親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

2018-01-15 16:41元氣網 文/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》

事實上,體內代謝所產生、增加的普林量反而比從食物攝取的普林量還多。 圖/ingi...
事實上,體內代謝所產生、增加的普林量反而比從食物攝取的普林量還多。 圖/ingimage

普林並不是真正的元凶

身體製造的普林比從食物中攝取的還要多

會特別注意尿酸值的人,大部分應該都聽過醫生或營養師提到普林,並且知道攝取普林要有所限制。最近,市面上出現了「普林含量減少九○%以上」等產品,可見因為痛風患者的增加,大家已開始注意到普林可能造成的問題了。

如第二八頁所談到的,普林是形成尿酸的基本物質,肉、魚和啤酒等各種食物中皆含普林。過去認為,避免攝取含高普林的食物是改善高尿酸血症的方法,但最近卻出現不同的看法。

事實上,體內代謝所產生、增加的普林量反而比從食物攝取的普林量還多。

只限制普林的攝取並無法改善高尿酸血症

近年,有越來越多「普林攝取量與尿酸值之關係」的研究和調查,雖然「飲食不當會影響尿酸值」的論述是確定的,但目前並沒有明確的數據顯示怎樣的飲食可以降低多少尿酸值,如:完全限制食用高普林食物,可降低一○ ∼二○%的尿酸值。

另外,有一個重點我們必須了解:尿酸值降低一○% ∼二○%的幅度看似不小,但事實上不管尿酸值下降一○%還是二○%,效果都不足以改善高尿酸血症。

只限制普林的攝取,並不是改善高尿酸血症的理想方式,唯有正確且徹底地了解高尿酸血症和普林的關係,才能避免人云亦云。

不要太神經質,以「避免攝取過量為原則」就可以

雖然普林和尿酸有直接關連,但用限制普林攝取量來治療高尿酸血症的效果有限,因此在飲食方面不用如此嚴格執行。話雖如此,還是不能隨意攝取含高普林食物,因為攝取過多的普林畢竟不是件好事。

在日常生活中,應該要避免攝取普林含量特別多的食物,例如鰹魚、鯡青魚、秋刀魚、竹筴魚等魚類和雞肝、豬肝、牛肝、雞胗等內臟類(參考第七五頁),並且注意營養的均衡,設法改變長久以來的飲食習慣,如此一來才能輕鬆掌控自己的尿酸值。

表/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》
表/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》

普林是食物甘美的來源,要聰明運用

普林是食物甘美的來源,過分限制攝取,食物將會變得難吃

普林含量高的代表食物,就是牛、豬、雞的肝臟等,也就是動物的內臟。另外像是沙丁魚、秋刀魚等青背魚,以及鮪魚、鰹魚、蝦子、花枝、牡蠣、鮭魚卵、明太子等海產類,或者是柴魚片、小魚乾、乾香菇等食物的普林含量也都很高。

仔細一看,上述食材好像都很適合作為下酒菜。對有些人來說,喝酒不吃這些下酒菜很不過癮,這是正常的,因為普林是「甘美的來源」。過度限制普林的攝取,食物就容易變得不好吃,飲食療法的進行也就會受到影響,效果將大打折扣。

而且,這些高普林食材,排除普林含量較高這點,幾乎都是很營養的食材,過度限制甚至還可能會影響身體健康。

不過,雖說不用太神經質地拒絕所有高普林食物,但應該還是要了解哪一種食物的普林含量較高,畢竟攝取太多普林並不好。

.書名:尿酸(痛風)完全控制的最新療法.作者:谷口敦夫/監修.出版社:新...
.書名:尿酸(痛風)完全控制的最新療法
.作者:谷口敦夫/監修
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/07/24

不要每天都只吃烤雞肝

要避免攝取過多普林含量高的食物,應該要注意以下兩點:

❶不要只吃同一種食物。

❷一次不要吃太多。

記住,就算再怎麼喜歡,也要改掉每天吃好幾串烤雞肝的習慣!

普林是食物甘美的來源,要聰明運用

用來熬煮高湯的柴魚片和香菇就沒問題嗎?

柴魚片、小魚乾、乾香菇經常被作為烹調味噌湯或燉菜時的食材,雖然它們的普林含量很高,但會用來烹調的分量卻相當少。如果只是將柴魚片、小魚乾、乾香菇用來熬煮高湯,應該不必擔心普林攝取過量的問題。

高普林
高尿酸血症
痛風

延伸閱讀

同類文章

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

日男射血精嚇壞 醫生查出射精管結石小蝌蚪出不來

我的經驗/腎結石發作 抽血發現肌酸酐太高

專業觀點/腎功能判斷 以腎絲球過濾率為準

血脂超標傷心又傷腎 腎臟科醫師曝高血脂危害

76歲洗腎嬤術後解放狂吃 1年後手臂長出「乒乓球」嚇暈

父患多囊腎病逝 24歲女子得遺傳 憂心洗腎幸見曙光

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

打火難喝水 勇消橫紋肌溶解救回

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

未規律洗腎引後遺症 接受腺體自體移植手術才好轉

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

醫病天地/下背痛險暈厥 罕見腰肌膿瘍

鬍渣少、體毛稀疏 Y染色體缺損的先生是男還是女?

夜間頻尿導致摔倒與骨折風險增加 這類輔助可以幫上忙

年紀輕輕高血壓 注意是否多囊腎

年輕人高血壓別輕忽!患多囊腎52歲得洗腎染新冠恐致死

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

天氣悶熱又戴著口罩 工人傳出罹熱衰竭症狀

少吃少錯?醫:節食可能引發腎功能惡化!三高族群避免終身洗腎必做9個基本功

宅在家急著瘦身 粉領族肌力訓練後出現橫紋肌溶解症

健身男親密行為無力又腰疼 當心輸尿管結石作怪

少男包皮過長變「發紫奶油獅」 醫師推拿復位超尷尬

射精空包彈代表精盡人亡?泌尿科醫:當心糖尿病

男人35歲,感覺沮喪、有鮪魚肚...就開始初老!泌尿科醫師告訴你:「男性更年期」的症狀有這些

在家騎飛輪反覆摩擦 陰囊腫了

他防疫在家騎飛輪 「蛋蛋」竟腫大如飯糰

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

贊助廣告

留言