快訊

預防肌少症,喝雞精有效嗎?營養師分析:不如直接吃「這物」固骨本

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

腎結石術後非一勞永逸 再發率高

台灣新生報

【台灣新生報/記者萬博超、陳敬哲/台北報導】

突然尿量減少,或下腹部突然疼痛,都有可能是結石惹禍,腎或泌尿道結石,沒有單一原因,最主要的原因與水份攝取不足有關,大量喝水有助於結石排出,但排尿量不足,有導致惡性循環,結石越長越大,必須使用手術才能改善症狀,透過身體檢查發現細小結石,才能減少手術風險。

尿路結石再發率高達90%以上,西園醫院院長泌尿科醫師陳淳表示,要摘除部分取出不易的結石,必須結合如經皮腎截石等手術及體外震波,然而取出結石只是尿路結石治療的開始,並不能一勞永逸。

陳淳醫師表示,結石取出方法很多,包含經尿道輸尿管鏡截石、經皮腎截石、體外震波碎石、腹腔鏡取石、開腹式取石等,目前開腹取石較少用。有些患者伴隨感染風險,手術前後必須使用抗生素。

尿路結石如有症狀,主要為側腰痛、血尿等。若未及時治療則可能發生反覆的尿路感染,甚至因結石長時間阻塞輸尿管,造成腎功能受損;分佈型態包含腎臟、輸尿管、膀胱及尿路,依照結石成分又可分類,尿路結石不一定痛,一旦嚴重阻塞與感染,病情卻非常嚴重。

8成尿路結石無症狀,2成可能出現解尿酸痛、血尿,腎絞痛等。除了喝水不足,當有尿路感染時,罹患結石風險增加,主要是尿路保護膜遭破壞,讓結晶更易成型沉積。

治療較大的結石造成的症狀還是得考慮手術,但視臨床診斷與醫師評估而定。尿路結石的成因複雜,多重因素會產生不同成分的結石。例如有混合型結石,草酸鈣結石,磷酸鈣結石,尿酸結石,磷酸銨鎂型結石等等。

書田診所泌尿科主任醫師周固表示,腎結石成份百分之八十是草酸,其他則是尿酸與其他成份,尿的濃渡過高累積在同一處,就有結石的高風險,導致器官發炎後,又更容易引發結石,不斷惡性循環讓結石傷害提高,若結石體積很小,多喝水增加排尿量可以幫助結石排出體外,但如果體積太大,就必須使用手術。

結石手術有體外震波或經皮腎截石術兩種,腎結石在2.5公分以下,輸尿管結石在1公分以下,可選擇超音波高頻率震破石頭,再藉大量水份與藥物排出體外;結石太大或發炎導致化膿,就必須放入導管取出石頭,把膿液導流乾淨,才能有效治療,但手術風險較高。

周固解釋,施行經皮腎截石術後,每一個人的回復期都不相同,沒有特別狀況可立即返家,定期回門診觀察傷口與引流管,但如果出血、化膿、傷口發炎,就必須留院觀察,改善病況後才能返家,特別強調平常應多喝水、不要憋尿、規律接受健康檢查,就能減少結石威脅身體風險。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

尿路結石 腎結石

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡