親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高

2018-02-05 13:44健康醫療網 記者郭庚儒綜合報導

心導管血管攝影、電腦斷層掃描、核磁共振攝影等,都需要使用顯影劑,接受介入性心臟治療,例如冠狀動脈擴張術與支架置放術,也都需要使用顯影劑。國外研究發現,顯影劑使用量越大,腎損傷風險越高;研究結果已刊登於《美國醫學會期刊心臟科》(JAMA Cardiology)。

顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高
顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高

顯影劑使用量越大 腎損傷風險越高

研究團隊利用美國國家心血管登記資料,歷時3年、分析超過135萬名病患以及6000位醫師,結果發現,不同醫師進行經皮冠狀動脈介入治療時,顯影劑使用量差異很大,介於79至487ml之間。

研究也發現,不同醫師之間,病患發生顯影劑腎損傷的差異也很大,介於0至30%,排除控制病患風險與介入前腎功能等干擾因素,每增加75cc顯影劑使用量,發生顯影劑腎損傷機率則會增加42%。

醫師無法得知其他醫師 顯影劑使用量

顯影劑是一種含碘的X光無法穿透的藥劑,藉由注射入血管後,使體內器官或是血管在檢查時能看得更清楚。評論者Somjot S. Brar表示,醫師顯影劑使用量較大,可能來自很多原因,例如缺乏顯影劑使用的認知與考量病患風險責任。如果醫師不知道其他醫師執行相同手術時,顯影劑用量就可能低於自己的使用量;或是沒有任何根據顯示,顯影劑量需要改變,很有可能仍然會按照自己的方式執行手術。

有學者主張,應該統計介入治療醫師顯影劑使用量,同時校正病患嚴重度風險,提醒醫師是否有發生顯影劑使用量高於同儕的情形;不過,部分醫學中心專門處理較複雜的個案,若要限制顯影劑使用量恐有困難。

建立標準作業流程 及早發現顯影劑腎損傷

研究者提醒醫師與醫院管理者,應該監測顯影劑使用量,並定期回饋介入者使用量與同儕使用量的差異,以及顯影劑腎損傷的差異,同時也要建立標準作業流程,且介入治療前要評估腎功能、治療後評估腎功能,才能及早發現顯影劑腎損傷個案。

參考資料、文獻來源:

1.翻譯人員:國立成功大學醫學院公共衛生研究所李若綺

2.參考文獻:Amin, A.P., Bach, R.G., Caruso, M.L., et al. Association of Variation in Contrast Volume With Acute Kidney Injury in Patients Undergoing Percutaneous Coronary Intervention. JAMA Cardiol.Published online July 05, 2017. doi:10.1001/jamacardio.2017.2156

3.參考文獻:Caitlin E. Cox. TCTMD. https://www.tctmd.com/news/highs-and-lows-contrast-volume-pci-varies-greatly-among-us-physicians

4.名詞解釋:冠狀動脈介入治療術:冠狀動脈介入治療術(Percutaneous coronary intervention,簡稱PCI)為撐開已窄化的冠狀動脈,使血液再流通的手術。介入手術可減少冠心病病人之心絞痛,並且使其心臟功能增加。這手術利用穿刺皮膚方法將導管放入腹股溝之股動脈或手腕橈動脈,再利用X光技術引導導管進入心臟。此一手術在急性冠心病發作時,可發揮救急扶危的功效。

5.名詞解釋:急性腎損傷:急性腎損傷(Acute kidney injury,簡稱AKI)係由急性腎衰竭(Acute renal failure,簡稱ARF)修改而成,為了修正原本容易被誤以為急性腎衰竭的病理變化只有二分概念,以及將急性輕度腎功能降低的情況包含在其中,急性透析品質創始小組(Acute Dialysis Quality Initiative Group, ADQI)在2002年使用新的定義標準RIFLE criteria,根據血清肌酸酐及尿量的變化將病人分為三種程度的腎損傷(Risk, Injury, Failure),再將病人的預後分成兩種情況(Loss 與 ESRD)。

6.資料出處:科技部補助「新媒體科普傳播實作計畫」執行團隊、科技大觀園

7.《新媒體科普傳播實作計畫》(計畫編號MOST105-2515-S-006-008)補助產出

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

顯影劑
急性腎衰竭

延伸閱讀

同類文章

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

男換腎誘發罕見尿毒症 腎又衰竭

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

健保給付千萬藥費 非典型溶血性尿毒症病患福音

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

不只小男生才會得! 便秘咳嗽大笑 都得小心這個病

頻尿不見得是膀胱過動! 「這裡」堵住也會時不時就想往廁所跑

年長又有心悸問題 右下腹痛小心是「腎臟中風」

腰痛就是有腎臟疾病?醫:大部份無關,除了這二種

新手術治療攝護腺肥大好嗎?醫師:勿陷入迷思

鋼環卡住命根子求醫也GG 消防弟兄電鋸「解套」

腳腫是腎臟出問題? 用1分鐘檢查你的腎健康

攝護腺肥大 三成患者藥物治療差

費玉清自爆前列腺阻塞 不只影響「性」福排尿也會卡卡

攝護腺大得像蘋果 雷射治療才除大患

婦人頻尿感染逾2年 原發性膀胱頸阻塞惹禍

不想輸給健身同伴 為消啤酒肚練到橫紋肌溶解症

太想破馬拉松個人最佳紀錄 大叔硬撐跑到中暑昏倒

壯男負重19公斤登山 為何第6天就因腎衰竭被抬下山?

語無倫次認知功能障礙 原來是鈣離子濃度過低

他30年未就醫 陰囊大如籃球「垂到膝蓋」還流膿

新手爸爸睪丸變硬 及時就醫查出罹癌

一深蹲 竟漏尿…… 泌尿科醫師:別因失禁而不敢運動

泌尿道感染是老公害的?她停機3個多月終於找到真凶

竹科男小弟弟變「蒟蒻」 求助震波治療來重振雄風

男子每夜起床尿5次 醫用雷射治療為他除患

長輩揮汗使力「棒賽」到頭暈 原是男人特有「長壽病」

猜你喜歡

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

身體愈健康,反而猝死機率較高?醫師分析原因

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

列入必要清單仍缺藥 醫界跳腳

青光眼關鍵藥大缺貨 手術成功率剩5成

染麻疹 趴趴走 3度就診未揪出

3型全現蹤!中國鼠疫累積4例 去這7個省要小心

商品推薦

贊助廣告

留言