親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

腎的迷思》尿尿有泡泡 就是腎虧嗎?

A- A+
2014-09-23 12:27:29 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者詹建富/報導】

(記者陳立凱/攝影)
(記者陳立凱/攝影)
「醫師,我的小便有泡泡,是不是蛋白尿?」「某診所檢查我的尿液有血尿,要我來覆檢。」門診許多病患對小便的泡沫及顏色,感到憂心不已,還有男性病人直覺就是「腎虧」,但是,真有那麼嚴重嗎?

晨起第一泡尿 最明顯

台北榮民總醫院腎臟科主任楊五常指出,尿中有泡泡,通常是因為尿液裏的有機溶質,最主要成分是食物中的蛋白質經消化後的代謝廢物,造成小便中的磷酸鹽及尿酸升高,改變了尿液的表面張力,加上排尿時的衝激力,使得馬桶內的尿液出現些許泡沬,就像水花濺起時也會出現泡泡,特別是晨起第一泡尿尤為明顯。

泡泡大不易散 蛋白尿

不過,尿裡出現泡沫,究竟如何分辨是正常現象,還是異常的蛋白尿? 一般人並不易分辨,最主要靠臨床檢驗來判斷,但可先藉肉眼加以觀察,若是泡泡沒多久就逐漸化開,可能代表最近吃較多的大魚大肉,尿中含有較有的尿素氮等溶質,如果是泡泡顆粒較大,且像肥皂泡沫般彼此相連,又不易化開,代表蛋白尿的機會比較高。

排超出150毫克 需檢查

台大醫院腎臟科主治醫師黃政文表示,正常人每天會排洩微量的蛋白到尿中,但如果一天排出超過150毫克以上,就稱為有「蛋白尿」,它可分為生理性蛋白尿和病理性蛋白尿兩種,前者如劇烈活動後、懷孕、尿路感染等,就會有暫時性蛋白尿出現,通常上述因子排除後就會呈陰性反應。至於病理性蛋白尿,則是每次檢查都有蛋白尿存在,需要進一步檢查其病因。

下消腎虧 中醫實無此說

值得一提的是,由於某些江湖郎中常把尿液白濁形容為「下消」,甚至直接把這種現象視為「腎虧」、「敗腎」的症狀之一,卻讓不少有蛋白尿的男性被誤導為自己的性功能將走下坡。

有蛋白尿 不等同性障礙

對此,中醫抗衰老學會理事長鄭歲宗強調,其實正統的中醫,並沒有所謂腎虧、敗腎的說法,只有「腎虛」一詞,而且中醫所講的腎不只是西醫所講的解剖學的腎臟器官,範圍更廣,它涵蓋了內分泌、神經、泌尿及生殖系統,雖然在中醫診斷有腎氣虛損者,其房事的表現會比較力不從心,但不等同於有蛋白尿者就是有性功能障礙。

何況,引起性功能障礙的因素很多,包括血管或神經病變、內分泌失調、心理因素等,在腎功能正常的情況下,並不會造成性功能障礙,除非病人因腎衰竭而導致性荷爾蒙分泌不足,或因使用降血壓藥物、壓力或憂鬱,就會有性欲減退、陽痿、早洩的現象。

【2009/03/01 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蛋白尿
性功能
中醫
腎臟

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

同類文章

控制腎臟病 飲食「天然」的最好

輕熟女愛吃重鹹又不運動 腎臟變成這樣

腎病勿信偏方 名醫教你這招改善

微創式手術碎石 解決「石」在有夠痛困擾

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

一夜7次、父子失和 竟是攝護腺肥大惹禍

低蛋白飲食 腎臟病嬤洗腎延後4年

攝護腺肥大 吃藥改善、還是開刀根除?

每兩人就有一人攝護腺肥大 老男人的長壽病

感冒糖漿配止痛藥 他喝到腎衰竭

排尿好困擾 如何靠運動改善攝護腺問題

台大名醫蒲永孝:豆漿能預防攝護腺肥大

台灣洗腎率冠全球 原因出在哪?

肥胖別輕忽 慢性腎臟病機會增

攝護腺肥大 男子長出雞蛋大結石

改善頻尿小毛病 春節出遊塞車不掃興

洗腎手腫發黑 他靠這招通血管消腫

如廁後衛生紙怎麼擦? 方向弄錯恐致發燒

膽小害羞不敢上廁所 她憋尿憋出病

每到冬天全身起疹子癢到不行 竟是這裡出問題!

水喝太少 膀胱結石大如奇異果

跑步愈來愈累?你的腎可能生病了

愛嗑火鍋專門喝菜湯 當心這裡會堵很兇

男性也會貧血?當心你有慢性腎病

「多囊腎」過去無藥可醫 耗時13年研究露曙光

尿滯留未必尿不出來 10人有1人異常頻尿

慢性腎臟病 與「唐老鴨」有關?

美髮師憋尿憋出腎炎 險要命

攝護腺肥大尿不出來 做這些事可能更嚴重

BMI過高換腎難 運將縮胃減重40kg

商品推薦

贊助廣告

留言