最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

尿急難耐 攝護腺引起或膀胱過動

元氣周報

【元氣周報/駐站記者/楊欣潔】

Q、我今年80歲,因攝護腺(前列腺) 肥大,每天吃藥。但是當我想小便時,走到廁所已經來不及了,尤其是晚上更嚴重,從床到廁所只有四、五步,卻弄得內褲、地上都是尿,請問我該怎麼檢查看診?(讀者韓先生)


A、讀者的狀況有兩種可能,一為攝護腺用藥不足需動手術,二為膀胱過動症

攝護腺肥大通常好發於五十歲以上的男性,攝護腺的中央部位正好包圍著尿道,當它的組織增大時,通常會壓迫到尿道,造成夜尿、急尿及頻尿的症狀。通常服藥可有效減緩症狀,倘若服用治療藥物,還是有夜尿、急尿的困擾,可能就是攝護腺肥大較嚴重,需要進行手術治療。

另一種可能為膀胱過動症。膀胱和攝護腺一樣,會隨著年紀退化,變得較敏感,不同的是女性患者多於男性。患者的膀胱在儲存尿液的過程中,未達正常排尿的容量,就會無法抑制的收縮,因而容易有解尿急迫感、急迫性尿失禁、以及夜尿。

依韓先生的年齡判斷,可能兩種情況都兼具。建議避免飲用含咖啡因的飲品,且在睡前兩小時前避免飲水,減輕症狀。

目前攝護腺肥大的治療,依病情不同而異,多是先以藥物治療,若是情況較嚴重,則會進行手術。

常見的手術有:經尿道攝護腺刮除術、雷射汽化手術。手術後四、五天即可回復,術後患者避免激烈運動、久坐,並要注意水分補充。

富含茄紅素的食物可預防攝護腺肥大的問題,可多食用花椰菜、番茄、胡蘿蔔等。

膀胱過動可透過改變生活習慣,如前述所言減少咖啡因攝取、避免睡前飲水,或減輕體重,也可使用物理治療及藥物治療。若是情況嚴重,上述效果均不彰時,可透過手術來治療。

無論是膀胱或是攝護腺問題,都可尋求泌尿科醫師協助,進行肛門內指診斷法及尿液檢驗。

(諮詢/三軍總醫院泌尿外科主治醫師蒙恩)

尿失禁 膀胱過動症 攝護腺肥大

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦