親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這15種蔬果連皮吃很好 但營養專家建議你這樣吃

尿酸值偏高該怎麼辦?尿酸值差了1.0為何很嚴重?

2018-01-11 18:16元氣網 文/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》

健康檢查時,發現尿酸值偏高該怎麼辦? 圖/ingimage
健康檢查時,發現尿酸值偏高該怎麼辦? 圖/ingimage

健康檢查時 發現尿酸值偏高該怎麼辦?

尿酸偏高該怎麼做?

是否一定要服用藥物呢?健康檢查時,發現尿酸值在標準值以上,而且被診斷為高尿酸血症,是否需要馬上進行藥物治療呢?

高尿酸血症的治療對策和一般疾病不同,當尿酸值高達七.○㎎/㎗以上,並不一定需要立刻接受藥物治療(註六,見第一六九頁)。因為尿酸值即便超過七.○㎎/㎗,尿酸也不會立即結晶化,進而引起痛風發作或形成痛風石(又稱痛風結節,請參考第四○頁)。

因此,檢查報告顯示尿酸值超過七.○㎎/㎗時,醫生會先確認有無痛風等症狀,若不曾發作,也無任何不適,就不會開立處方簽。

但絕對需要改變生活習慣! 第二章之後會介紹有關消除肥胖的對策,以及正確飲食、運動、消除壓力等方法,請努力養成健康的生活習慣吧!

雖然只差1.0,但7.0和8.0的尿酸值卻是天差地遠

在心理層面,尿酸值似乎具有灰色地帶,舉個例來說,七.○㎎/㎗和八.○㎎/㎗兩個數值差距看來十分微小,對於尿酸值完全不關心,也沒有正確知識的人來說,兩者只相差一.○而已,但事實上其所代表的意義卻大不相同,因此多數人容易忽略問題的嚴重性。

另外也可能是大家習慣了數據較大的檢查結果,如血壓一三○ mmHg(毫米汞柱)、八五mmHg,和血糖值一四○㎎/㎗等,因而不在意微

小的數值差距。但當尿酸值從七.○變成八.○,可是會發生相當大的問題。

尿酸值七.○㎎/㎗也許不需接受治療,但數值高達八.○㎎/㎗時,痛風發作的可能性會大幅增加,更別說超過九.○㎎/㎗了。面對尿酸問題,請千萬不要存有僥倖的心態。

尿酸值偏高時,請盡早尋求醫生協助

只要尿酸值超過標準值,就算沒有開始接受藥物治療,也不要忘記自己患有高尿酸血症,否則可能因疏忽而引起痛風發作,或其他嚴重的併發症。

另外要隨時關心尿酸值的變化,並且進行適當的處理。建議盡早尋求專科醫生(腎臟科)的協助。

高尿酸血症有2種不同類型

「腎臟排泄尿酸不足型」和「尿酸合成過多型」

根據病因,高尿酸血症可以區分成兩大類型。

其中一種是無法正常排泄尿酸的「腎臟排泄尿酸不足型」,日本的高尿酸血症患者約有六成都屬於此類型。另一種是體內尿酸生產過剩的「尿酸合成過多型」,此類型大約占日本高尿酸血症患者的一成,而其餘三成則應該屬於混合了兩種類型的「混合型」(註七,見第一六九頁)。

「腎臟排泄尿酸不足型」加上「混合型」,大約有九成患者都是尿酸排泄不順暢。為何有此現象呢?似乎與體質有關,但詳細原因目前尚不明確。

.書名:尿酸(痛風)完全控制的最新療法.作者:谷口敦夫/監修.出版社:新...
.書名:尿酸(痛風)完全控制的最新療法
.作者:谷口敦夫/監修
.出版社:新自然主義
.出版日期:2017/07/24
不過可以知道,尿酸排泄功能較差的人,比較容易罹患高尿酸血症,而高血壓、糖尿病等慢性病,以及腎炎等,不但會造成腎臟功能減弱,也會導致尿酸的排泄功能降低,使尿酸值上升。

此外,攝取大量酒精,吃太多會讓尿酸值上升的食物,或進行劇烈的無氧運動,也都會導致尿酸生產過剩。

每種類型都會在體內囤積尿酸,然後引起痛風發作

如左圖,不論是哪種類型,都會因為尿酸的生產和排泄量失衡,導致尿酸在體內囤積。一直處於高尿酸血症狀態,當血液中的尿酸超

出界線後,就會造成痛風發作。

高尿酸血症會在治療過程中發生變化,所以別自行判斷,一定要按照醫生的指示接受治療。

圖/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》
圖/摘自《尿酸(痛風)完全控制的最新療法》

高尿酸血症
痛風

相關文章

同類文章

「花生根」中藥單方 能治攝護腺肥大?

站著或坐著?最新研究解答:這類男性更該坐著尿

5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化

男大生每天喝4大杯奶茶解渴 腎結石、水腫上身

防治尿道感染 專業提七處方

更自由地洗腎 專家鼓勵年輕腎友腹膜透析

憋尿憋出病 女性泌尿道感染夏季拉警報

一天跑廁所8次頻尿好困擾 醫生:少喝咖啡鍛鍊膀胱肌

攝護腺肥大併膀胱結石 醫:盡早治療

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

水喝的少反讓你更有尿意!10個讓你頻尿的原因

女頻尿漲尿疼痛 間質性膀胱炎惹禍

解尿困難原因多 攝護腺肥大僅占一半

88歲老翁尿不出 膀胱取出300顆罕見結石

8旬翁排尿困難 膀胱清出300顆結石

性行為後灌洗陰道?8招抗女性泌尿道感染,你做對了嗎?

商品推薦

贊助廣告

留言