角性結石

壯男包皮反覆發炎 糖尿病作祟

媽媽每天洗床單洗到煩 醫師3解方治療10歲男童尿床

影/年輕壯男包皮反覆發炎 原來是糖尿病引起

放任高血壓、糖尿病不管下場如何?醫揭2腎衰竭患者悲劇

背痛是骨刺或肌肉拉傷?醫師:5特徵恐是急性腎衰竭

蛋蛋不見了!醫生:不用緊張 天冷、緊張也會縮進去

八旬老翁「該邊」膨起遲遲未消 竟是疝氣造成

小便有泡沫、尿液味很重,是腎臟出問題了嗎?

習慣吃生魚片,15歲女竟已慢性腎臟病及重金屬中毒!吃生魚片的安全次數是?

慘!男大生愛喝手搖飲 泌尿道結石纍纍

陰囊皮重建尿道 解決堵尿之苦

三高族怕腎壞掉不敢吃藥 國健署:不吃對腎更傷

中年男易攝護腺肥大 雷射手術有多種選擇

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

老翁的膀胱竟掉到陰嚢 疝氣造成的

糖友穿襪有撇步 專家推薦這種顏色

男子尿中帶血 就醫發現竟有11公分大腎結石

工程師視力模糊 就醫發現腎衰竭

腎病變、糖尿病 記得多看兩眼

洗腎病患罹眼疾風險增 醫師籲重視

青少年末期腎病 醫師:腎臟移植是選項

男性性功能障礙 醫師:吃不明藥物可能傷身

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

商品推薦

贊助廣告

留言