快訊

小便有泡泡、腰痠、水腫是腎臟有問題?醫詳解門診常見疑問

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

預防尿失禁 多做凱格爾運動

【聯合晚報╱記者黃玉芳整理】

問:今年生完小孩後,發現自己看電視大笑或是咳嗽時,竟然會有點漏尿,雖然不嚴重,還是覺得有點困擾。我還年輕,尿失禁怎麼這麼早發生,會不會變得越來越嚴重?

(40 歲,家庭主婦,台北市)

中山醫院婦產科主治醫師郭安妮答:

尿失禁是指無法以意識控制解尿動作,尿液會不自主的漏出來,平均產後婦女會有三分之一,出現程度不等的尿失禁問題。除了年紀老化,使得會陰肌肉越來越鬆弛,如果生產時急產或待產時間過久,也會因為會陰肌肉受傷,導致骨盆結構異常,腹壓一增加就漏尿。

如果症狀屬於輕度,平常可多多練習骨盆腔運動,也就是俗稱的凱格爾運動,透過肢體動作以及呼吸訓練,有效提升會陰肌肉的力量。

要注意的是,許多飽受尿失禁困擾的婦女不好意思就醫,也不太會告訴家人。久而久之,個性就會變得退縮內向,其實應力性尿失禁是一種很容易改善的婦科疾病,千萬不要諱疾忌醫。

愛麗生婦產科院長潘俊亨答:

自然產生過兩胎或是生一胎的婦女,如果寶寶較大體重超過3600 公克以上,或是生產時間較長等,就可能導致尿失禁。如果40歲就出現尿失禁,隨著年紀越大,陰道、膀胱壁的膠原蛋白流失,變得越來越沒有彈性,45歲、50歲以後尿失禁會變得越來越嚴重。

尿失禁有手術可以治療,現在可先試試看凱格爾運動,但如果只要咳嗽、拿重物,一用力必漏尿,凱格爾運動可能已經無法改善,最好到醫院就醫。

※延伸閱讀》

‧分解三步驟 凱格爾運動輕鬆做

尿失禁

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦