親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高

2018-02-05 13:44健康醫療網 記者郭庚儒綜合報導

心導管血管攝影、電腦斷層掃描、核磁共振攝影等,都需要使用顯影劑,接受介入性心臟治療,例如冠狀動脈擴張術與支架置放術,也都需要使用顯影劑。國外研究發現,顯影劑使用量越大,腎損傷風險越高;研究結果已刊登於《美國醫學會期刊心臟科》(JAMA Cardiology)。

顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高
顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高

顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高

研究團隊利用美國國家心血管登記資料,歷時3年、分析超過135萬名病患以及6000位醫師,結果發現,不同醫師進行經皮冠狀動脈介入治療時,顯影劑使用量差異很大,介於79至487ml之間。

研究也發現,不同醫師之間,病患發生顯影劑腎損傷的差異也很大,介於0至30%,排除控制病患風險與介入前腎功能等干擾因素,每增加75cc顯影劑使用量,發生顯影劑腎損傷機率則會增加42%。

醫師無法得知其他醫師 顯影劑使用量

顯影劑是一種含碘的X光無法穿透的藥劑,藉由注射入血管後,使體內器官或是血管在檢查時能看得更清楚。評論者Somjot S. Brar表示,醫師顯影劑使用量較大,可能來自很多原因,例如缺乏顯影劑使用的認知與考量病患風險責任。如果醫師不知道其他醫師執行相同手術時,顯影劑用量就可能低於自己的使用量;或是沒有任何根據顯示,顯影劑量需要改變,很有可能仍然會按照自己的方式執行手術。

有學者主張,應該統計介入治療醫師顯影劑使用量,同時校正病患嚴重度風險,提醒醫師是否有發生顯影劑使用量高於同儕的情形;不過,部分醫學中心專門處理較複雜的個案,若要限制顯影劑使用量恐有困難。

建立標準作業流程 及早發現顯影劑腎損傷

研究者提醒醫師與醫院管理者,應該監測顯影劑使用量,並定期回饋介入者使用量與同儕使用量的差異,以及顯影劑腎損傷的差異,同時也要建立標準作業流程,且介入治療前要評估腎功能、治療後評估腎功能,才能及早發現顯影劑腎損傷個案。

參考資料、文獻來源:

1.翻譯人員:國立成功大學醫學院公共衛生研究所李若綺

2.參考文獻:Amin, A.P., Bach, R.G., Caruso, M.L., et al. Association of Variation in Contrast Volume With Acute Kidney Injury in Patients Undergoing Percutaneous Coronary Intervention. JAMA Cardiol.Published online July 05, 2017. doi:10.1001/jamacardio.2017.2156

3.參考文獻:Caitlin E. Cox. TCTMD. https://www.tctmd.com/news/highs-and-lows-contrast-volume-pci-varies-greatly-among-us-physicians

4.名詞解釋:冠狀動脈介入治療術:冠狀動脈介入治療術(Percutaneous coronary intervention,簡稱PCI)為撐開已窄化的冠狀動脈,使血液再流通的手術。介入手術可減少冠心病病人之心絞痛,並且使其心臟功能增加。這手術利用穿刺皮膚方法將導管放入腹股溝之股動脈或手腕橈動脈,再利用X光技術引導導管進入心臟。此一手術在急性冠心病發作時,可發揮救急扶危的功效。

5.名詞解釋:急性腎損傷:急性腎損傷(Acute kidney injury,簡稱AKI)係由急性腎衰竭(Acute renal failure,簡稱ARF)修改而成,為了修正原本容易被誤以為急性腎衰竭的病理變化只有二分概念,以及將急性輕度腎功能降低的情況包含在其中,急性透析品質創始小組(Acute Dialysis Quality Initiative Group, ADQI)在2002年使用新的定義標準RIFLE criteria,根據血清肌酸酐及尿量的變化將病人分為三種程度的腎損傷(Risk, Injury, Failure),再將病人的預後分成兩種情況(Loss 與 ESRD)。

6.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園

7.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

顯影劑
急性腎衰竭

同類文章

每天縱欲過度 男大生攝護腺過勞下體痛

射精一瞬間超痛 急性攝護腺炎讓大叔痛到崩潰

「花生根」中藥單方 能治攝護腺肥大?

站著或坐著?最新研究解答:這類男性更該坐著尿

5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化

男大生每天喝4大杯奶茶解渴 腎結石、水腫上身

防治尿道感染 專業提七處方

更自由地洗腎 專家鼓勵年輕腎友腹膜透析

憋尿憋出病 女性泌尿道感染夏季拉警報

一天跑廁所8次頻尿好困擾 醫生:少喝咖啡鍛鍊膀胱肌

攝護腺肥大併膀胱結石 醫:盡早治療

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

猜你喜歡

他斷層掃描一年24次 真的有必要嗎?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

崩潰!兒太帥疑非親生 他做4次DNA鑑定仍不能確定

吃完馬上刷?一天刷幾次?牙醫一次回答常見刷牙問題

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

「你怎麼可能還活著?」51歲罹末期前列腺癌,他靠食療和癌細胞共存14年

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

空有熱量缺乏營養素…常吃這些「笨食物」,文明病、老化恐提早報到

老化就從腳開始!日本醫學博士教4招「小腿肚運動」 維持全身血管年輕度

美女中醫瘦身秘訣:每天5分鐘「拍拍瘦」4周見效!

便秘、降低鈣鐵吸收…喝茶引爆3大危機?教授打臉

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

深蹲是危險且傷膝蓋?健身教練破解深蹲傷膝3大迷思

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

喝水好處看的見!堅持喝白開水30天 外貌產生巨大變化

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

高中生喝2杯珍奶罹急性膽囊炎 胃部照出40顆陰影

好食課/得舒飲食降高血壓 營養師最推薦的3種食物

閃到腰了該怎麼辦?醫師的最佳治療方式令人出乎意外

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

吃B群體力仍不佳? 醫師:當心恐是四大危機警訊

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

每天喝水量不足?不愛喝水?試試自製「排毒水」

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

一天只能喝一杯?即溶比較不好?研究分析告訴你咖啡這樣喝最好

網票選「8大最難吃蔬菜」都超營養 不吃虧大了!

喝粥並非清淡飲食!醫生口中的「清淡飲食」是這樣

「解辣」食物排行榜 最常喝的白開水竟是墊底

商品推薦

贊助廣告

留言