親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

研究:兄弟姐妹有慢性腎病 你洗腎風險高出常人4.96倍

2017-12-26 10:47聯合報 記者羅真╱即時報導

台灣不到10人就有1人患有慢性腎病,堪稱國病,林口長庚醫院上月發表在美國腎臟病期刊(American Journal of Kidney Disease)的研究更發現,一等親中若有人患末期腎病,其家屬的洗腎風險是一般民眾的2.5倍,又以兄弟姊妹有罹病者的洗腎機率最高、為一般人的4.96倍,可能與家庭成員長期有相近的生活與飲食習慣有關。

末期腎臟病為何有家族群聚現象,林口長庚醫院腎臟科助理教授吳欣旭醫師推測,家庭成員...
末期腎臟病為何有家族群聚現象,林口長庚醫院腎臟科助理教授吳欣旭醫師推測,家庭成員長期有相近的生活與飲食習慣,可能因此接觸到類似的環境毒害。記者羅真/攝影

林口長庚團隊在臨床上發現腎臟病疑似有家族群聚現象,於是在2013年度健保資料庫中調出全國8萬多名末期腎病變患者資料進行分析,結果發現,一等親中若有人是尿毒症患者,其家屬的洗腎風險是一般民眾的2.5倍。

進一步細分,若兄弟姊妹有人罹患尿毒症,親屬的洗腎風險是一般民眾的4.96倍,姊妹比兄弟風險更高;若子女、父母有人患病,親屬洗腎風險分別為2.78、2.15倍;即便是沒有血緣關係的夫妻,若一人是末期腎病變患者,配偶的洗腎風險也為一般民眾1.66倍,顯示末期腎病變有家族群聚的現象。

上述研究進一步分析,發現患者罹病原因約3成來自遺傳,7成來自後天環境因素,不過,家庭成員共同的生活與飲食習慣等因素僅占約1成。

林口長庚醫院腎臟科助理教授吳欣旭醫師推測,家庭成員長期有相近的生活與飲食習慣,可能因此接觸到類似的環境毒害,但研究並未進一步分析患者罹患糖尿病、高血壓等疾病與家族史的關係,腎臟病家庭群聚的詳細原因有待未來進一步探究。

吳欣旭說,腎臟會過濾身體的水分、電解質以及尿酸、尿毒、肌酸酐等廢物,當腎臟功能惡化、無法清除體內廢物與多餘水份時,就會造成嚴重的尿毒症。腎功能惡化的危險因子包括糖尿病、高血壓、過度使用非類固醇抗發炎止痛藥(NSAID)、痛風、馬兜鈴酸腎病變等,有些腎臟病則與免疫系統失調或遺傳有關。

吳欣旭提醒,已知的遺傳腎臟疾病包括遺傳性多囊腎、亞伯氏症候群、遺傳性腎絲球炎等,有遺傳性傾向的疾病包括IgA腎病變、局部腎絲球硬化症、先天性腎臟與尿路異常等,有家族史者宜進一步就醫諮詢。另外,家中若有人罹患慢性腎病,自己也應定時量血壓、注意是否有泡泡尿、水腫、身體倦怠等症狀,並定期健檢。

林口長庚醫院上月發表在美國腎臟病期刊(American Journal of K...
林口長庚醫院上月發表在美國腎臟病期刊(American Journal of Kidney Disease)的研究更發現,一等親中若有人患末期腎病,其家屬的洗腎風險是一般民眾的2.5倍,又以兄弟姊妹有罹病者的洗腎機率最高、為一般人的4.96倍。記者羅真/攝影

腎臟病
洗腎
尿毒症
痛風
尿酸

同類文章

女廁老排長龍因為女性易頻尿? 男性老了就知道

如果你有頻尿問題 泌尿科醫師建議少碰這些食物

你的排尿方法乾淨嗎?泌尿科醫師:男性要蹲著尿

罹腎病要忌口 醫:逾半數患者死於心血管疾病

每天縱欲過度 男大生攝護腺過勞下體痛

射精一瞬間超痛 急性攝護腺炎讓大叔痛到崩潰

「花生根」中藥單方 能治攝護腺肥大?

站著或坐著?最新研究解答:這類男性更該坐著尿

5成透析腎友不運動 醫警告:恐使腎功能惡化

男大生每天喝4大杯奶茶解渴 腎結石、水腫上身

防治尿道感染 專業提七處方

更自由地洗腎 專家鼓勵年輕腎友腹膜透析

憋尿憋出病 女性泌尿道感染夏季拉警報

一天跑廁所8次頻尿好困擾 醫生:少喝咖啡鍛鍊膀胱肌

攝護腺肥大併膀胱結石 醫:盡早治療

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

為什麼喝水一次喝200到400毫升就好?營養師這麼說

鹼性水、電解水、高氧水?醫師告訴你喝什麼水最好

夜尿是中風前兆?關於晚上喝水和排尿的2個迷思

老農中暑倒臥田裡送醫 弄濕床單急降溫

近8成民眾 一天沒喝1800c.c.水

手抖失眠頻跑廁所還看身心科 幸好她只是這毛病

中暑或熱衰竭怎麼辦?降溫處理8步驟你一定要學起來

膀胱也退休?全團等他尿意來原來是堵住了

攝護腺肥大難啟齒 延誤治療險釀尿毒症

美研究雲霄飛車能治腎結石?而且坐後座效果好

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

不知罹患腎病吃楊桃 婦人中毒變躁動

工作忙沒空上廁所 小心血尿壞腎臟

大笑咳嗽就漏尿 婦人每天漏尿三、四十次

商品推薦

贊助廣告

留言