親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

泡澡比淋浴好?日本名醫告訴你最適合水溫和該泡多久

泌尿道感染時吃蔓越莓可否治療?醫師:效果奇差無比

2018-08-01 10:55元氣網 問8健康新聞網/陳煜文醫師、侯鎮邦醫師

訪間流傳的「蔓越莓可以治療、預防尿路感染」,究竟是否正確? 圖/ingimage
訪間流傳的「蔓越莓可以治療、預防尿路感染」,究竟是否正確? 圖/ingimage

聽說蔓越莓可以預防泌尿道感染,為什麼我吃了,還是尿道炎?

泌尿道感染是十分常見的疾病,它嚴重影響生活品質,反覆性的泌尿道感染更讓人痛苦不堪。在美國,平均 1/3 的女性曾經是泌尿道感染的受害者,泌尿道感每年造成800萬例就醫、耗費的治療費用更超過16億美元。泌尿道感染應盡早就醫,但許多病友往往抱怨:除了服用抗生素、多喝水、多休息、避免憋尿,難道沒有其他辦法?訪間流傳的「蔓越莓可以治療、預防尿路感染」,究竟是否正確?本文將具有公信力的科學實驗報告,以及個人多年的臨床經驗,與大家分享。

蔓越莓有何功效?

因為蔓越莓含有可以防止細菌沾粘膀胱壁的前花青素 ( procyanidins ) , 能抑制大腸桿菌E.coli 的P型纖毛黏附於尿道細胞上,達到抑制細菌附著及增生的效果。也就是說,當您服用蔓越莓之後,細菌比較容易被尿液沖走,不容易殘留在膀胱內,因此從學理上,它能預防尿路感染。

當我不幸泌尿道感染時,吃蔓越莓可否治療?

可能有效,但效果奇差無比。還不如使用抗生素直接殺菌效果明確。而且尿路感染如果治療不完全,很容易造成嚴重的併發症,例如腎盂腎炎、敗血症…等等。此外反覆性的泌尿道感染有可能是其他原因造成,例如結石、先天構造異常…. 等等。如果沒有適當就醫找出原因,有可能會延誤病情。

侯鎮邦醫師:當您有泌尿道感染還是建議趕快就醫,不要只有自行服用蔓越莓,更不建議自行購買來路不明的抗生素服用。

訪間流傳的「蔓越莓可以治療、預防尿路感染」,究竟是否正確? 圖/ingimage
訪間流傳的「蔓越莓可以治療、預防尿路感染」,究竟是否正確? 圖/ingimage

蔓越莓是否可以預防尿路感染?

蔓越莓可否預防泌尿道感染,目前科學界依然眾說紛紜,比較可信的報告如下 :

1.2016 年歐洲有一篇研究,對象是「反覆泌尿道感染」的患者,其中服用蔓越莓的組別,十二週後其細菌附著的分數是遠小於對照組,而且降低了 55 % 反覆泌尿道感染的機會。

2.在2014 年一篇研究報告顯示: 針對 「長期臥床需要導尿管留置的病人 」,以及「手術後放置導管的病人」,發現蔓越莓的確能夠降低泌尿道感染的機會。

3.在2013年有一篇論文指出 : 出針對懷孕的婦女,如果尿液發現有細菌,服用蔓越莓可以降低孕婦進展為嚴重尿路感染的機會。而且服用蔓越莓不會有抗藥性、不影響胎兒發育、也不影響產程的安全。

4.然而2013年美國又有一個大規模的觀察研究,觀察對象是「普通人」超過1萬人次,發現對於「普通人」,蔓越莓預防尿路感染效果不明確。

但學術研究歸學術研究,究竟那些病人服用蔓越莓會有幫助? 目前泌尿科專家們的臨床使用共識是:

1.年老臥床、中風、神經損傷....等等原因需要長期放置導管的病人

2.泌尿科手術之後,需要導管放置一段時間的病人

3.反覆泌尿道感染的人

4.反覆泌尿道感染的人若懷孕,服用蔓越莓可降低懷孕期泌尿感染機率

5.懷孕的婦女若尿液中發現菌尿、膿尿,也可以服用蔓越莓

然而對於大部分的民眾,服用蔓越莓汁、錠,是否能有效預防尿路感染效果仍不確定。畢竟,想要預防泌尿道感染,最重要還是多喝水、避免長期憋尿、生活作息正常、避免過大生活壓力、安全性行為…等。這些良好的生活習慣,比定期服用蔓越莓還更具有保護力!

泌尿道感染
蔓越莓
花青素
憋尿

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

影/95歲阿公排尿不順忍4年 竟造成致命危機

C肝有腎病風險 健保推新藥 72歲婦免洗腎

C肝治癒清除病毒 末期腎病變風險降8成5

C肝病友為洗腎高風險群 清除病毒才能救腎

婦人腰痛想吐 竟是尿路結石

復發率高達5成!為何30至50歲男性容易罹患腎結石

避免洗腎之苦 腎臟科醫師教2重點延緩腎臟惡化

三高不控制 當心腎臟病變致洗腎

大吃後尿不出 醫師「純手技」導出600CC

注意! 內臟脂肪指數過高 罹腎病風險恐增加

他才32歲雙腎都已萎縮不自知 你護腎功夫做足了嗎?

14歲少女尿液顏色變深 確診是橫紋肌溶解症

大數據監控洗腎 守護血壓變化

台泌尿科首位女醫:讓病人脫褲子很重要

台灣首位女泌尿科醫:「讓病人脫褲子」這件事很重要

男昏迷4個月 進安寧病房前發現是尿結石害的

25歲男有勃起障礙 震波治療重振雄風

常吹冷氣少喝水 男腎盞結石痛到站不起來

醫師說這些是容易憋尿的上班族 天氣變冷小心了

腎結石大於2公分 軟式輸尿管鏡手術無傷口優點多

避免攝取這玩意兒 研究:能大幅減少夜尿機會

男尿尿像血崩嚇慘了!泌尿科醫師教如何看血尿

85歲翁自認活夠久拒洗腎 靠這招讓他重拾治療希望

商品推薦

贊助廣告

留言