親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腎友顧健康 這件事一定得做

2018-07-30 09:09KingNet 國家網路醫藥 KingNet 國家網路醫藥

報導/黃慧玫 諮詢專家/臺灣腎臟醫學會理事長暨天主教輔仁大學附設醫院研究副院長 盧國城、臺北榮民總醫院內科部腎臟科主任 唐德成、中華民國腹膜透析腎友協會理事長 王濋諭依據美國腎臟資料登錄系統2017年報告顯示,台灣在2015年末期腎臟病盛行率與透析盛行率皆高居世界第一,且依據健保署統計目前洗腎人口已突破8萬多人。

腎臟受損導致結構或功能無法恢復正常,稱為慢性腎臟病,可分為五個階段,這個過程可能非常長久,也可能很快地進入了第五階段-末期腎衰竭,必須要進行透析或換腎的治療。

末期腎衰竭的治療方法,可分為血液透析、腹膜透析、腎臟移植。血液透析,即是「洗腎」,利用血液透析機器及人工腎臟,將血液經由血液透析機器過濾血液中的廢物和多餘水份。必須至醫院進行,每次時間約4到5小時,每週2-3次到洗腎室接受治療;腹膜透析,即是「洗肚子」,利用身體的腹膜作為半透模,導入透析液將廢物及多餘的水份排除。可在家中自行操作,每次費時約20至30分鐘,一天更換約3~5次。

盧國城說明,長期看來,腹膜透析持續性過濾、排除體內水分與廢物,對於中大分子毒素的清除率較血液透析高,且腎臟移植成功率較高。鼓勵有能力自我照護的患者選擇使用,既可保有正常生活品質,也能兼顧家庭和工作。

臺北榮民總醫院內科部腎臟科主任唐德成解釋,對於許多末期腎臟病患者而言,透析治療可能會佔據腎友大多數的生活作息時間。而腹膜透析,只要經由護理人員教導與練習後,就可自行在家中、辦公室等地操作,較不受空間與時間的限制,而且過程中較不會出現血壓不穩的症狀,飲食方面的限制也較少,腎友也可適當安排運動與活動,對身心都有極佳助益。

根據2015年台灣慢性腎臟病臨床診療指引中指出,五成以上慢性腎臟病友不運動,恐導致腎臟惡化,危害健康。

臺灣腎臟醫學會理事長盧國城表示,慢性腎臟病患者因腎臟衰竭,造成代謝不平衡、心肺功能降低,導致身體延展性、協調性及肌肉強度逐漸下降,加上末期腎臟病因尿毒影響,會出現貧血及肌肉病變等症狀,容易感到疲憊、體適能變差,因而降低運動意願。

中華民國腹膜透析腎友協會理事長王濋諭表示,慢性腎臟病患者,如果因為腹膜透析而減少運動量、甚至不運動,容易因血中脂肪累積、血液循環速度變慢,使得血壓、血糖、血脂控制不良,直接或間接造成腎絲球過濾率下降,讓腎臟健康愈來愈差。

盧國城指出,運動有益健康,美國腎臟疾病治療成果品質指南建議慢性腎臟病患者應透過規律運動,降低肌肉量損失以及提升體能活動。每天只要走30分鐘,每星期至少5天、共150 分鐘,能顯著減少腎臟病及透析病人死亡率,對慢性腎臟病患者的腎絲球過濾率及蛋白尿也都有顯著改善效果,進而延緩腎臟功能的惡化。一篇本土研究指出,透析的腎友透過有氧運動後,其血液中內修護細胞增加、有效緩解發炎,並能改善營養、骨密度與運動耐受性。

慢性腎臟病
洗腎
腎臟移植
腎衰竭
骨密度

延伸閱讀

同類文章

壯男包皮反覆發炎 糖尿病作祟

媽媽每天洗床單洗到煩 醫師3解方治療10歲男童尿床

影/年輕壯男包皮反覆發炎 原來是糖尿病引起

放任高血壓、糖尿病不管下場如何?醫揭2腎衰竭患者悲劇

背痛是骨刺或肌肉拉傷?醫師:5特徵恐是急性腎衰竭

蛋蛋不見了!醫生:不用緊張 天冷、緊張也會縮進去

八旬老翁「該邊」膨起遲遲未消 竟是疝氣造成

小便有泡沫、尿液味很重,是腎臟出問題了嗎?

習慣吃生魚片,15歲女竟已慢性腎臟病及重金屬中毒!吃生魚片的安全次數是?

慘!男大生愛喝手搖飲 泌尿道結石纍纍

陰囊皮重建尿道 解決堵尿之苦

三高族怕腎壞掉不敢吃藥 國健署:不吃對腎更傷

中年男易攝護腺肥大 雷射手術有多種選擇

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

老翁的膀胱竟掉到陰嚢 疝氣造成的

糖友穿襪有撇步 專家推薦這種顏色

男子尿中帶血 就醫發現竟有11公分大腎結石

工程師視力模糊 就醫發現腎衰竭

腎病變、糖尿病 記得多看兩眼

洗腎病患罹眼疾風險增 醫師籲重視

青少年末期腎病 醫師:腎臟移植是選項

男性性功能障礙 醫師:吃不明藥物可能傷身

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

商品推薦

贊助廣告

留言