親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

2018-01-15 16:41元氣網 文/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》

事實上,體內代謝所產生、增加的普林量反而比從食物攝取的普林量還多。 圖/ingi...
事實上,體內代謝所產生、增加的普林量反而比從食物攝取的普林量還多。 圖/ingimage

普林並不是真正的元凶

身體製造的普林比從食物中攝取的還要多

會特別注意尿酸值的人,大部分應該都聽過醫生或營養師提到普林,並且知道攝取普林要有所限制。最近,市面上出現了「普林含量減少九○%以上」等產品,可見因為痛風患者的增加,大家已開始注意到普林可能造成的問題了。

如第二八頁所談到的,普林是形成尿酸的基本物質,肉、魚和啤酒等各種食物中皆含普林。過去認為,避免攝取含高普林的食物是改善高尿酸血症的方法,但最近卻出現不同的看法。

事實上,體內代謝所產生、增加的普林量反而比從食物攝取的普林量還多。

只限制普林的攝取並無法改善高尿酸血症

近年,有越來越多「普林攝取量與尿酸值之關係」的研究和調查,雖然「飲食不當會影響尿酸值」的論述是確定的,但目前並沒有明確的數據顯示怎樣的飲食可以降低多少尿酸值,如:完全限制食用高普林食物,可降低一○ ∼二○%的尿酸值。

另外,有一個重點我們必須了解:尿酸值降低一○% ∼二○%的幅度看似不小,但事實上不管尿酸值下降一○%還是二○%,效果都不足以改善高尿酸血症。

只限制普林的攝取,並不是改善高尿酸血症的理想方式,唯有正確且徹底地了解高尿酸血症和普林的關係,才能避免人云亦云。

不要太神經質,以「避免攝取過量為原則」就可以

雖然普林和尿酸有直接關連,但用限制普林攝取量來治療高尿酸血症的效果有限,因此在飲食方面不用如此嚴格執行。話雖如此,還是不能隨意攝取含高普林食物,因為攝取過多的普林畢竟不是件好事。

在日常生活中,應該要避免攝取普林含量特別多的食物,例如鰹魚、鯡青魚、秋刀魚、竹筴魚等魚類和雞肝、豬肝、牛肝、雞胗等內臟類(參考第七五頁),並且注意營養的均衡,設法改變長久以來的飲食習慣,如此一來才能輕鬆掌控自己的尿酸值。

表/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》
表/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》

普林是食物甘美的來源,要聰明運用

普林是食物甘美的來源,過分限制攝取,食物將會變得難吃

普林含量高的代表食物,就是牛、豬、雞的肝臟等,也就是動物的內臟。另外像是沙丁魚、秋刀魚等青背魚,以及鮪魚、鰹魚、蝦子、花枝、牡蠣、鮭魚卵、明太子等海產類,或者是柴魚片、小魚乾、乾香菇等食物的普林含量也都很高。

仔細一看,上述食材好像都很適合作為下酒菜。對有些人來說,喝酒不吃這些下酒菜很不過癮,這是正常的,因為普林是「甘美的來源」。過度限制普林的攝取,食物就容易變得不好吃,飲食療法的進行也就會受到影響,效果將大打折扣。

而且,這些高普林食材,排除普林含量較高這點,幾乎都是很營養的食材,過度限制甚至還可能會影響身體健康。

不過,雖說不用太神經質地拒絕所有高普林食物,但應該還是要了解哪一種食物的普林含量較高,畢竟攝取太多普林並不好。

.書名:尿酸(痛風)完全控制的最新療法.作者:谷口敦夫/監修.出版社:新...
.書名:尿酸(痛風)完全控制的最新療法
.作者:谷口敦夫/監修
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/07/24

不要每天都只吃烤雞肝

要避免攝取過多普林含量高的食物,應該要注意以下兩點:

❶不要只吃同一種食物。

❷一次不要吃太多。

記住,就算再怎麼喜歡,也要改掉每天吃好幾串烤雞肝的習慣!

普林是食物甘美的來源,要聰明運用

用來熬煮高湯的柴魚片和香菇就沒問題嗎?

柴魚片、小魚乾、乾香菇經常被作為烹調味噌湯或燉菜時的食材,雖然它們的普林含量很高,但會用來烹調的分量卻相當少。如果只是將柴魚片、小魚乾、乾香菇用來熬煮高湯,應該不必擔心普林攝取過量的問題。

高普林
高尿酸血症
痛風

延伸閱讀

同類文章

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

居家上班、少喝水、缺乏運動 小心尿路結石上身

腎結石顧慮疫情不就醫 醫師警告拖下去恐洗腎

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

男性下體腫痛 小心罹患致死率高佛尼爾氏壞死症

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

新冠肺炎疫情嚴峻,家族性高血壓如何自保?

­翻轉角色/腎友施打疫苗 保護自己也珍愛家人

腎友施打疫苗翻轉角色 保護自己珍視家人

我的腎功能如何,是否需要「洗腎」? 腎臟科門醫師告訴你臨床判斷指標

神經性膀胱尿不出 2方式幫助排尿

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

痛風常發作 跟腎病有關

一次痛到頂! 夏季尿路結石好發 醫呼籲勿碰三大地雷

桃市多元政策扶持 就業表現優

雲端醫療腹膜透析 在家很安心

腎友治療也要工作 盼友善環境

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

在家洗腎+雲端醫療 腎友留職場

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

父母催抱孫壓力大到不舉 年輕男求助性福門診恢復信心

84歲翁患慢性腎病常搔癢難耐抓破皮 醫囑低磷飲食改善

腹痛頻就醫找不到原因!醫師:下腹痛原因多,這二類問題檢查方向不同

高血壓、血尿、腎結石莫名發生?當心多囊腎作祟

醫病天地/一咳或大笑就漏尿 婦嘆停經還得買衛生棉

睡醒、下午常水腫? 醫揪日常「6個壞習慣」:運動太激烈也中

攝護腺手術少1成 竟也跟戴口罩有關

50歲以上男性看過來! 戴口罩竟減少「尿不出來」狀況

來台讀書腎病變得洗腎 疫情下甘比亞母飛千里捐腎救子

血尿腰痛沒處理 結石堆積輸尿管 腎功能沒了

贊助廣告

留言