快訊

手指遭海鮮刺傷,發黑腫脹截肢險喪命!4方法避免致命海洋弧菌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 泌尿腎臟

頻尿到包尿布 攝護腺肥大作怪

書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤說,男性頻尿或尿不出來多是攝護腺肥大,女性則是憋尿或太過緊張引起。<br />圖/書田診所提供
書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤說,男性頻尿或尿不出來多是攝護腺肥大,女性則是憋尿或太過緊張引起。
圖/書田診所提供

頻尿原因男女大不同。75歲蕭阿公因為嚴重頻尿,須包尿布才能維持生活品質,檢查發現是「攝護腺肥大」;一名女性上班族,也出現頻尿,檢查發現是長期憋尿引起的膀胱問題導致。書田診所泌尿科主任醫師洪峻澤說,男性頻尿或尿不出來多是攝護腺肥大,女性則是憋尿或太過緊張引起。

洪峻澤說,蕭阿公嚴重頻尿,檢查後發現是攝護腺肥大引起尿滯留,尿流速不佳且膀胱餘尿多,他的餘尿超過400毫升。洪峻澤說,人體膀胱400毫升,約正常排尿後,膀胱餘尿應該少於50毫升,年長男性若發現排尿變細、變慢,甚至尿不出來,就要留心是否為攝護腺肥大。

洪峻澤說,尿不出來,尿液累積於膀胱,非常危險,有些患者會膀胱脹痛到掛急診,需透過導尿才能尿出來,這類屬於急性尿滯留患者;另外一種則是慢性尿滯留,常常頻尿,每次都會感覺尿不乾淨,這類患者容易引發泌尿道感染,也會造成膀胱、腎臟損傷。

林口長庚醫院男性學及婦女泌尿科主任陳煜說,女性頻尿機會會比男性高,鮮少尿不出來,因為女性尿道短,比較不容易尿道阻塞,女性頻尿多是膀胱過動症引起,很多女性擔心泌尿道感染,也可能出現精神性頻尿。

女性頻尿的其他原因,大多與生產有關,懷孕過程會因胎兒壓迫膀胱就可能引發頻尿,同步也可能會造成應力性尿失禁,生產完後會影響骨盆肌肉,自然產的女性比剖腹產的女性比較容易出現產後尿失禁。

另外,女性也比男性更愛憋尿,一旦憋尿過度也會造成膀胱肌肉鬆弛,進而頻尿或尿失禁。

洪峻澤建議,排尿健康很重要,大家不妨自行觀察量,一般而言,每次應該排出200到400毫升的尿液,低於或過多都要注意,每天排尿總量建議在2000到2500毫升。

民眾可以拿有刻度的杯子測量自己尿量,觀察一整天,也就是24小時的排尿情況,可以作為自己評估和就醫提供醫師診斷的參考。

編輯推薦

攝護腺肥大 頻尿 急性尿滯留

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦