親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

2019-01-08 10:11聯合報 記者李樹人╱即時報導

台灣消化系醫學會名譽理事長暨輔仁大學醫學院林肇堂院長團隊進行一項大型長期研究發現,C型肝炎病患為末期腎病變的高危險族群,若能治癒,清除體內病毒,8年後末期腎病變風險大幅降低八成五之多。

林肇堂院長表示,輔大醫院去年8月與嘉義基督教醫院合作積極轉介治療,收案治療98例C型肝炎合併腎功能不全的病患。今日首度公布南北雙城共攜手之治療成果,100%患者於療程結束時完全測不到病毒,停藥後也無復發個案,全壘打成效令人振奮。

72歲張女士便為一例,罹患基因型2型C型肝炎多年合併肝癌,近年又合併晚期腎臟病,病情若持續惡化恐要洗腎。她4年前接受肝癌電燒手術後病情穩定,但體內仍存有C型肝炎病毒,儘管欲積極治療,因腎功能不佳,治療選擇有限。

所幸,新款C肝全口服新藥研發上市,經過8周療程,徹底清除體內C型肝炎病毒,可望大幅降低腎病惡化風險。她開心說,沒有了肝病,人生變成彩色,也免除洗腎威脅,不用再提心吊膽過日子。

輔大醫院醫研部主任暨胃腸肝膽科許耀峻說,政府今年1月起大幅放寬C型肝炎治療條件,只要確診慢性感染,不論有無肝纖維化,皆可申請全口服新藥,涵蓋基因型一到六型,大部分療程僅需8至12周。部分藥物適用於腎疾及腎臟功能不佳C肝患者,不僅可重獲好新肝,並可避免腎臟病等肝臟外病變。

嘉義基督教醫院胃腸肝膽科主任陳啟益表示,政府全面放寬健保治療條件,針對偏鄉等交通不便地區,可透過「一條龍」方式進行診治,十分簡便。

肝病是國病,台灣又有「洗腎王國」之稱,台灣腎病患者眾多,不少人合併C型肝炎,腎臟功能雪上加霜。陳啟益呼籲,腎疾病友務必積極治療C肝炎,才能「治肝保腎」,遠離肝硬化、肝癌,與腎臟病等多重肝外病變風險。

C肝患者務必積極治療,定期回診,服用抗病毒藥物,才能免除肝硬化、肝癌危機,遠離洗...
C肝患者務必積極治療,定期回診,服用抗病毒藥物,才能免除肝硬化、肝癌危機,遠離洗腎風險。圖/台灣消化系醫學會提供
C型肝炎不只傷肝,還可以傷及腎臟,提高食道癌、甲狀腺癌風險。圖/台灣消化系醫學會...
C型肝炎不只傷肝,還可以傷及腎臟,提高食道癌、甲狀腺癌風險。圖/台灣消化系醫學會提供

C型肝炎
洗腎
肝癌
腎功能不全
肝硬化

延伸閱讀

同類文章

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

腹膜透析居家照顧治療 助洗腎病友一圓路跑夢

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

不是老年專利!9成女性泌尿疾病未就醫

防範腎病上身 大千醫院提醒民眾注意危險因子

影/求「性」福上網自練結果嚴重漏尿頻尿 正確版來了

膀胱太敏感每5分鐘就想尿 輕熟女不敢婚

頻尿困擾女子3年 間質性膀胱炎作祟

攝護腺肥大又有結石 醫:應積極採手術治療

她上大號太用力 肛門和尿道口雙雙開出「菊花」

服藥、喝啤酒 竟讓人尿不出來?

少年吃感冒藥釀急性尿滯留 置之不理恐傷腎

春節過後肚子劇痛就醫 原來是結石卡卡

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

中廣身材腰粗慢性腎病風險高 三大原則控制體脂肪

避免截肢 三高洗腎患者四肢異常、變黑要趕緊就醫

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

商品推薦

贊助廣告

留言