親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化

2018-07-12 00:15健康醫療網 記者吳珮均報導

依據美國腎臟資料登錄系統2017年報告顯示,台灣在2015年末期腎臟病盛行率與透析盛行率皆高居世界第一,且依據健保署統計,目前洗腎人口已突破8萬多人!而2015年台灣慢性腎臟病臨床診療指引中更指出,不運動是慢性腎臟病患者中最常見的健康危害行為,佔51.9%;其容易因血中脂肪累積、血液循環速度變慢,使得血壓、血糖、血脂控制不良,直接或間接造成腎絲球過濾率下降,讓腎臟健康愈來愈差,值得腎友警惕。

5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化
5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化

慢性腎臟病友不運動 恐致腎臟惡化

臺灣腎臟醫學會理事長、天主教輔仁大學附設醫院研究副院長盧國城醫師指出指出,慢性腎臟病患者因為腎臟衰竭造成代謝不平衡、心肺功能降低,導致身體延展性、協調性以及肌肉強度逐漸下降;若能透過規律運動,每天只要走30分鐘,每星期至少5天、共150 分鐘,則可顯著減少腎臟病及透析病人死亡率,對腎絲球過濾率及蛋白尿也都有顯著改善效果,進而延緩腎臟功能的惡化。

為自己動起來 腹膜透析助腎友生活不受限

對於許多末期腎臟病患者而言,透析治療可能會佔據腎友大多數的生活作息時間,台北榮民總醫院內科部腎臟科主任唐德成醫師表示,目前透析中的腹膜透析治療方式,在護理人員教導與練習後,腎友可以自行在家中、辦公室或是汽車等空間操作,較不受空間與時間的限制,而且過程中較不會出現血壓不穩的症狀,在飲食方面限制也較少。

盧國城醫師強調,腹膜透析能延長保留殘餘腎功能時間,在家就可以自己做,時間安排較彈性,因此年輕患者、有能力自我照護者可選擇腹膜透析,既可以保有正常生活作息品質,也能兼顧家庭和工作;長期看來,腹膜透析持續性過濾、排除體內水分與廢物,對於中大分子毒素的清除率較血液透析高,且腎臟移植成功率較高。

慢性腎臟病患者應多運動 以改善身體肌肉量與體能

中華民國腹膜透析腎友協會理事長王濋諭說明,許多末期腎臟病患者因為尿毒影響,會出現貧血以及肌肉病變等症狀,進而引發容易疲憊、體適能變差等身體狀況,降低運動意願,但同時也有一群腎友,積極活出自己的豐「腹」人生。希望腎友們與醫護人員緊密配合積極治療,假日也可多和家人出門動一動,相信一定可以活出精彩「腎」活!

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

慢性腎臟病
運動
洗腎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

同類文章

每天縱欲過度 男大生攝護腺過勞下體痛

射精一瞬間超痛 急性攝護腺炎讓大叔痛到崩潰

「花生根」中藥單方 能治攝護腺肥大?

站著或坐著?最新研究解答:這類男性更該坐著尿

男大生每天喝4大杯奶茶解渴 腎結石、水腫上身

防治尿道感染 專業提七處方

更自由地洗腎 專家鼓勵年輕腎友腹膜透析

憋尿憋出病 女性泌尿道感染夏季拉警報

一天跑廁所8次頻尿好困擾 醫生:少喝咖啡鍛鍊膀胱肌

攝護腺肥大併膀胱結石 醫:盡早治療

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

商品推薦

贊助廣告

留言