親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

2018-01-15 16:41元氣網 文/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》

事實上,體內代謝所產生、增加的普林量反而比從食物攝取的普林量還多。 圖/ingi...
事實上,體內代謝所產生、增加的普林量反而比從食物攝取的普林量還多。 圖/ingimage

普林並不是真正的元凶

身體製造的普林比從食物中攝取的還要多

會特別注意尿酸值的人,大部分應該都聽過醫生或營養師提到普林,並且知道攝取普林要有所限制。最近,市面上出現了「普林含量減少九○%以上」等產品,可見因為痛風患者的增加,大家已開始注意到普林可能造成的問題了。

如第二八頁所談到的,普林是形成尿酸的基本物質,肉、魚和啤酒等各種食物中皆含普林。過去認為,避免攝取含高普林的食物是改善高尿酸血症的方法,但最近卻出現不同的看法。

事實上,體內代謝所產生、增加的普林量反而比從食物攝取的普林量還多。

只限制普林的攝取並無法改善高尿酸血症

近年,有越來越多「普林攝取量與尿酸值之關係」的研究和調查,雖然「飲食不當會影響尿酸值」的論述是確定的,但目前並沒有明確的數據顯示怎樣的飲食可以降低多少尿酸值,如:完全限制食用高普林食物,可降低一○ ∼二○%的尿酸值。

另外,有一個重點我們必須了解:尿酸值降低一○% ∼二○%的幅度看似不小,但事實上不管尿酸值下降一○%還是二○%,效果都不足以改善高尿酸血症。

只限制普林的攝取,並不是改善高尿酸血症的理想方式,唯有正確且徹底地了解高尿酸血症和普林的關係,才能避免人云亦云。

不要太神經質,以「避免攝取過量為原則」就可以

雖然普林和尿酸有直接關連,但用限制普林攝取量來治療高尿酸血症的效果有限,因此在飲食方面不用如此嚴格執行。話雖如此,還是不能隨意攝取含高普林食物,因為攝取過多的普林畢竟不是件好事。

在日常生活中,應該要避免攝取普林含量特別多的食物,例如鰹魚、鯡青魚、秋刀魚、竹筴魚等魚類和雞肝、豬肝、牛肝、雞胗等內臟類(參考第七五頁),並且注意營養的均衡,設法改變長久以來的飲食習慣,如此一來才能輕鬆掌控自己的尿酸值。

表/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》
表/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》

普林是食物甘美的來源,要聰明運用

普林是食物甘美的來源,過分限制攝取,食物將會變得難吃

普林含量高的代表食物,就是牛、豬、雞的肝臟等,也就是動物的內臟。另外像是沙丁魚、秋刀魚等青背魚,以及鮪魚、鰹魚、蝦子、花枝、牡蠣、鮭魚卵、明太子等海產類,或者是柴魚片、小魚乾、乾香菇等食物的普林含量也都很高。

仔細一看,上述食材好像都很適合作為下酒菜。對有些人來說,喝酒不吃這些下酒菜很不過癮,這是正常的,因為普林是「甘美的來源」。過度限制普林的攝取,食物就容易變得不好吃,飲食療法的進行也就會受到影響,效果將大打折扣。

而且,這些高普林食材,排除普林含量較高這點,幾乎都是很營養的食材,過度限制甚至還可能會影響身體健康。

不過,雖說不用太神經質地拒絕所有高普林食物,但應該還是要了解哪一種食物的普林含量較高,畢竟攝取太多普林並不好。

.書名:尿酸(痛風)完全控制的最新療法.作者:谷口敦夫/監修.出版社:新...
.書名:尿酸(痛風)完全控制的最新療法
.作者:谷口敦夫/監修
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/07/24

不要每天都只吃烤雞肝

要避免攝取過多普林含量高的食物,應該要注意以下兩點:

❶不要只吃同一種食物。

❷一次不要吃太多。

記住,就算再怎麼喜歡,也要改掉每天吃好幾串烤雞肝的習慣!

普林是食物甘美的來源,要聰明運用

用來熬煮高湯的柴魚片和香菇就沒問題嗎?

柴魚片、小魚乾、乾香菇經常被作為烹調味噌湯或燉菜時的食材,雖然它們的普林含量很高,但會用來烹調的分量卻相當少。如果只是將柴魚片、小魚乾、乾香菇用來熬煮高湯,應該不必擔心普林攝取過量的問題。

高普林
高尿酸血症
痛風

延伸閱讀

同類文章

護腎八守則 養成健康生活型態很重要

工人胰臟炎又惡化成洗腎 都因戒不了酒癮

腎臟病與肥胖有關?你不知道的肥胖併發症

35歲護理師酗茶飲 膀胱過動半小時就要跑廁所

10個問題符合幾項?不喝水又愛重口味 小心腎臟病上身

老翁攝護腺肥大頻尿 綠光雷射汽化讓排尿問題說再見

腹膜透析居家照顧治療 助洗腎病友一圓路跑夢

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

不是老年專利!9成女性泌尿疾病未就醫

防範腎病上身 大千醫院提醒民眾注意危險因子

影/求「性」福上網自練結果嚴重漏尿頻尿 正確版來了

膀胱太敏感每5分鐘就想尿 輕熟女不敢婚

頻尿困擾女子3年 間質性膀胱炎作祟

攝護腺肥大又有結石 醫:應積極採手術治療

她上大號太用力 肛門和尿道口雙雙開出「菊花」

服藥、喝啤酒 竟讓人尿不出來?

少年吃感冒藥釀急性尿滯留 置之不理恐傷腎

春節過後肚子劇痛就醫 原來是結石卡卡

臥床患者若腳水腫 小心有致命風險

中廣身材腰粗慢性腎病風險高 三大原則控制體脂肪

避免截肢 三高洗腎患者四肢異常、變黑要趕緊就醫

嘴巴身體常有尿騷味? 35歲病患疑惑「是否沒洗乾淨」

年假打麻將憋尿成疾、全家得陰蝨 泌尿科門診年後塞爆

不運動高血壓痛風纏身 瀕臨洗腎教師靠3招緩解瘦12公斤

切除2睪丸…顯微取精 圓夢成人父

老熟男攝護腺腫6倍大 銩雷射汽化手術助他正常解尿

罹患腎臟病該怎麼吃?腎臟科醫師教你怎麼控制飲食

起床後上廁所竟猝死 她發生了什麼事?

真有才!醫師唱周杰倫《稻香》 教認識攝護腺肥大

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言