親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化

2018-07-12 00:15健康醫療網 記者吳珮均報導

依據美國腎臟資料登錄系統2017年報告顯示,台灣在2015年末期腎臟病盛行率與透析盛行率皆高居世界第一,且依據健保署統計,目前洗腎人口已突破8萬多人!而2015年台灣慢性腎臟病臨床診療指引中更指出,不運動是慢性腎臟病患者中最常見的健康危害行為,佔51.9%;其容易因血中脂肪累積、血液循環速度變慢,使得血壓、血糖、血脂控制不良,直接或間接造成腎絲球過濾率下降,讓腎臟健康愈來愈差,值得腎友警惕。

5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化
5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化

慢性腎臟病友不運動 恐致腎臟惡化

臺灣腎臟醫學會理事長、天主教輔仁大學附設醫院研究副院長盧國城醫師指出指出,慢性腎臟病患者因為腎臟衰竭造成代謝不平衡、心肺功能降低,導致身體延展性、協調性以及肌肉強度逐漸下降;若能透過規律運動,每天只要走30分鐘,每星期至少5天、共150 分鐘,則可顯著減少腎臟病及透析病人死亡率,對腎絲球過濾率及蛋白尿也都有顯著改善效果,進而延緩腎臟功能的惡化。

為自己動起來 腹膜透析助腎友生活不受限

對於許多末期腎臟病患者而言,透析治療可能會佔據腎友大多數的生活作息時間,台北榮民總醫院內科部腎臟科主任唐德成醫師表示,目前透析中的腹膜透析治療方式,在護理人員教導與練習後,腎友可以自行在家中、辦公室或是汽車等空間操作,較不受空間與時間的限制,而且過程中較不會出現血壓不穩的症狀,在飲食方面限制也較少。

盧國城醫師強調,腹膜透析能延長保留殘餘腎功能時間,在家就可以自己做,時間安排較彈性,因此年輕患者、有能力自我照護者可選擇腹膜透析,既可以保有正常生活作息品質,也能兼顧家庭和工作;長期看來,腹膜透析持續性過濾、排除體內水分與廢物,對於中大分子毒素的清除率較血液透析高,且腎臟移植成功率較高。

慢性腎臟病患者應多運動 以改善身體肌肉量與體能

中華民國腹膜透析腎友協會理事長王濋諭說明,許多末期腎臟病患者因為尿毒影響,會出現貧血以及肌肉病變等症狀,進而引發容易疲憊、體適能變差等身體狀況,降低運動意願,但同時也有一群腎友,積極活出自己的豐「腹」人生。希望腎友們與醫護人員緊密配合積極治療,假日也可多和家人出門動一動,相信一定可以活出精彩「腎」活!

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

慢性腎臟病
運動
洗腎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

洗腎要吃什麼 醫師出書教你怎麼煮

泌尿道感染被交代狂喝水 阿北卻喝到頭暈骨折

沒事多喝水?醫:有這種病史記得留意喝水量

爸爸們小心了! 醫師:30歲後就可能步入更年期

「不一定截肢」 腎友受傷快就醫

夏天吃西瓜 腎病患者當心肺積水、呼吸衰竭

男大生玩3對3肚子劇痛送醫 原來是這個問題夏天別輕忽

說不出口的「泌密」 醫師:精液也是泌尿系統順暢一環

影/一夜8次郎喊苦 尿到無法睡 醫師:噓噓不是小事

暑假學生至泌尿科求診者增 醫籲性事前應充分清潔

割包皮有新技術 過程只要5分鐘

燙青菜的湯和火鍋湯喝多 小心尿路結石上門

結石卡在輸尿管 多喝水能預防

結石好發季節!醫師:若有這些症狀,你可能結石了

下體隱隱作痛 輸尿管結石惹禍

不只痛風,也會傷害心血管、腎臟 高尿酸如何控制?

成人尿失禁難啟齒 九成誤以為膀胱無力所致

少喝水防尿失禁? 每半小時半杯水才對

長期夜尿 她左腎長滿結石!

運動顧腎 慢性腎臟病患注意4點

吃西瓜消暑卻讓她喘不過氣 醫師提醒這類患者別貪吃

什麼都不能多吃?泌尿科醫師教1個訣竅 降腎結石風險

防止慢性腎臟病 醫師推低蛋白飲食

怕洗腎「什麼都不敢吃」 8旬爺瘦成皮包骨

小心買到偽藥!他提槍不及上陣 昏倒送醫院

美麗的錯誤!研發藍色小藥丸 原為治療心臟病

治療勃起功能障礙 這3類藥物對8成男性有效

泌尿科醫師:要有規律的性生活 不然攝護腺會出問題

心臟健康看這裡!醫:「不夠硬」通常代表血管有狀況

男子生飲鹿鱉血想壯陽 卻引起敗血性休克險喪命

商品推薦

贊助廣告

留言