親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「花生根」中藥單方 能治攝護腺肥大?

2018-07-15 23:45科學的養生保健 林慶順教授

一位好友寄來一個電郵。我點擊裡面的網路連結後,看到一篇標題為「花生根中藥單方 治癒男人攝護腺肥大」的文章。我接著在網路上搜索,發現類似的文章大概有上百篇。

花生根。 記者王慧瑛/攝影
花生根。 記者王慧瑛/攝影

該文章劃分成4個部分:(第一)康寧世先生在揚善月刊發表一篇文章,闡述他因攝護腺肥大而發生排尿困難,以及他求醫種種治療的過程,(第二)治療攝護腺肥大的中藥方,(第三)嘉義大學教授發現花生根具抗癌功效,(第四)介紹攝護腺肥大的病症。

關於第一部分,我查不到康寧世這個人,而揚善月刊僅有一些零星的資料,看來像是早已停刊。至於有關患者病情及求醫過程,寫得實在非常紊亂,難以理解。所以,我對這一部分的評論是「頗有蹊蹺」。

第二部分是最奇怪的,因為它所提供的治療攝護腺肥大的中藥方,裡面竟然沒有花生根。事實上,整篇文章都沒有提到如何用花生根來治療攝護腺肥大。

至於第三部分,講的是花生根可能具抗癌功效,這跟攝護腺肥大並無關係。

所以,我的總結論是,此文的可信度大約是十分裡的兩三分。

花生根。報系資料照
花生根。報系資料照

不過,在調查的過程中,我看到了一篇有關花生根可用來治療攝護腺肥大的研究報告。這也是唯一的有關這個療法的醫學文獻。

此報告是發表於2014年,由一個中國大陸團隊用老鼠所做的研究。而於同一年,由幾乎是同一團隊的人,申請此療法的中國專利。

有關花生根具抗癌功效的實情是這樣的:

嘉義大學的研究人員於2002年發表一篇報告,闡述他們發現花生根含有白黎蘆醇。

有關白黎蘆醇的醫療功效,包括癌症,我已有發表質疑的文章(請點我),所以就不再重複。

總之,這篇網路文章雖看似善良,但還是跳不出似是而非的框框。至於花生根是否真能治療攝護腺肥大,目前的支持證據實在非常有限。尤其是,此文完全沒有提供花生根的藥方。所以,讀者如想嘗試,最好問問有經驗的人。

攝護腺肥大
抗癌

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

壯男包皮反覆發炎 糖尿病作祟

媽媽每天洗床單洗到煩 醫師3解方治療10歲男童尿床

影/年輕壯男包皮反覆發炎 原來是糖尿病引起

放任高血壓、糖尿病不管下場如何?醫揭2腎衰竭患者悲劇

背痛是骨刺或肌肉拉傷?醫師:5特徵恐是急性腎衰竭

蛋蛋不見了!醫生:不用緊張 天冷、緊張也會縮進去

八旬老翁「該邊」膨起遲遲未消 竟是疝氣造成

小便有泡沫、尿液味很重,是腎臟出問題了嗎?

習慣吃生魚片,15歲女竟已慢性腎臟病及重金屬中毒!吃生魚片的安全次數是?

慘!男大生愛喝手搖飲 泌尿道結石纍纍

陰囊皮重建尿道 解決堵尿之苦

三高族怕腎壞掉不敢吃藥 國健署:不吃對腎更傷

中年男易攝護腺肥大 雷射手術有多種選擇

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石風險

老翁的膀胱竟掉到陰嚢 疝氣造成的

糖友穿襪有撇步 專家推薦這種顏色

男子尿中帶血 就醫發現竟有11公分大腎結石

工程師視力模糊 就醫發現腎衰竭

腎病變、糖尿病 記得多看兩眼

洗腎病患罹眼疾風險增 醫師籲重視

青少年末期腎病 醫師:腎臟移植是選項

男性性功能障礙 醫師:吃不明藥物可能傷身

「泡泡腎」併發心血管疾病 醫界證實為突變基因引發

三高傷腎勿輕忽 5年內罹腎病機率倍增

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

商品推薦

贊助廣告

留言